Хлеб — это один из самых старейших и наиболее потребляемых продуктов в истории человечества. Первые хлебобулочные изделия датируются концом каменного века, в период между 6000 и 4000 г. до нашей эры. Самые полезные виды — это те, которые приготовлены из 100% цельнозерновой муки. В них не содержатся рафинированных продуктов, сахара, консервантов, красителей и подсластителей.
Каждый год во всем мире производится около 130 000 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что делает хлебную промышленность одной из самых прибыльных в пищевом секторе, со средним ежегодным доходом в размере 360 миллиардов долларов США.
К сожалению, в последние годы он начал приобретать дурную славу, поскольку его потребление стало ассоциироваться с избыточным весом, плохим состоянием здоровья, завышенным риском возникновения диабета II типа и даже непереносимостью глютена.
Полезно знать, что не все виды одинаковы в этом отношении, и что иногда разница между одним видом и другим может быть огромной, как в способе приготовления и в используемых ингредиентах, так и в пользе для здоровья (или вреде).
В мире существует более 500 видов хлеба с различными названиями, ингредиентами, способами приготовления и полезными свойствами. Некоторые виды особенно отличаются своим богатым содержанием питательных веществ и качеств, в то время как в составе других видов — нутриенты отсутствуют, или же имеют значительно меньшие значения.
Регулярное употребление перечисленных ниже видов хлеба связано с рядом полезных для здоровья свойств, таких как улучшение системы пищеварения, повышение иммунитета, улучшение работы мозга, а также понижение риска формирования диабета II типа, сердечных недугов, рака и даже ожирения.
Для достижения наилучших результатов необходимо выбирать хлеб, который изготовлен из 100% цельнозерновой муки (без добавления сахара, консервантов, красителей и подсластителей). В данном хлебе содержится не менее 6-10 г клетчатки и 6-12 г белка на 100 г продукта.
1. Хлеб из цельной пшеницы
Это один из самых распространенных и полезных видов хлеба. Для его изготовления используется пшеничная мука типа 1850, в состав которой входят все части пшеничного зерна. Это, в свою очередь, способствует повышению питательной ценности продукта.
При его употреблении улучшается пищеварительная система и снижается риск возникновения ожирения, запоров, сердечных недугов и рака.
Нужно иметь в виду, что большинство видов из цельной пшеницы, доступных на нашем рынке, на самом деле содержат только 10-40% цельнозерновой муки. Для получения полезных свойств нужно выбирать хлеб, который приготовлен из 100% цельнозерновой муки. Для этого следует внимательно читать этикетки с пищевыми ингредиентами на обратной стороне продукта.
Что нужно для приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы?
Единственные ингредиенты, которые необходимы — это цельнозерновая мука 1850 типа, вода, сухие дрожжи, сахар и соль.
Пищевая ценность на 1 кусочек (45 г):
- калории — 109 ккал;
- углеводы — 22 г;
- жир — 0,5 г;
- белки — 4 г;
- клетчатка — 4.
Лечебные функции:
- способствует похудению;
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- понижает риск формирования рака толстой кишки, сердечно-сосудистых болезней, диабета II типа;
- снимает симптомы при запоре.
2. Хлеб Иезекииля
Иезекииль — это чрезвычайно полезный вид хлеба, который готовят по рецепту, описанному в самой Библии. В его состав входят пшеница, ячмень, просо, спельта, чечевицу и фасоль. Для изготовления иезекииля используются цельные зерна, которые находятся в процессе прорастания.
Интересная особенность этого вида состоит в том, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Это делает его отличным источником готовых белков и идеальной пищей для веганов.
При регулярном употреблении иезекииля укрепляется иммунная система, улучшается степень сахара и холестерина, кожа становится здоровой и упругой.
Пищевое значение (35 г):
- калории — 80 ккал;
- углеводы — 15 г;
- жир — 0,4 г;
- белки — 4 г;
- клетчатка — 3.
