По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Крабовые палочки состав, плюсы и минусы, альтернатива, меры предосторожности

+ Избранные (+0)
03 Марта 2019 22:59 3 тыс 0

Фото блюда

Крабовые палочки состав, плюсы и минусы, альтернатива, меры предосторожности
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Основной компонент в составе крабовых палочек – масса белого цвета, без запаха и выраженного вкуса, имитирующая крабовое мясо (сурими). Сырьем для ее изготовления служит филе хека, иваси, трески, минтая, путассу, скумбрии, креветочное мясо.

После многократной промывки и устранения влаги центрифугированием продукт замораживается. В дальнейшем к нему добавляют различные вкусовые наполнители, красители, ароматизаторы, вещества, блокирующие денатурацию белка и рост болезнетворных организмов.

Изобрели сурими японские производители морепродуктов в 1973 году. Спустя 3 года крабовые палочки были представлены на мировом рынке. В СССР их производить начали в 1984 году на мурманском заводе «Протеин». Сейчас значительная доля рынка принадлежит Китаю. Поставляемый этой страной продукт содержит преимущественно соевый и яичный белок, крахмал, ароматизаторы.

В 100 г продукта (при условии, что палочки изготовлены из белой рыбы) – 95 ккал, 841 мг натрия, 6 г сахара, 8 г белка, 90 мг калия, 43 мг магния, 0,4 мг железа.

Плюсы и минусы

К плюсам крабовых палочек можно отнести:

  • дешевизну, доступность;
  • наличие белка;
  • невысокую калорийность;
  • универсальность, позволяющую использовать их во многих блюдах, как требующих, так и не требующих тепловой обработки.

Среди минусов:

  1. низкая концентрация полезных веществ на фоне присутствия неорганических составляющих (консервантов, ароматизаторов, красителей);
  2. высокая концентрация соли – глутамат натрия вызывает головные боли, мышечную слабость, онемение, покалывание в конечностях;
  3. наличие крахмала, сахара, других «быстрых» углеводов – при отсутствии достаточного количества клетчатки, эти ингредиенты провоцируют колебания уровня глюкозы;
  4. вероятность присутствия в составе глютена – сильного аллергена для людей, чувствительных к этому виду белка. Крабовые палочки в этом случае могут спровоцировать диарею, спазмы, вздутие живота, повысить проницаемость кишечника.

Альтернатива

Заменой крабовых палочек в салатах и других блюдах могут стать:

  • Минтай и хек

Эти виды рыбы часто служат ингредиентом сурими. В них намного выше содержание белка (17-23 г), кобаламинов, селена.

  • Кальмар и креветки

Также содержат больше белка, чем крабовые палочки (18-19 г). Дополнительно в них присутствуют йод, цинк, хром, витамин С, железо, фосфор.

  • Сердцевина артишока

Сочная, нежная часть артишока благодаря довольно плотной структуре может использоваться как начинка запеканок, пиццы, ингредиент салатов.

  • Ежевик гребенчатый

Вкус этого необычного гриба, принадлежащего к сыроежковым, схож с мясом креветки. Этот мощный иммуностимулятор хорош в крем-супах, соусах, в сочетании с макаронными изделиями.

  • Пальмито

Консервированная сердцевина стебля пальмы асаи обладает кремовой консистенцией. В сочетании с пряностями может стать заменой крабовых палочек в супе, салате, пирогах.

  • Джекфрут

Мякоть незрелых плодов обладает вязкой плотной консистенцией, благодаря чему веганы используют джекфрут как заменитель мяса. Плоды способны приобретать практически любой вкус, в зависимости от компонентов блюда.

Крабовые палочки в рационе

Выбор продукта

У качественных палочек структура однородная, не рыхлая. Они пластичны, рулон сурими легко разворачивается без прорывов. Окрашена должна быть только внешняя часть продукта, внутри масса остается белой.

При покупке желательно выбирать крабовые палочки производства ЕС, США, Японии, без сои, с концентрацией сурими от 35% и выше. Белка в них должно быть минимум 5%. Чем выше этот показатель, тем дороже крабовые палочки. Также высокой стоимостью отличается продукт, в котором отсутствуют консерванты.

Соблюдение гигиенических норм при хранении развесных палочек не гарантировано. Они быстро теряют влагу, могут быть заражены плесневыми грибами. Безопаснее покупать палочки в вакуумной упаковке. Если купленный продукт уже приобрел комнатную температуру, повторно замораживать его нельзя.

Кулинарные рецепты

Крабовый салат

  • паприка – 1/2 ч.л.;
  • лук-шалот;
  • майонез – 150 г;
  • крабовые палочки – 280 г;
  • рубленая зелень сельдерея – полстакана;
  • измельченный укроп – 1 ст.л.

Нарезать палочки, очищенный лук. Добавить сельдерей, укроп, специи по вкусу. Перемешать, заправить майонезом. Перед подачей охладить в течение 1 часа.

Массу можно использовать как начинку для питы в сочетании с листовым салатом и помидорами черри.

Паста с крабовыми палочками

  • моцарелла, вода – по 1/2 стакана;
  • половина луковицы;
  • сливочное масло– 80 г;
  • спагетти либо лингуине – 180 г (вес в сухом виде, до отваривания);
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • крабовые палочки – 360 г;
  • орегано, порошок чесночный – по 1/2 ч.л.;
  • густые сливки – стакан;
  • черный перец – 1 ч.л.

Отварить спагетти (готовить на две минуты меньше, чем рекомендовано производителем). Масло разогреть, подрумянить в нем измельченный лук. Добавить чесночный порошок, орегано, перец, сок лимона, воду.

Выложить нарезанные кубиками палочки, тушить 2 минуты. Ввести сливки, когда прогреются – выложить спагетти. Горячее блюдо украсить шариками моцареллы, зеленью.

Меры предосторожности

Выраженных побочных эффектов при умеренном потреблении и нечастом присутствии в меню крабовых палочек не обнаружено. Использовать их можно при отказе от мяса в качестве альтернативного источника белка.

Стоит помнить, что в крабовых палочках много неорганических ингредиентов, что может отрицательно сказаться на пищеварении.

Этот продукт нежелателен в детском рационе - организм ребенка быстро привыкает к химическим составляющим, что чревато ухудшением работы вкусовых рецепторов, развитием пищевой зависимости.

Нельзя употреблять крабовые палочки при целиакии, повышенной чувствительности к глютену из-за присутствия в них крахмала.

Также они могут быть аллергеном при непереносимости морепродуктов из-за включения некоторыми производителями в их состав крабового мяса.

5
Нравится?