Далеко не все вещи, окружающие нас в домашней обстановке, полностью безопасны. Многое из того, в чем привычно видится благо и удобство, вовсе не так безобидно, как может показаться, представляет серьезную бактериальную угрозу и скрыто вредит самочувствию ничего не подозревающих жильцов.
Предметы быта, опасные для здоровья:
1. Губки и мочалки для тела
Задача, стоящая перед этими средствами гигиены, предельно ясна каждому: они должны качественно очищать кожу, снимая слои старых, ороговевших клеток. Но вот о том, куда потом девается все это «добро», мы всерьез никогда не задумываемся – считаем, что мыла или геля вполне достаточно, чтобы смыть всю грязь.
В реальности эта надежда, увы, не оправдывается, и каким бы замечательным ни был материал мочалки, она все равно будет крайне привлекательной средой для бактерий и грибков.
Пренебрегать дезинфекцией собственной губки – это еще полбеды, куда хуже, когда подобные предметы гигиены заимствуют друг у друга близкие люди. Вместе с мочалкой к ним переходят кожные заболевания и инфекционные поражения. Чтобы обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем, общее пользование мочалками необходимо решительно оставить в прошлом.
Дезинфекции, причем регулярной, быть обязательно, лучше всего для этой цели подходит столовый уксус. Менять гигиенические средства следует как можно чаще, ну а выбор при покупке стоит делать в пользу натуральной люфы.
2. Антибактериальное мыло
Еще один неоднозначный объект из арсенала ванной – мыло с антибактериальным эффектом. Слепо доверяя рекламе, обещающей тотальную защиту от невидимых монстров, мы медленно, но верно подрываем иммунную систему.
Происходит это оттого, что вместе с болезнетворными мыло ликвидирует и полезные бактерии, без которых кожные покровы (а с ними и весь организм) становятся чрезмерно уязвимыми. Типичные симптомы нарушенного барьера – появившийся «ниоткуда» кашель, раздражение в области гортани, учащенные случаи аллергических реакций.
Большинство якобы защитных мыльных составов содержит триклозан – вещество, которое при накоплении приводит к сбоям в сердечной деятельности, нарушает работу мышц и наносит серьезный удар по репродуктивной системе.
3. Ватные палочки
Процедура чистки ушей ватными палочками не понаслышке знакома всем. В представлении простых обывателей это отличный способ убрать излишки серы, так что его с энтузиазмом практикуют каждый день.
Доктора же считают такую привычку крайне опасной, мотивируя тем, что сера не столько извлекается, сколько проталкивается вглубь. Попадая во внутреннее ухо, она, во-первых, перекрывает слуховой канал, а во-вторых, приводит к выделению вещества, называемого гистамином – ярого провокатора раздражения и воспалительного процесса.
Безопасной альтернативой применению ватных палочек может стать периодическое закапывание оливкового масла, водородной перекиси или обыкновенного физраствора – все эти средства врачи не только одобряют, но даже рекомендуют.
4. Маникюрно-педикюрные инструменты
Мало кто утруждает себя гигиеной ножничек, кусачек и пилок, а ведь эти приспособления, как и мочалки, скапливают в себе уйму бактерий, переходящих с кожи и ногтей. Опять-таки, как в случае с банными принадлежностями, их нередко эксплуатирует вся семья, то есть рассадники вредоносных микробов спокойно передаются из рук в руки (а в случае с педикюром, фактически, еще и из ног в ноги).
Чтобы избежать воспалений и малоприятных инфекций, каждому домочадцу стоит завести собственный, индивидуальный, ухаживающий набор. После каждого использования необходимо проводить элементарную дезинфекцию – она нетрудоемкая и не требует много времени, достаточно протирать инструменты любым антибактериальным составом (хотя бы вышеупомянутым уксусом). Пилки для ступней и деревянные палочки для кутикулы желательно менять каждый месяц.
5. Блендер
А это, пожалуй, самый неожиданный источник скрытой опасности. Охотней всего бактерии обживают подставку и резиновые элементы корпуса кухонного помощника (резина, к слову, вообще очень нездоровый материал – быстро, хоть и внешне незаметно разлагается, утрачивая защитный слой, перестает полноценно очищаться, накапливает грибки и кишечную палочку).
В процессе кулинарных приготовлений значительная часть из них перекочевывает на кожу рук, да и на стол с посудой попадает немало вредных микроорганизмов. В результате резко повышается риск возникновения сальмонеллеза и кишечных инфекций.
Вывод напрашивается сам собой: блендер, как и вообще всякую технику, связанную с готовкой еды, надо постоянно держать в чистоте. После каждой эксплуатации прибор следует полностью разбирать, чтобы можно было тщательно вымыть все части. А особенно усердно – пресловутые прорезиненные детали.