По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Минтай: состав, польза и вред, применение в кулинарии

+ Избранные (+0)
21 Января 2019 00:01 1 тыс 0

Фото блюда

Минтай: состав, польза и вред, применение в кулинарии
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Из морских и океанических представителей рыб наибольшим спросом пользуются благородные лососевые породы. Красная рыба всегда в почете и считается настоящим деликатесом, однако существуют не менее, а может даже и более ценные особи с белой мякотью. Один из таких представителей семейства тресковых — минтай.

Рыбные блюда составляют значительную часть рациона человека. Вся рыба отличается уникальным составом и приносит человеку ощутимую пользу. Но ежедневно употреблять в пищу лососевые породы не каждому по карману: их высокая стоимость отпугивает, такие сорта для средних слоев населения считаются больше «праздничными», нежели повседневными.

Однако получать микро и макроэлементы человеку необходимо в достаточном количестве, чтобы все системы организма функционировали исправно. Именно тут на помощь и придет вкусный и полезный минтай.

Состав и калорийность минтая

Представитель семейства тресковых считается одним из наиболее распространенных видов в мире. Минтай в огромных количествах вылавливают в Тихом и Атлантическом океане. Питаются представители мелким планктоном, кальмарами, моллюсками и прочими простейшими. Взрослые особи достигают в длину около 40 сантиметров, а вес такой тушки не превышает 0,5 кг. 

Минтай давно зарекомендовал себя, как полезная рыба, отличающаяся богатым насыщенным вкусом и интересным минеральным составом. Соотношение БЖУ в этом представителе находится в идеальном балансе, благодаря чему блюда из представителя тресковых считаются диетическими и характеризуются низкой калорийностью.

В вареном виде на 100 грамм продукта приходится всего 80 ккал, однако, если рыбу пожарить в растительном масле, предварительно сделав панировку из муки или сухарей, калорийность резко подскакивает до 140 ккал. Но даже в этом случае минтай остается легкой и легкоусвояемой пищей. 

Как и в любой другой рыбе, в минтае содержится достаточное количество белка и различных кислот. При этом жира и углеводов в филе практически не наблюдается. Разнообразный состав рыбы поражает: витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Особенно можно отметить количество никотиновой кислоты — 60% от суточной нормы взрослого человека. Кроме того, в рыбе присутствуют в значительных концентрациях ретинол, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота — словом, почти все витамины группы B. 

Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий и магний, кроме того, этот океанский житель превосходит остальных представителей морского мира по содержанию йода и селена. Содержание кислот также на высоком уровне: диетологи отмечают наличие арахидоновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Количество известной всем Омега-3 превышает 20% ежедневной нормы взрослого человека. 

За счет такого богатого химического состава и демократичной цены минтай занимает почетное место на кухонном пьедестале многих хозяек. Количества рецептов, в которых задействован этот морской представитель, не счесть. К тому же минтай хорошо сочетается со всеми гарнирами, соусами и приправами. 

Польза для человека

Полезные качества обусловлены богатым составом белой рыбы. Минтай используется не только в кулинарии: представители косметического мира давно выявили для себя полезные свойства минтая, и с успехом применяют их в своей индустрии.

В частности, икра этой рыбы является одним из компонентов ухаживающих средств для кожи после 30 лет. Женщины могут делать маски из этого ингредиента, не выходя из дома. Все это становится возможным благодаря высокому содержанию антиоксидантов в составе икры. Они замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, способствуют формированию естественного коллагена. 

Систематически употребляя блюда из минтая, можно значительно улучшить свойства волос, придать былой блеск и гладкость, восстановить ногтевую пластину и улучшить состояние кожи.

Тот витаминно-минеральный состав, который в изобилии присутствует в морской особи, улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие. Йод благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы и предупреждает развитие патологических состояний.

Польза для женского организма

Витамины, входящие в состав, в частности, группа B, отлично действуют на женскую половую систему, особенно в периоды климакса. Употребление минтая препятствует приливам и ускоряет обмен веществ. Гормональный фон приходит в норму благодаря содержанию йода и селена, а кислоты расщепляют и выводят лишний холестерин из организма. 

