Нет на Земле такого человека, который не употреблял бы сахар. Даже тот, кто полностью отказался от сладостей, всё равно получает сахар. Он поступает в организм с другими продуктами. Например, немало его содержится во фруктах и ягодах. Учёные до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос: «Полезен ли всё-таки сахар для организма или вреден?»
Наблюдая за этим жарким спором о пользе и вреде, многие прекращают употреблять продукты, в которых содержится сахар. Во всяком случае, не тот, который имеет естественное происхождение, а который производится на заводе. Но организм без сахара не только не может нормально функционировать. Он без него не сможет существовать. Важно лишь знать меру и не употреблять слишком много сладостей.
Сахар имеет большую значимость для нашего организма и для кулинарии. Он в разных количествах добавляется в различные блюда, и не только в десерты. Ниже будет приведена дюжина интересных фактов об этой сладкой добавке, вызывающей бесчисленное количество серьёзных споров между теми, кто задумывается о пользе продуктов питания.
1. Памятники сахару
В нескольких странах установлены памятники сахару. Самый первый монумент появился в Чехии. Собственно, именно в этом европейском государстве появился рафинад. Произошло это в 43-м году позапрошлого века. Правда, памятник установлен совсем недавно – в 2003 г.
2. Применение в непищевых отраслях
Сахар – это не только пищевая добавка, способная превратить любое блюдо в сладость. Это вещество активно применяется даже в отраслях, которые не имеют отношения к кулинарии. Его используют при производстве пластмассы, сигарет, кожи.
Из сахара сегодня умеют делать даже топливо для автомобилей. А в ближайшем будущем планируют выпускать батарейки, в которых сахар будет выступать в качестве электролита.
3. Первое описание
Сахар – продукт древний. Первое его описание учёные находят в дошедших до наших дней трудах историка Онесикрита – современника Александра Македонского. Но речь, конечно, шла не о рафинаде, а о тростниковом сахаре. Онесикрит был удивлён, что «растение даёт мёд при отсутствии пчёл».
4. Самые «сахарные» фрукты
Как уже было сказано выше, сахар содержится во многих фруктах. А рекордсменами являются финики. Они на треть состоят из сахара. Второе место занимает мало кому знакомый джекфрут.
Однако в нём сахара содержится в три раза меньше, чем в финиках. Ну а бронзовый призёр в этом сладком «чемпионате по вбиранию в себя сахара» – кишмиш. В нём содержится 7% сахара.
5. Бактерицидные свойства
Мало кому известно, что обыкновенный сахар может исполнить роль обычных антисептиков, продающихся в аптеке. Он уничтожает микроорганизмы и способствует быстрому заживлению ран ничуть не хуже, чем специальные средства. Так, вместо того, чтобы пользоваться аптечной мазью, приобретённой за немалые деньги, можно просто наложить на повреждённый участок кожи повязку с сахаром. Рана быстро заживёт, так как кожа будет защищена от влаги и микробов.
6. Белое золото
Сегодня сахар может позволить себе каждый. Более того, многие намеренно отказываются от его употребления. А 2-3 столетия тому назад люди за возможность полакомиться сахарком могли отдать многое. Вплоть до наступления 19 века этот продукт считался настоящей роскошью. Недаром его часто сравнивали с золотом.
7. Устранение запахов
С помощью сахара можно быстро и эффективно устранить неприятный запах. Например, если нужно почистить баночки, которые пахнут кофе или специями, можно просто насыпать туда немного сахара, подождать 30 минут, а затем ополоснуть водой.
8. Разные виды сахара
Есть несколько разновидностей сахара. Мы привыкли видеть его в виде белого порошка, называемого сахарным песком; а также в виде кубиков, называемых рафинадом.
Пилёный
Существует ещё пилёный сахар. Он отличается тем, что его отпиливают от большой глыбы.
Жжёный
А жжёный сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно просто обычный сахар подвергнуть воздействию высокой температуры. Его рекомендуют использовать в качестве лекарственного средства при простуде.
Солодовый
К числу редко встречающихся разновидностей относится солодовый сахар. Его изготавливают из риса или проса. Японцы применяют его на протяжении многих столетий. Такой вид сахара хорошо добавлять в детское питание и в сдобы.
Кандис
В Китае производят сахар, называемый кандис. Процесс его производства довольно длительный и сложный. Первый этап – десятидневное вываривание сиропа. Следующий этап – промывание в известковой воде. И заключительный этап – сушка. В результате получаются быстрорастворимые гранулы.
9. Лекарство
В Средние века в европейских странах сахар часто использовался в качестве лекарственного средства. При наличии достаточного количества денег его можно было приобрести в аптеке.
10. Зависимость
Если человек употребляет много сахара, у него появляется зависимость. И дело здесь даже не столько в том, что хочется снова ощутить этот приятный сладкий вкус, сколько в том, что при попадании в организм он способствует выработке гормона радости.
11. Вкус сахара
Если говорить не только о людях, но и о животных, сладкий вкус, который характерен для сахара, способны ощущать не все. Так, например, известно, что представители семейства кошачьих, в том числе и наши домашние мурлычущие любимцы не имеют на языке рецепторов, отвечающих за сладкий вкус и поэтому сахар им кажется абсолютно безвкусным.
12. Употребление
Подсчитано, что среднестатистический человек каждый год употребляет 40 кг сахара. Это означает, что ежесуточное употребление данного продукта превышает 100 г.
Важно! Нормой считается 5 ложек сахара в сутки.
Заключение
Сахар – продукт, который используется во всём мире. Без него не обходятся при приготовлении напитков, десертов и прочих блюд. О сахаре люди знали тысячи лет назад, но долгое время этот продукт считался роскошью, которую мало кто мог себе позволить.
В последнее время сахар вызывает жаркие споры о том, насколько он полезен и насколько вреден. Одно можно сказать точно: не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким, но и злоупотреблять сахаром не стоит.