Лечебные функции:
- обилен готовыми белками;
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- усиливает иммунитет;
- балансирует степень сахара и холестерина;
- улучшает функцию печени;
- сохраняет кожу здоровой и эластичной;
- уменьшает восприимчивость организма к аллергии.
3. Цельнозерновой хлеб из пророщенной пшеницы
Его готовят из цельнозерновых культур, которые прошли процесс прорастания. Прорастание изменяет химический состав зерна, тем самым питательные вещества, находящиеся в нем, легче усваиваются, при этом снижается концентрация глютена.
Он также имеет более низкое содержание антинутриентов — химические соединения, которые способны ингибировать усвоение полезных питательных веществ, содержащихся в пище. Одним из наиболее распространенных антинутриентов является фитиновая кислота, концентрация которой значительно снижается во время прорастания, замачивания или термической обработки.
При его регулярном употреблении улучшается пищеварение, снижается вес тела и уменьшается риск развития ряда хронических болезней.
Пищевая ценность на 1 кусочек (40 г):
- калории — 100 ккал;
- углеводы — 20;
- жир — 0,5 г;
- белки — 4;
- клетчатка — 4.
Лечебные функции:
- высокое наличие витаминов, минералов и антиоксидантов;
- низкое содержание антинутриентов и глютена;
- помогает пищеварению;
- регулирует степень сахара и холестерина;
- понижает риск формирования сердечных и раковых болезней;
- способствует похудению.
4. Хлеб с льняным семенем
Его изготавливают из цельнозерновых злаковых культур и семян льна. Он также входит в число самых полезных типов хлеба. Все это благодаря его высокому наличию витаминов, минералов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот omega-3.
При регулярном приеме улучшается иммунная и пищеварительная системы, улучшается мозговая активность, а также снижается вероятность возникновения запоров, инфаркта, инсульта и рака.
Пищевая ценность на 1 кусочек (35 г):
- калории — 80 ккал;
- углеводы — 15;
- жир — 1;
- белки — 5 г;
- клетчатка — 4 г.
Лечебные функции:
- обилен omega-3;
- поддерживает функцию пищеварительной системы;
- понижает вероятность инфаркта и инсульта;
- балансирует степень холестерина и сахара;
- уменьшает вероятность образования рака;
- снимает симптомы запора.
5. Овсяный хлеб
Он представляет собой комбинацию овсянки, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Данный вид имеет ряд полезных для здоровья свойств, именно из-за содержащейся в нем овсянки.
Овсянка богата витаминами, минералами, антиоксидантами и содержит особый тип клетчатки, также известен как бета-глюкан. Бета-глюкан — это тип растворимых волокон, которые оказывают чрезвычайно благоприятный эффект на степень холестерина.
При регулярном употреблении снижается степень холестерина, улучшается степень сахара, улучшается система пищеварения и уменьшается риск формирования сердечно-сосудистых недугов и рака толстой кишки.
Пищевая ценность на 1 кусочек (48 г):
- калории — 130 ккал;
- углеводы — 23;
- жир — 1,5 г;
- белок — 6 г;
- клетчатка — 4 г.
Полезные свойства:
- богат питательными элементами;
- понижает степень холестерина;
- способствует пищеварительной системе;
- уменьшает риск констипации;
- регулирует степень сахара;
- способствует похудению;
- улучшает функцию кожи;
- регулирует степень артериального давления;
- снижает риск формирования колоректального рака.
6. Ржаной хлеб
Его готовят из ржаной муки, причем в самых здоровых вариантах используют проросшие ржаные зерна и семена тмина.
Этот вид немного плотнее, чем хлеб из цельнозерновой пшеницы. Он дает большое чувство сытости. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению потребления калорий и улучшению массы тела.
При регулярном приеме улучшаются показатели здоровья, снижается чувство голода, улучшается гормональный баланс и понижается риск возникновения ожирения.
Пищевая ценность на 1 ломтик (28 г):
- калории — 60;
- углеводы — 12 г;
- жир — 1 г;
- белки — 4 г;
- клетчатка — 3 г.
