Сухой шиповник у меня в доме есть всегда, люблю напиток просто из шиповника и воды, но часто добавляю к такому настою ароматные и полезные травы. Особенно любимые составы: шиповник + ромашка или шиповник + чабрец.
Не делаю отвары, просто укладываю большую горсть промытого шиповника в трехлитровый термос и заливаю кипятком, настаиваю 3-4 часа, шиповник не измельчаю, он итак прекрасно настаивается. Я настаиваю шиповник недолго, всегда не хватает терпения, забираю порцию, понемногу доливаю воды и продолжаю настаивать, потому что шиповник желательно настаивать до 12-ти часов.
Если готовлю такой напиток с травами, добавляю 2-3 ч.л. выбранной травы на термос. Когда напиток будет готов его можно процедить, а лучше конечно просто наливать напиток через ситечко, потому что если процеживать его полностью, то он быстро остынет.
Наверняка настой шиповника подают и охлажденным, но для меня он вкусный когда очень горячий. А несколько травинок в бокале с напитком меня совсем не раздражают, поэтому я вообще не процеживаю такие витаминные чаи.
Насыщенный, душистый, с приятной кислинкой напиток из шиповника не только вкусный, но и просто удивительно полезный! Это просто кладезь витамина С, в шиповнике его больше в 10-ть раз, чем в смородине и в 50-т раз больше, чем в лимонах.
Поэтому настой шиповника, конечно же, укрепляет иммунитет и отлично справляется с простудой. Не нужно ждать когда простудишься, лучше начинать его пить заранее именно для профилактики простудных заболеваний. Так что в холодное осеннее время чашечка горячего настоя из шиповника не только согреет, но и поможет уберечься от простуды.
Что дает добавление ромашки в напиток из шиповника? Во-первых, она улучшает вкус, мне очень нравится аромат ромашки и с ромашкой напиток получается более душистый и насыщенный.
Ромашка улучшает сон, успокаивает нервную систему, снимает стресс и раздражительность, лечит простуду, снимает головную боль, обеззараживает слизистую горла, очищает печень и желчный пузырь. А женщинам ромашка ко всему перечисленному - дарит красоту, повышает настроение и помогает расслабиться.
Что дает добавление чабреца в напиток из шиповника? Чабрец еще более ароматный, чем ромашка и у нас его иногда добавляют даже в простой свежезаваренный черный чай. Чабрец тоже снимает стресс и расслабляет, улучшает сон, восстанавливает силы, улучшает память, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, лечит простудные заболевания.
А женщинам чабрец дарит – улучшение состояния кожи, бодрит, тонизирует. И если напиток с чабрецом пить вкупе с физическими нагрузками, он помогает сбросить вес.
Все лечебные травы полезны, но не все вкусны, а чабрец и ромашка из тех, которые пить приятно и они действительно улучшают вкус как простого чая, так и напитка из шиповника.
Можно миксовать и одновременно добавить к шиповнику немного ромашки, немного чабреца. А можно придумать свои напитки, есть еще мята, мелисса и множество других полезных и ароматных трав.
С осторожностью нужно пить настой шиповника гипотоникам, напиток понижает давление. Нельзя пить настой шиповника людям с заболеваниями желудка и серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Еще о травяных чаях можно узнать тут