Лук-порей или Жемчужный лук немного похож на обычный лук, но со слабо выраженной луковицей, с толстым белым стеблем, который употребляют в пищу. Вкус чуть сладковатый, нежный, без обычной для лука горечи.
Чтобы сохранить урожай лука-порея, нужно убрать его вовремя, до заморозков. Лук выкопайте, отряхните землю с мощных ветвистых корней, удалите пожелтевшие листья.
Собранный урожай лука-порея можно сохранить несколькими способами.
1. Самый простой способ - сушка. Отрежьте корни и зеленые листья. Промойте лук, обсушите и нарежьте кольцами или брусочками. Сушить лук можно в духовке или электросушилке. Хранить сушеный лук нужно в стеклянной таре, прикрыв пергаментом.
2. Заморозка - второй способ сохранить лук-порей. Подготовленный лук, нарезанный кольцами, как для сушки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда лук подмерзнет, переложите его в пакетики или контейнеры и вновь отправьте в морозилку. Расфасовывать лук лучше на такие порции ,чтобы можно было употребить за один раз.
3. В холодильнике. Для хранения в холодильнике лук промойте и обсушите, затем положите в полиэтиленовые пакеты по 5-6 штук. Важно ,чтобы овощ дышал, поэтому сделайте небольшие проколы в пакетах.
4. В песке. Для хранения лука-порея в песке, нужно подготовить пластиковый контейнер и песок. У лука подрежьте корни примерно наполовину или чуть больше, главное, не повредить донце. Зеленые листья также подрежьте на 1/3.
Насыпьте слой песка (примерно 6-7 см) в контейнер, увлажните его и поставьте вертикально лук-порей. Промежутки между луковицами засыпайте песком. Песок еще немного увлажните. Поставьте контейнер в прохладное, темное, и обязательно проветриваемое место (это может быть подвал или подполье). Во время хранения немного увлажняйте песок. Избыточная влага приведет к загниванию корней.
Способов сохранить этот полезный и вкусный овощ много, выбирайте подходящий для вас.
В кулинарии лук-порей нашел широкое применение. Его можно употреблять в свежем виде, тушеном, запеченном. С луком-пореем можно приготовить массу вкусных блюд. Самое простое - это добавить его в овощной салат. С пореем получается вкусный омлет, традиционный английский луковый суп. Но бесподобно вкусный - открытый пирог из песочного теста с луком пореем и сыром.