Лечебные функции:
- богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
- снижает чувство голода;
- регулирует энергетические уровни;
- способствует гормональному балансу;
- понижает риск образования рака молочной железы и сердечных заболеваний;
- способствует поддержанию здорового веса;
- понижает риск возникновения желчных камней;
- регулирует уровень холестерина.
7. Хлеб на живой закваске
Для его приготовления используются злаковые культуры, которые прошли ферментацию. Этот процесс приводит к образованию живых бактерий, они же позволяют тесту «подняться».
Он отличается своим низким содержанием антинутриентов (особенно фитиновой кислоты), а также высоким содержанием пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт, тогда как пребиотики являются пищевыми волокнами, которые служат пищей для этих бактерий.
Он улучшает пищеварительную систему, улучшает функцию мозга и укрепляет иммунную систему.
Пищевая ценность на 1 ломтик (48 г):
- калории — 125 ккал;
- углеводы — 21 г;
- жир — 0 г;
- белок — 4 г;
- клетчатка — 3 г.
Полезные свойства:
- богат пробиотиками, пребиотиками и питательными элементами;
- регулирует степень сахара;
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- усиливает иммунитет;
- уменьшает риск формирования сердечных и раковых заболеваний;
- помогает похудеть;
- улучшает мозговую функцию;
- замедляет процессы старения.
8. Безглютеновый хлеб
При приготовлении безглютенового хлеба следует избегать использования пшеницы, ячменя и ржи, так как они являются основными зерновыми культурами, которые хранят в себе глютен. Его обычно изготавливают из безглютеновой муки (рисовая, кукурузная, кокосовая или миндальная мука).
Употреблять его часто рекомендуют людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена. Лучше всего покупать безглютеновый хлеб, который приготовлен из нерафинированной муки и без добавления сахара.
Пищевая ценность на 1 ломтик (36 г):
- калории — 90;
- белок — 3 г;
- жиры — 5 г;
- клетчатка — 5 г.
- углеводы — 6;
Лечебные функции:
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- подходит для людей с повышенной чувствительностью к глютену;
- богат клетчаткой;
- улучшает уровень холестерина;
- способствует снижению веса;
- повышает энергетические уровни;
- улучшает мозговую деятельность;
- уменьшает риск формирования диабета II типа, рака и болезней сердца.
9. Хлеб из коричневого риса
Его готовят полностью из муки коричневого риса, он же богат витаминами, минералами, антиоксидантами и белками.
Он не содержит глютена, а это делает его подходящим для людей, страдающих целиакией. Этот хлеб дает сытость и энергию на длительный период, а также может помочь в борьбе с ненужными килограммами.
Пищевая ценность 1 кусочек (43 г):
- калории — 110 ккал;
- углеводы — 19 г;
- жиры — 2,5 г;
- белок — 2 г;
- клетчатка — 1 г.
Полезные свойства:
- богат витаминами, минералами и антиоксидантами, клетчаткой;
- не содержит глютена;
- регулирует степень холестерина и сахара;
- понижает риск хронических недугов;
- помогает похудеть;
- улучшает энергетические уровни.
10. Хлеб Палео
Хлеб Палео — это один из самых здоровых видов, который можно употреблять ежедневно. Палео особенно отличается по своему составу и полезным свойствам.
Палео изготавливается в основном из орехов, семян и яиц. Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными жирами, готовыми белками и балластными веществами.
При регулярном употреблении уменьшается вес тела, укрепляется иммунная система, улучшается пищеварение и понижается риск формирования сердечных и раковых недугов.
Пищевая ценность на 1 ломтик (43 г):
- калории — 60 ккал;
- углеводы — 6 г;
- жиры — 3 г;
- белок — 7 г;
- клетчатка — 5 г.
Полезные свойства:
- богат здоровыми жирами, клетчаткой, готовыми белками, витаминами, минералами и антиоксидантами;
- не содержит глютена;
- улучшает пищеварительную и мозговую функцию;
- уменьшает риск формирования сердечных и раковых заболеваний;
- улучшает энергетические уровни;
- способствует похудению.