Приготовление различных блюд в горшочках является быстрым, простым и полезным способом. Преимущества этого способа заключаются в отсутствии необходимости в помешивании, снятии пены, обжаривании и пассеровке.
Подготовленные ингредиенты для блюда закладываются в горшочки и помещаются в духовку. Польза блюд, приготовленных в керамических или глиняных горшочках, заключается в небольшом содержании масла или же вообще его отсутствии, процесс приготовления происходит при небольшой температуре, позволяющей блюду сохранить витамины.
Перед использованием горшочков их необходимо подержать в холодной воде
Перед тем как приобрести горшочки для запекания, следует внимательно присмотреться к глазури, которая должна присутствовать только лишь с внешней стороны, внутри её быть не должно. Идеальным вариантом станут горшки из глины, не имеющие глазури вообще.
Перед использованием горшочков их необходимо подержать в холодной воде, впитавшись в поры, она будет подлежать испарению в процессе нагревания, что произведет эффект стряпни на пару. Помимо этого, стенки горшков не будут впитывать влагу из продуктов, и блюдо исключит появление суховатости.
Нельзя ставить горшки в раскаленную духовку, это может привести к их растрескиванию. Горшки из духовки следует за 10 минут то того, как готовка закончится, так как они имеют способность к продолжению готовить, уже находясь вне высокой температуры. К столу их нужно подавать спустя некоторое время после изъятия из духовки.
В связи с тем, что горшочки способны впитывать в себя различные запахи, приготовление блюд из рыбы, мяса и овощей рекомендуется осуществлять в разных горшках.
Не рекомендуется мыть горшки, используя моющие средства
Не рекомендуется мыть горшки, используя моющие средства, так как они впитаются в поверхность и во время следующего использования химические составы впитаются в блюдо.
Мыть их нужно при помощи жесткой щетки и горячей воды. При неудачной попытке отмыть горшочек с первого раза, его следует залить водой с добавлением соды и оставить на определенное количество времени, такой способ позволит еще убрать запахи от приготовленной в них пищи.
Хранить горшочки нужно с крышкой в перевернутом виде и проложенной между ней и самим горшком тканью или салфеткой из бумаги, что обеспечивает возможность глины дышать. Перед хранением горшки необходимо тщательно просушивать, это поможет избежать возникновения плесени.
В случае, если плесень все-таки появилась, от нее можно избавиться при помощи воды и соды. Оригинальным вариантом будет использование теста в качестве крышки для горшка в процессе приготовления, который за счет этого пройдет гораздо быстрее и к тому же к блюду запечется вкуснейший хлеб.
Для приготовления такой «крышечки» используется три стакана муки, одно яйцо, один стакан воды и поваренная соль, исходя из вкуса. Получившееся тесто раскатывается как для пельменей и накрывается на горшки.
Существует множество рецептов запекания различных продуктов в горшочках, которые обладают замечательным вкусом и приносят пользу организму.