Как и любая рыба, минтай полезен в период беременности. Помимо уже перечисленных воздействий на женский организм, включение в рацион богатого по всем параметрам продукта предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, минтай рекомендуют кушать регулярно тем, кто стремится зачать малыша: кислоты положительно действуют на репродуктивную систему. 

Польза для мужского пола

Минтай — это высокая концентрация белка, который требуется для наращивания мышечной массы. При любом физическом труде, рыба поможет легче справляться с нагрузками. Из-за практически полного отсутствия жиров и углеводов полностью исключается проблема лишнего веса.

Витамины и микроэлементы благотворно действуют на исключительно мужские системы — потенцию. Легкоусвояемые блюда с высоким содержанием хрома и кобальта повышают естественные защитные функции организма, а витамины делают мужчин более выносливыми. 

Однако стоит понимать, что вся польза минтая ощущается только в случае систематического употребления в пищу. Идеальный вариант, когда эта морская рыба присутствует в рационе не реже 2-3 дней в неделю. 

Возможный вред и противопоказания

Вред от минтая возможен только в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов. Рыба — известный аллерген, и в случае наличия реакций, от употребления минтая стоит отказаться. Кроме того, неприятные последствия могут возникать в результате избыточного потребления представителя семейства тресковых: это все-таки морская рыба, и концентрация соли в ней довольно велика. Излишки соли могут вызвать скачки давления у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также — отеки. 

Кулинарная обработка

Демократичная цена стала основной причиной распространенного применения в кулинарии. При приготовлении можно использовать самые разные пряности и специи, минтай можно запекать. Жарить, тушить или варить, результатом все равно будет полезное легкое блюдо. Однако особая польза отмечается при варке минтая и паровой обработке. 

Для приготовления чаще всего используется замороженный продукт, так как свежий минтай в магазинах — редкость, его можно встретить, как правило, только в рыбных лавках. Замороженную тушку необходимо дефростировать, причем делать это можно только в естественных условиях: так сохранится вся польза рыбы. Если дело касается филе, его можно готовить сразу же, после предварительной промывки, а вот тушку минтая придется разделать и очистить.

Первым делом необходимо избавиться от чешуи, хотя многие хозяюшки не считают этот пункт обязательным, ведь чешуя этой полезной рыбы практически не заметна. Прирожденные опытные повара понимают: чешую лучше удалить, чтобы вкус готового блюда был ярче. Для очистки тушки даже не требуются специальные приспособления, достаточно обычного столового ножа. Однако скрести следует аккуратно, во избежание повреждений «кожи».

На следующем этапе рыбу нужно разделать. Для этого отрезают голову, производят разрез вдоль брюшной полости и извлекают внутренности. У рыбы имеется черная пленочка — ее необходимо полностью счистить, чтобы готовое блюдо не горчило. Дальнейший шаг — удаление плавников. Не стоит просто поверхностно срезать плавник, лучше сделать небольшие надрезы рядом с ним, а затем аккуратно его извлечь.

Из тушки можно сделать несколько кусочков филе, но минтай — довольно хрупкая рыба. Чтобы получить хорошее неповрежденное филе, даже искусному повару придется потрудиться и действовать предельно аккуратно. В противном случае получится каша из сырой рыбы. Именно поэтому минтай чаще всего готовят в цельном виде, или разрезают тушку на кусочки с позвоночными костями, которые легко удалить в готовом блюде.

Чтобы минтай принес максимальную пользу организму, тушки должны быть свежими и хорошего качества. При выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на жабры — розовые жабры сигнализируют о качественном продукте. Если приобретается замороженная рыба, необходимо доверять только крупным магазинам, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Минтай — один из самых бюджетных и при этом полезных морских продуктов. Несмотря на незначительные противопоказания, пользы от употребления этой рыбы намного больше, именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включить блюда из минтая в рацион.

7
Нравится?