Виноград замечательное самостоятельное угощение, которым можно закончить обед или сделать полезный перекус. Но иногда хочется получить от любимых ягодок еще больше. Для этого подобрано целых 5 простых десертов, которые стоит попробовать приготовить на своей кухне. Времени они занимают совсем немного, а вкус готов удивлять.
Особенности приготовления десертов с виноградом
Виноград отлично контрастирует с разными ингредиентами. Не запрещено его соединять с другими фруктами и ягодами, кремами, выпечкой, кисломолочными продуктами. Лучше всего подбирать продукты не слишком сладкие, т.к. сахара в винограде достаточно и так.
Для приготовления стоит выбирать сорта без косточки, особенно, когда подразумевается брать ягодки целиком. К таким относят:
- Кишмиш;
- Красень;
- Коринка Русская;
- Кенадис;
- Химрод;
- Кеша;
- Запорожский и пр.
При необходимости разрезать их, можно отдать предпочтение крупному сорту с косточками, но вынуть их в процессе приготовления. В таком случае стоит приобретать:
- Аватар;
- Агадаи;
- Агат Донской;
- Айсар и пр.
Виноград полезен целиком: косточки, кожура. Поэтому можно не убирать их при приготовлении.
В десертах используется сладкий виноград, который так и называется десертный. Это может быть синий или красный - на выбор. Однако принято считать, что у светлых сортов вкус более мягкий и ненавязчивый. Поэтому они подойдут для десертов в том случае, если хочется выделить в блюде больше другие ингредиенты, сделав виноград приятным спокойным акцентом.
Используется виноград только спелый, свежий. Помните, что приготовление блюд из недозревшей либо перезревшей ягоды может не только испортить вкус готового блюда, но и стать причиной вздутия живота.
Перед использованием ягодки нужно обязательно вымыть и лишить плодоножки. После их просушить, чтобы избежать избытка влаги в десерте. Можно выложить их на мягкое неворсистое полотенце или на одноразовое бумажное и оставить на несколько минут. Вытирать ягодки с нажимом не стоит - они очень нежные, что приведет к их лопанию.
Любой десерт готовится и сразу подается к столу. Виноград имеет в составе большое количество сахара, поэтому брожение может начаться в них достаточно быстро. Если подразумевается, что сладость должна пропитаться, то лучше оставить ее не украшенной ягодами. А их добавить уже перед подачей.
Простые десерты с виноградом: 5 лучших
Теперь самое время испытать свои силы и попробовать приготовить что-нибудь вкусненькое. Вместе это делать приятнее и интереснее. Поехали!
1. Десерт из замороженного винограда в сахарной пудре
Альтернатива обычному мороженому. Готовится настолько просто, что отнимет не более 10 минут времени, а результат очень удивит и порадует, как детей, так и взрослых.
Ингредиенты:
- виноград - 300 г;
- пудра сахарная - 100 г.
Как приготовить:
- Помоем и почистим виноград от плодоножки и кожицы.
- Выложим на сухую тарелку.
- Панируем виноград в сахарной пудре.
- Отправляем в морозильную камеру на 1-2 часа.
По истечению времени десерт готов к дегустации. В меру сладкий, с природной кислинкой и безумно полезный - такой освежающей сладости вы еще не пробовали!
2. Виноград в сахаре
Своеобразный десерт с очень необычной техникой приготовления, как для виноградных ягодок. Но попробовать стоит обязательно, чтобы убедится, что полезные конфетки к чаю и кофе бывают!
Возьмем:
- виноград - 100 г;
- белки яичные - 1 шт.;
- песок сахарный - 5 ст.л.;
- пудра сахарная - для декора.
Приготовление:
- Вымыть и очистить от плодоножки виноград.
- Просушить и окунуть ягодки во взбитый белок.
- Обвалять в сахаре.
- Выложить на противень. Последний застелить пекарской бумагой заранее.
- Ягоды следует подсушить около 20 минут при минимальной температуре - не выше 40°С.
- Ягодки выложить на тарелку и подавать к чаю или просто на перекус.
Десерт хорош, как еще теплый, так и после остывания. Хранить долго его не рекомендуют, лучше после приготовить еще одну свежую порцию угощения.
3. Груши с виноградом в панировке из манной крупы на сковороде
Несмотря на свою простоту, сладость получается очень изысканной внешне с тонким вкусом, который достоин любого праздничного стола.
Возьмем:
- груши - 3 шт.;
- крупа манная - 2 ст.л.;
- виноград - 10 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- мелисса - 2 ветка.
Техника приготовления:
- Груши вымыть и нарезать кольцами толщиной 1,5 - 2 см.
- Вырезать из серединки косточки, чтобы получить колечки.
- Смешать для панировки манку и сахар.
- Запанировать груши.
- Обжарить их на сковороде с двух сторон, используя растительное масло. Когда появится золотистая корочка, груши можно снимать с плиты.
- Добавить виноградные ягодки и украсить мелиссой.
Мелиссу можно заменить мятой. При желании получить более свежий вкус, листики стоит измельчить и посыпать сверху блюдо, вместе с сахарной пудрой.
4. Виноград в шоколаде
Шоколадные конфетки с нежной виноградной начинкой внутри. Орех и темный шоколад отлично контрастируют с сочной виноградной мякотью и открывают ягоду в новом свете.
Ингредиенты:
- виноград - 300 г;
- орехи грецкие - 50 г;
- масло растительное рафинированное - 1 ч.л.;
- шоколад темный - 100 г.
Как сделать десерт:
- Виноград помыть и отделить ягоды. Просушить ягодки на полотенце.
- Измельчить орешки в крупную крошку.
- Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с растительным маслом для стабилизации консистенции глазури.
- Виноградины обмакнуть в шоколад.
- После в орехи.
- Выложить десерт на тарелочку и дать застыть полчаса.
Десерт делайте небольшими порциями, чтобы сразу скушать
5. Творожный десерт с виноградом
Нежность творога, сладость винограда и приятная хрустинка грецкого орешка - этот десерт подойдет для романтического ужина или детского праздника. Он легкий для организма, готовится быстро и просто.
Компонентами блюда станут:
- творог - 150 г;
- яйца куриные - 1 шт.;
- сахар - по вкусу;
- ванилин - 0.5 г;
- виноград синий - 1 ветка;
- шоколад - для украшения;
- орехи грецкие рубленые - для украшения.
Чтобы приготовить нужно:
- Делаем творожную основу десерта из творога, яйца, сахара и ванилина. Довести до однородности блендером.
- Подготовить виноград: помыть, отделить плодоножки, порезать ягоды пополам.
- В креманку либо бокал укладываем часть винограда, сверху часть творожной массы.
- Снова кладем виноград и покрываем кремом. Переслаиваем до верха.
- Сверху украшаем виноградом и подсушенным, дробленым орехом.
Также можно использовать любые другие орешки арахис, фундук, кедровые.
Выбирайте любой рецепт и попробуйте сделать из винограда вкуснейшее сладкое блюдо. Все, что нужно, чтобы удивить своих близких - это ваше желание и немного времени.