Маффины всегда покоряют своим нежным вкусом и пленительным ароматом. Можно их приобрести в магазине, но вы лишаете себя той атмосферы, которая царит на кухне во время их приготовления. На самом деле данная выпечка готовится довольно просто в домашних условиях.
Успех будет обеспечен, если следовать некоторым нюансам. Хочу напомнить, что маффины маленькие по размеру, и часто выпекаются в круглых формочках. Их можно готовить с различными добавками, либо подавать с кремом.
Процесс замешивания теста
Для того, чтобы выпечка была удачной, нужно правильно готовить тесто. Основа для маффинов подразумевает разделение продуктов на сухие и жидкие. Эти компоненты смешиваются в разных емкостях, а затем соединяются.
Еще хотелось бы отметить важные моменты, касающиеся продуктов и замешивания теста:
- Если используется кефир, йогурт, сметана, молоко, то эти продукты рекомендуется доставать из холодильника заранее.
- Пшеничную муку необходимо обязательно просеивать. Она часто смешивается с крахмалом, сахаром, содой или разрыхлителем.
- Жидкие продукты добавляются строго в сухие, а не наоборот.
- Для замешивания теста можно использовать только силиконовую лопатку, миксер необязателен.
- Во время соединения двух смесей нужно размешивать снизу вверх, разбивая комочки.
- Рекомендуется долго не перемешивать продукты, достаточно достичь однородности.
Совет. Если в тесте присутствует кефир, сметана или лимонный сок, то не нужно гасить пищевую соду.
Режим выпекания и формы
Процесс выпекания маффинов так же играет важную роль. Духовку необходимо разогревать сразу, когда замешивается тесто. Оптимальная температура – 180 градусов. На приготовление маффинов уходит от 25 до 35 минут. Точное время зависит от размера изделий.
Что касается форм для выпекания, то чаще всего используются силиконовые или бумажные. А теперь расскажу о преимуществах каждой из них. Формочки из силикона хороши тем, что отлично пропекается и извлекается выпечка. А бумажные формы с рисунком прекрасно подходят, если маффины подаются к праздничному столу.
Классический рецепт маффинов на молоке
Хочу рассказать вам о приготовлении самых простых маффинов. В рецепте используется молоко, оно должно быть теплое. А для аромата можно добавлять ванилин в сухом варианте, либо в виде эссенции.
Ингредиенты:
Молоко – 1 ст.
Мука пшеничная – 240 г.
Сахар – 1 ст.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Масло сливочное – 60 г.
Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую сухую емкость просеиваем пшеничную муку, соединяем с ванилином, сахаром и разрыхлителем.
- В большой миске разбалтываем венчиком куриные яйца.
- Добавляем к яйцам молоко, растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
- Затем к сухой массе выливаем жидкую составляющую, хорошо перемешиваем основу.
- Тесто разливаем по формочкам, готовим в духовке примерно 30 минут. К чаю подаем в теплом виде.
С чем готовить
Классическую рецептуру всегда можно брать за основу. Ведь каждая хозяйка стремится удивить своих родных и гостей, чем-нибудь интересным. Поэтому в тесто для маффинов можно добавлять следующие продукты:
- Клубнику.
- Вишню.
- Банан.
- Темный шоколад.
- Цукаты.
- Курагу.
- Изюм.
- Вяленую клюкву.
- Апельсины.
- Творог.
- Мак.
Как хранить
Маффины после полного остывания можно хранить при комнатной температуре, прикрыв бумажной салфеткой от насекомых. А в жаркое время года можно ставить выпечку в кухонный шкаф, либо в холодильник. Если маффины украшаются кремом, то они требуют охлаждения и хранятся в дальнейшем только в холодильнике.
Такая порционная выпечка непременно понравится и домочадцам и гостям. А украшать маффины можно сахарной пудрой, очень красиво смотрится. Подходят они как для завтрака, так и для праздничного чаепития.