По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

В чём различие между виски и бурбоном – разбираемся в вопросе

(+0)
26 Января 2020 20:11 2 тыс 0

Фото блюда

В чём различие между виски и бурбоном – разбираемся в вопросе
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Каждый ценитель вкусных алкогольных напитков прекрасно знает, чем отличается виски от бурбона. Основное отличие заключается в технологии производства, которая, в свою очередь, зависит от местности. Оба напитка очень популярны. У разных народов существуют разные традиции в их употреблении и приготовлении. Европейцы обычно ставят на стол виски. А жители Америки употребляют бурбон.

Иными словами, бурбон – это виски, только приготовленное в Европе, а не в Америке. Тот, кто не очень хорошо разбирается в алкогольной продукции, с первого взгляда и даже с первого глотка, конечно, не различит эти напитки. Разницу обнаружить не просто. Однако ценитель горячительных напитков обязательно её заметит. В действительности, отличия существенные. О них должен знать каждый любитель алкогольной продукции.

Бурбон

Американцам трудно найти в продаже алкоголь, на этикетке которого было написано бы «виски». Зато в американских магазинах продают много бутылок с надписью «бурбон». Данная продукция не утрачивает своей популярности вот уже на протяжении нескольких сотен лет.

1. Кукуруза

Многие знают рецепт бурбона. Основой для него является кукуруза. Изначально спиртной напиток, основанный на кукурузе, готовили американские крестьяне. У них просто не хватало денег на приобретение пшеничных зёрен и поэтому приходилось использовать то, что было дешевле. Поскольку кукуруза в Америке широко распространена, напиток готовили из неё.

Напиток смело можно называть бурбоном, если он хотя бы наполовину состоит из кукурузы.

2. Обугленные бочки

Чтобы сделать настоящий бурбон, нужно при приготовлении соблюдать древние американские традиции. Например, один из секретов американских виноделов заключается в том, что внутренние стенки бочки, где напиток будет выдерживаться, нужно сначала обжечь. Такую технологию впервые начал применять Элайя Крейг.

Согласно старой американской легенде, у торговца вином сгорел склад, где хранились бочки с виски. Не желая оставаться без единого цента, предприниматель решил продолжить торговлю, не обновляя обожжённые огнём бочки. На удивление американцы оценили напиток, выдержанный в таких бочках. Им понравился особенный дымный вкус.

3. Название

Своё название «бурбон» получил в честь американского округа. Собственно, округ этот так и называется – «Бурбон».

4. Приготовление

При производстве бурбона не применяется сложение.

  1. Кукурузные зёрна сначала измельчают, затем замачивают и отваривают.
  2. Получившееся сусло нужно обсахарить. Для этого обычно используется ячменный солод. Впрочем, это может быть любой другой солод.
  3. На следующем этапе приготовления добавляют дрожжи.
    У каждого уважающего себя крупного американского предприятия, производящего бурбон, есть свои, фирменные секреты приготовления. Например, в одном из них проводят фильтрацию напитка через кленовую трубочку.
  4. Для выдержки используются только дубовые бочки. Они должны быть новыми и обожжёнными изнутри. Выдерживают бурбон не менее двух лет. Впрочем, чаще всего выдержка длится около четырёх лет. А поскольку выдержка обычно длится меньше, чем в случае с европейским виски, цена бурбона немного ниже.

5. Вкус

В связи с тем, что бурбон и виски производят по разным технологиям, они различаются вкусовыми качествами. Вкус бурбона более насыщенный и сладкий.

6. Цвет

Настоящие ценители качественной алкогольной продукции смогут без труда обнаружить разницу между виски и бурбоном, лишь взглянув на них. Напитки обычно отличаются цветом. Так, бурбон всегда имеет более насыщенный цвет. Он появляется как раз благодаря длительному хранению в дубовых обожжённых бочках.

Виски

Но если американский бурбон готовится преимущественно из кукурузы, то для приготовления виски используются разные зерновые культуры. Например, напиток может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Ну и, конечно, в европейских странах тоже производят напиток из кукурузы. Однако, даже в этом случае он скорее всего всё равно будет называться виски, а не бурбоном. Разница будет заключаться не только в месте приготовления, но и в технологии.

Производство

Бочки для европейского виски не обжигают. Основные этапы – сложение и перегонка. Заключительный этап – выдержка. Для этого используются специальные дубовые бочки.

  1. Чтобы сделать виски, зерновую культуру нужно сначала замочить. Находясь в сырости, зёрна должны прорасти.
  2. Следующий этап – сушка.
  3. Когда зёрна станут достаточно сухими, переходят к шелушению.
    Благодаря такой технологии выделяются ферменты, которые расщепляют содержащиеся в зёрнах сахар и крахмал.
  4. Выдерживать виски можно практически в любой деревянной бочке. Её не обязательно обжигать. Хорошо подходят, например, бочки, предназначенные для коньяка или хереса.

Разумеется, виски можно хранить и в обожжённых изнутри бочках, которые подготавливались для американского бурбона. Выдержка виски длится несколько лет. В разных странах средние сроки хранения различаются. Например, шотландцы выдерживают виски около трёх лет, ирландцы – около пяти лет.

Если готовить виски по традиционному рецепту, в нём не должно быть ни грамма сахара.

Вкус

Вкусовые качества и крепость напитка могут различаться, в зависимости от страны, в которой он готовился. Но если страна европейская, продукция скорее всего будет называться «виски», даже если для приготовления использовалась кукуруза. Впрочем, жители некоторых стран придумали для этого напитка собственное название. Например, шотландцы называют его – «скотч». Однако это всё равно тот же европейский виски. Если выпить немного ирландского виски, можно почувствовать лёгкие нотки горькости.

Заключение

Человеку, который любит иногда побаловать себя крепким напитком, следует знать хотя бы основные различия между виски и бурбоном. Ведь эти продукты имеют разный вкус, разный цвет, разный аромат и т. д. По сути бурбон – это и есть виски, а точнее одна из разновидностей виски. Бутылки с надписью «бурбон» чаще всего встречаются в Америке, где произрастает много кукурузы – основного сырья для этого напитка.

Основное требование – настоящий бурбон хотя бы наполовину должен состоять из кукурузы. Другое важное требование – бочки, в которых выдерживают бурбон должны быть обожжены изнутри. Бурбон за счёт кукурузы более сладкий и более простой в приготовлении. Он имеет дымный аромат.

Аватар пользователя nyamkin
26.01.2020
0
Нравится?