Студенческие годы – это самая прекрасная пора молодости. И наверняка, юноши и девушки хотят встретить Новый год вместе. Как известно, студенты живут на стипендию, поэтому на шикарное меню не стоит рассчитывать.
Если обратить внимание на полки магазинов, то там можно заметить сравнительно недорогие продукты. Лучше за покупками сходить в крупный супермаркет, например, в Ленту, Ашан, Пятерочку, Магнит, Линию. В них можно приобрести продукты по скидке, особенно перед праздниками проходит много акций.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Понадобится два основных ингредиента – это лаваш и крабовые палочки. Эти продукты не стоят дорого, поэтому их может позволить даже студент. Для промазывания можно использовать майонез или сметану. Обычно у студентов всегда в наличии есть майонез.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский – 1 шт.
- Крабовые палочки – 1 упак.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр твердый – 130 г.
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лаваш промазать майонезом, сверху натереть на крупной терке отварные яйца.
- Крабовые палочки освободить от упаковки, нарезать их мелко. Оставить 2-3 палочки целыми для начинка.
- Насыпать на лаваш крабовые палочки и тертый сыр. На один край положить целые палочки, свернуть. Убрать заготовку в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей к праздничному столу разрезать лаваш на кусочки толщиной 1-2 см.
Рулет «Селедка под «шубой»»
Как же новогодний стол и без известных салатов. А благодаря фантазии опытных хозяек из привычных праздничных салатов можно сделать замечательную закуску. Это под силу даже студентам.
Понадобится:
- Сельдь (филе) – 300 г.
- Картофель – 500 г.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 100 г.
- Яблоко – 100 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез, соль, перец.
Как сделать:
- Отварить заранее картошку, морковь, яйца и свеклу. Очистить продукты.
- На крупной терке потереть картофель, смешать его с солью и перцем.
- Свеклу, морковь и яйца так же измельчить на терке. Селедку порезать на маленькие кусочки.
- Теперь на пищевую пленку положить слой свеклы, смазать майонезом. Затем сделать слой из моркови, яиц, селедки, картошки. Все слои следует промазывать майонезом. Аккуратно свернуть рулет с помощью пленки. Убрать в холодильник.
«Селедка под шубой» в виде интересной закуски готова. Нарезать рулет на кусочки перед подачей.
Салат с картошкой фри и курицей
Такое блюдо 100% понравится студентам. А золотистую картошку можно сделать и самостоятельно. Сочный вкус и аромат придает свежий огурчик и помидор. При возможности и желании отварное мясо можно заменить копченой курочкой.
Продукты:
- Курица (отварная) – 200 г.
- Огурец – 200 г.
- Помидор – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Сыр – 90 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
Как приготовить:
- Картошку очистить, нарезать соломкой. Обжарить картофель в большом количестве масла до золотистого цвета. Остудить.
- Отварную курочку нарезать небольшими кусочками.
- Огурец нарезать маленькими кубиками, а помидор немного крупнее.
- Сыр покрошить так же небольшими кубиками. Чеснок очистить, продавить через пресс. Соединить в одной миске мясо, овощи, сыр и чеснок, добавить майонез, соль и перец. Перемешать.
На тарелку выложить горкой основную массу, обсыпать жареным картофелем. Интересный салатик с курицей и картошкой фри готов. Можно кушать как сразу, так и после охлаждения.
Курица, запеченная в духовке
В фирменных магазинах можно купить недорогого бройлера. Эта курица вкусная, мясо у нее нежное. А если у студентов есть духовка, то можно запечь в ней птицу. Для маринада понадобится лимонный сок и специи.
Продукты:
- Курица – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Бройлера тщательно промыть, обсушить.
- Тушку натереть горчицей, солью и приправой. Внутрь поместить лимон, его нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Курицу поместить в холодильник на ночь.
- Курочку положить на противень, готовить в духовке при 180 градусах ориентировочно 1,5-2 часа до румяной корочки.
Ароматную запеченную курицу подать к столу в теплом варианте. Мясо при желании можно подавать с острым соусом.
Запеченная картошка с грибами
Картофель отлично сочетается с шампиньонами. Из овоща можно приготовить вкусную запеканку. Ее можно ставить в духовку вечером, чтобы к полуночи подать блюдо в горячем виде.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 90 г.
- Шампиньоны – 90 г.
- Картофель – 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить картофелины от шкурки, промыть водой и нарезать крупными кусками.
- Промыть водой грибочки, просушить и порезать средними кусочками.
- Крупными кусочками нарезать репчатый лук, смешать с шампиньонами.
- Стеклянную, либо керамическую форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее сначала картошку, а затем лук с грибами. Сверху присыпать солью и пряностями по вкусу. Разложить кусочки оставшегося сливочного масла.
- Прикрыть форму фольгой, отправить в духовку и готовить при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.
НА ЗАМЕТКУ: При желании можно использовать консервированные шампиньоны.
Бисквитный рулет с вареньем
Как же обойтись без сладкого десерта. При желании можно сделать восхитительный бисквитный рулет с начинкой из фруктового или ягодного варенья. Если нет уверенности, что такой десерт получится, то можно сделать обычный пирог. В целом рулет готовится несложно, если соблюдать определенные рекомендации.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 80 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Варенье – 80 г.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- К сырым яйцам добавить немного соли, взбить.
- Насыпать сахар, продолжить взбивание до пышной массы.
- Затем ввести пшеничную муку и разрыхлитель, размешать до получения однородности.
- Застелить противень пергаментной бумагой, вылить тесто. Размер противня примерно 20х30 см.
- Поставить в духовку, готовить ориентировочно 7 минут при 190 градусах. Горячий пласт свернуть в рулет вместе с бумагой, прикрыть чистым полотенцем. Когда рулет станет теплым, то развернуть.
- Смазать пласт вареньем. Свернуть, присыпать для красоты сахарной пудрой.
Вот такой простой и сладкий десерт можно приготовить для студенческой компании к новогоднему столу.
Бюджетное меню для студентов содержит много различных блюд. Хотя они и приготовлены из недорогих продуктов, но получаются вкусными и сытными. И необязательно покупать сладкие десерты к праздничному столу, их можно сделать самостоятельно.