Этот вопрос волнует многих, когда, в конце концов, приходит время зрелости этой вкусной и сочной ягоды. Наверное, нет в мире человека, который ни разу бы не пробовал эту вкусную ягоду, и нет, наверное, тех, кто бы ее не обожал.
Многие не знают тонкостей при выборе арбуза, а неопытный продавец не всегда может посоветовать зрелый и сочный арбуз. Как выбрать самый спелый и вкусный арбуз?
Итак, при выборе арбуза стоит обратить свое внимание на несколько важных моментов:
1. Какой он по размеру;
2. Внешний вид арбуза, нет ли на нем каких-либо пятен;
3. Не поврежден ли он;
4. Звук при постукивании по нему;
5. Цвет и состояние мякоти;
6. Какой пол у арбуза.
7. А вот сухой хвостик, про который многие неустанно твердят, что он и есть доказательство спелости арбуза, можно считать народной выдумкой.
Выбор арбуза по размеру
Все абсолютно по-разному относятся к выбору арбуза по размеру. У кого небольшая семья или тяжело нести, или не такие уж любители, а только в охотку поесть, выбирают, конечно, меньшие по размеру и по весу соответственно. Кто-то, наоборот выбирает большие по размеру арбузы, и считают они, что эти ягоды и сочнее, и слаще, а еще, в них гораздо меньше семечек, что является несомненным плюсом при поедании.
Кстати, в народе принято считать, что маленькие по размеру арбузы гораздо слаще больших ягод, но это только догадки, так как размер арбуза зависит еще во многом и от его сорта. Лучше всего выбирать арбуз все-таки средний по размеру, как говорится, правило золотой середины действует всегда и во всем.
Зрелость арбуза можно выбрать по «щечке»
Для тех, кто раньше никогда не слышал и даже не догадывается, «щечкой» арбуза называется то место, которым арбуз соприкасался с землей, на которой он рос. Считается, чем больше «щечка», тем спелее будет арбуз. А вот если на арбузе замечено светлое пятно другого вида, то это говорит о незрелости ягоды, и скорее всего он окажется безвкусным как трава.
Повреждения арбуза
Выбирая арбуз, обязательно стоит обратить внимание на его целостность. Если на нем есть, даже не значительные повреждения в виде трещин, вмятин, царапин ножом или пятен испорченности, пусть даже и совсем маленьких размеров, то такой арбуз брать категорически нельзя.
Купив надрезанный или надломленный арбуз, можно получить элементарные расстройства желудка и кишечника, а что еще хуже – сильнейшее отравление. Ведь, сочная и спелая мякоть арбуза является великолепной средой для размножения различных микроорганизмов. Та что, следует быть предельно осторожными.
Звон спелого арбуза
Наверное, многие видели на рынке, как покупатели при выборе арбуза, по нему постукивали. Но для чего это, и каким же должен быть звук спелого арбуза, наверняка многие не знают или забыли.
Так вот, постучав по арбузу и услышав его звонкий звук, можно смело его покупать, так как он будет спелым и сочным. А вот если звук будет глухим, то это недоспелый или наоборот, переспелый арбуз.
И еще одно отличие в звуке, если надавить слегка на арбуз с разных сторон, то он будет слегка потрескивать. Такой плод точно уж готов к употреблению.
Структура мякоти и ее цвет
Как же выбрать арбуз по состоянию мякоти и по ее цвету? По этим критериям можно определить спелость, только лишь разрезав арбуз. Как правило, спелый арбуз должен быть розоватых оттенков. Если оттенок будет более темным, это свидетельствует о его переспелости. Структура должна быть не совсем плотной, немного зернистой и сахарной.
Выбор арбуза по «половым» признакам
Довольно смешно, но считается у многих главным правилом по выбору арбуза. Считается, что арбузы женского пола вкуснее и слаще арбузов мужского пола. Чтобы определить, кто перед глазами, мальчик или девочка, нужно посмотреть на то место, где был изначально цветок. Если пятно от цветка плоское и большое, то это девочка, а вот если пятно выпуклое и меньшее по размеру, то это мальчик.
Сухой хвостик
Если верить в теорию, то да, это верно, что арбуз поспел, он набрался всего и готов отделиться от куста. Но это, достаточно ложный признак, так как его могли просто срезать, а высохнуть он вполне мог за несколько дней на прилавке.
Ну, вот теперь изучив все главные аспекты по выбору этой самой главной ягоды лета, можно смело отправляться за покупкой.