По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Использование желатина в кулинарии:  основные правила применения

(+0)
27 Мая 2020 19:24 4 тыс 0

Фото блюда

Использование желатина в кулинарии:  основные правила применения
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Множество блюд можно приготовить, если на вашей кухне есть желатин. Причем это не только холодец и желе, которые, наверное, сразу приходят на ум. Это разнообразные сладкие блюда, десерты, вторые блюда и закуски, а также многочисленные элементы декора, приготовленные с помощью желатина. 

В этой статье речь пойдет о разнообразии блюд, для приготовления которых используется желатин, о тонкостях его применения, а также личном опыте использования желатина для такого десерта, как чизкейк.

Желатин: что это такое?

Желатин можно назвать продуктом животного происхождения, который получают из костей, жил, хрящей коров, свиней и рыб. Желатин, как правило, не имеет вкуса и запаха.

Традиционно мы привыкли видеть желатин в порошкообразной форме, однако существует еще и листовая форма желатина, которая все же несколько реже применяется в кулинарии, чем привычная порошкообразная.

Для приготовления каких блюд нужен желатин?

Наверное, сложно представить полный перечень блюд, в которых используется желатин, но я постараюсь остановиться хотя бы на самых основных:

  1. В первую очередь, конечно же, это холодец и заливное из рыбы;
  2. Различные мясные рулеты с желатином, зельц;
  3. Рыбные и мясные консервы;
  4. Разнообразные соусы;
  5. Далее идут всевозможные сладкие блюда, главным из которых, наверное, становится желе (фруктовое, ягодное, молочное и т.д.);
  6. Различная консервация - и, в первую очередь, это варенье, джемы, повидло;
  7. Разнообразные муссы;
  8. Итальянский десерт из сливок - панакота;
  9. Современные вкуснейшие торты-десерты - чизкейки;
  10. Различный мармелад (фруктовый, ягодный, с добавлением соков);
  11. Воздушный зефир;
  12. И разновидность зефира - нежнейший маршмеллоу;
  13. Различные торты без выпечки (например, желейные торты, фруктовый торт с использованием желатина);
  14. Мастика в домашних условиях;
  15. Мороженое, в которое тоже могут добавлять желатин.

Как развести желатин для творожного чизкейка без выпечки

Правила разведения желатина для разных блюд практически одинаковые. Так как я чаще всего использую желатин для десертов, а конкретно - для чизкейка без выпечки, то мне хотелось бы рассказать, как правильно развести желатин именно для этого блюда. 

Нужно правильно развести желатин, чтобы чизкейк слегка застыл и приобрел необходимую густоту. Пропорциональное соотношение желатина и жидкости приводить не буду, так как оно будет разным для каждого рецепта, а также будет зависеть от количества порций. Итак, приступим!

1. Нужно взять молоко комнатной температуры, добавить в него желатин и оставить набухать на 30-40 минут. Можно разводить желатин и в другой жидкости, но для рецепта чизкейка мне требовалось именно молоко.

2. Когда желатин набух, его нужно подогреть и размешать. Запомните, что нельзя кипятить желатин, нужно только подогреть и хорошенько размешать, чтобы он растворился.

3. Процедить желатин через сито, так как всё равно могут остаться нерастворившиеся комочки желатина, и добавить его к творожной массе для чизкейка, хорошенько перемешать  (можно даже с помощью блендера).

4. Творожно-желатиновую массу выложить на слой печенья, а затем убрать готовый чизкейк в холодильник на пару часов, до застывания.

Вот такие простые, но, в то же время, необходимые правила применения желатина позволят вашему чизкейку застыть до необходимой густоты. 

Аватар пользователя kitty
27.05.2020
3
Нравится?