Множество блюд можно приготовить, если на вашей кухне есть желатин. Причем это не только холодец и желе, которые, наверное, сразу приходят на ум. Это разнообразные сладкие блюда, десерты, вторые блюда и закуски, а также многочисленные элементы декора, приготовленные с помощью желатина.
В этой статье речь пойдет о разнообразии блюд, для приготовления которых используется желатин, о тонкостях его применения, а также личном опыте использования желатина для такого десерта, как чизкейк.
Желатин: что это такое?
Желатин можно назвать продуктом животного происхождения, который получают из костей, жил, хрящей коров, свиней и рыб. Желатин, как правило, не имеет вкуса и запаха.
Традиционно мы привыкли видеть желатин в порошкообразной форме, однако существует еще и листовая форма желатина, которая все же несколько реже применяется в кулинарии, чем привычная порошкообразная.
Для приготовления каких блюд нужен желатин?
Наверное, сложно представить полный перечень блюд, в которых используется желатин, но я постараюсь остановиться хотя бы на самых основных:
- В первую очередь, конечно же, это холодец и заливное из рыбы;
- Различные мясные рулеты с желатином, зельц;
- Рыбные и мясные консервы;
- Разнообразные соусы;
- Далее идут всевозможные сладкие блюда, главным из которых, наверное, становится желе (фруктовое, ягодное, молочное и т.д.);
- Различная консервация - и, в первую очередь, это варенье, джемы, повидло;
- Разнообразные муссы;
- Итальянский десерт из сливок - панакота;
- Современные вкуснейшие торты-десерты - чизкейки;
- Различный мармелад (фруктовый, ягодный, с добавлением соков);
- Воздушный зефир;
- И разновидность зефира - нежнейший маршмеллоу;
- Различные торты без выпечки (например, желейные торты, фруктовый торт с использованием желатина);
- Мастика в домашних условиях;
- Мороженое, в которое тоже могут добавлять желатин.
Как развести желатин для творожного чизкейка без выпечки
Правила разведения желатина для разных блюд практически одинаковые. Так как я чаще всего использую желатин для десертов, а конкретно - для чизкейка без выпечки, то мне хотелось бы рассказать, как правильно развести желатин именно для этого блюда.
Нужно правильно развести желатин, чтобы чизкейк слегка застыл и приобрел необходимую густоту. Пропорциональное соотношение желатина и жидкости приводить не буду, так как оно будет разным для каждого рецепта, а также будет зависеть от количества порций. Итак, приступим!
1. Нужно взять молоко комнатной температуры, добавить в него желатин и оставить набухать на 30-40 минут. Можно разводить желатин и в другой жидкости, но для рецепта чизкейка мне требовалось именно молоко.
2. Когда желатин набух, его нужно подогреть и размешать. Запомните, что нельзя кипятить желатин, нужно только подогреть и хорошенько размешать, чтобы он растворился.
3. Процедить желатин через сито, так как всё равно могут остаться нерастворившиеся комочки желатина, и добавить его к творожной массе для чизкейка, хорошенько перемешать (можно даже с помощью блендера).
4. Творожно-желатиновую массу выложить на слой печенья, а затем убрать готовый чизкейк в холодильник на пару часов, до застывания.
Вот такие простые, но, в то же время, необходимые правила применения желатина позволят вашему чизкейку застыть до необходимой густоты.