Приготовить печень вкусно и аппетитно - задача, порой, не самая лёгкая. Некоторые хозяйки попросту отказываются от приготовления печени, мотивируя это тем, что полученное блюдо имеет горьковатый привкус, а кусочки получаются слишком жёсткие и сухие. На самом деле, зная некоторые секреты приготовления, можно приятно удивить домочадцев, подав нежную, ароматную и мягкую печень в качестве обеда или ужина.
Выбор печени: на что стоит обратить внимание
Залогом успешного результата при приготовлении печени является непосредственно выбор качественного продукта. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- покупать стоит только свежую печень, замороженная теряет свои вкусовые качества;
- свежая печень имеет характерный сладковатый запах, а слегка испорченная отдает кислинкой;
- на поверхности печени не должно быть никаких темных, сухих участков или пятен;
- следует обратить внимание на то, чтобы поверхность печени была упругой и гладкой, а лёгкое нажатие пальцем оставляло небольшую ямочку, которая быстро восстанавливается в первоначальное состояние;
- слишком темной или чрезмерно светлой бывает залежавшаяся на прилавке печень, поэтому такой продукт лучше не брать.
В зависимости от происхождения, печень имеет определенные вкусовые характеристики:
- говяжья печень внешне имеет плотную оболочку, а после приготовления она остаётся жёсткая на вкус;
- телячья печень внешне должна быть однородного коричневого или лёгкого красноватого оттенка, в готовом виде она получается мягкой и нежной;
- свиная печень жирнее, чем говяжья, но по вкусу она нежнее и мягче, хоть и присутствует лёгкий горьковатый привкус;
- печень птицы имеет коричневый оттенок и гладкую поверхность, а в готовом виде ее вкус отличается особой сочностью и нежностью.
Тонкости приготовления мягкой и нежной печени
Если свежая печень птицы всегда получается мягкой и воздушной, то добиться подобного вкуса с говяжьей или свиной печенью получается не всегда. Чтобы готовый продукт радовал отменными вкусовыми качествами, следует воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.
1. Удаление пленки и прожилок
Говяжью печень достаточно просто очистить от пленки, предварительно помыв ее в холодной воде, а затем подержав немного в теплой. А вот свиную печень следует поместить в кипяток на 20-30 секунд, что позволит тонкой пленочке легче покинуть поверхность продукта.
Прожилки также обязательно подлежат удалению, поскольку в последствие они могут подпортить вкус готовой печени и придать ему горьковатый оттенок.
2. Замачивание печени в маринаде
Особенно мягкой и воздушной получается печень, если предварительно замариновать ее в кислой среде. Это могут быть столовый уксус или лимонный сок, которые следует добавить в небольшом количестве в воду и поместить туда печень. Спустя несколько часов можно её жарить.
3. Использование пищевой соды
Перед тем, как пожарить печень, можно посыпать кусочки содой, оставив их на час, после чего промыть холодной водой.
4. Вымачивание в молоке
Устранить специфическую горечь и придать печени дополнительную мягкость можно, если за полчаса до приготовления вымочить нарезанные кусочки в холодном молоке. После этого их нужно подсушить на бумажном полотенце и можно приступать к жарке.
Наиболее мягкими и нежными в процессе жарки остаются небольшие кусочки, поэтому слишком крупно печень нарезать не стоит.
Как правильно жарить печень, чтобы она получилась сочной
Перед тем, как жарить печень ее следует обмакнуть в муку и только потом выложить на раскалённую сковородку. Это поможет готовому продукту оставаться сочным и мягким. Как только появится румяная корочка, кусочки следует перевернуть, в общей сложности обжаривание с каждой стороны займет около 5 минут. Сильно поджаренная печень будет чрезмерно сухой и жёсткой, поэтому долго держать ее на сковородке не нужно.
Для большей сочности и нежности готового блюда в сковородку можно добавить сметану и тушить печень ещё 15-20 минут на медленном огне. А чтобы немного нейтрализовать горьковатый вкус, например, свиной печени, можно добавить в процессе приготовления нарезанный кольцами лук или измельчённый чеснок.
Солить печень следует в конце, чтобы кусочки не получились сухими, а сохранили мягкость и сочность.
Поклонников и противников у такого продукта, как печень, вполне достаточно. Многие не любят ее за специфику вкуса, а некоторые избегают данного полезного блюда только потому, что так и не научились его правильно готовить. Однако мнение о вкусе может кардинально поменяться, если подойти к приготовлению печени, вооружившись нехитрыми советами и выбрав качественный продукт. Ведь сочная, воздушная и нежная печень - это не только очень вкусно, но и полезно, и попробовать подружиться с таким продуктом определенно стоит.