Варенье – это не только прекрасное лакомство, но и шикарная витаминная начинка для самой разнообразной выпечки: пирожки, пироги, кексы, рогалики, пальчики и многое другое. Однако его не всегда удобно использовать из-за жидковатой консистенции, которая провоцирует вытекание начинки и может придавать неприятный пригорелый вкус и аромат. Чем же можно заменить варенье в любимых печеных десертах?
Почему варенье не всегда хорошее решение для выпечки?
Ну а том, что оно почти всегда растекается и просачивается сквозь защипы теста, провоцируя пригорание уже сказали, но это не все проблемы, связанные с выпечкой с вареньем:
- само тесто становится влажным и немного сыроватым;
- такие изделия нельзя долго хранить, из-за высокого содержания влаги и благоприятной сладкой среды, патогенные микроорганизмы в ней очень быстро развиваются;
- приходится класть меньше начинки, что отражается на вкусовых качествах продукта, проявляется излишняя сухость.
Ну, а что если кроме варенья ничего в холодильнике не осталось, а сладостей уж очень охота?! В таком случае стоит прибегнуть к попытке загустить жидкую часть.
Как сделать начинку гуще и не потерять ее вкус?
Логично, что использовать нужно составы, хорошо впитывающие влагу, но при этом имеющие нейтральные вкусовые акценты. Опытные хозяйки используют следующие приемы.
- Манная крупа. Идеальна со всех сторон – хорошо забирает воду, не повлияет на вкус и не сделает текстуру начинки слишком жесткой. Добавляют ее обычно не более 10-15 гр. на 300 гр. варенья средней густоты, если оно слишком жидкое, то можно увеличить до 40-45 гр.
Готовить начинку необходимо заранее, чтобы крупа успела хорошо разбухнуть – как минимум, за 15 минут до использования. В варенье всыпают сухую часть, дают разбухнуть ей, а после массу немного прогревают, с учетом постоянного помешивания
- Крахмал. Лучше если он будет кукурузным, хотя и картофельный тоже сможет помочь. Пропорции 10 гр. на 200 мл варенья, при жидкой основе 20 гр. на это же количество. Если переборщить, то придется поступиться вкусом начинки. Загущивают заготовку в горячем виде, либо посыпают крахмалом прямо на варенье, вылитое в тесто пирога
- Мука. Необходимо 1-2 ст. л. на 200 мл варенья, в зависимости от густоты исходника. Мука порционно всыпается в кипящее варенье. По аналогии можно использовать кукурузную муку или овсяные хлопья
- Панировочные сухари. Лучше домашнего производства, тоже 1-2 ст. л. на стакан варенья
- Пакетированное желе. Достаточно 1 ст. л. на 200 мл, такая начинка будет с явным фруктовым вкусом и приятным ароматом.
- Крошки печенья. Лучше если это будет нейтральный крекер или галетные изделия
- Яичные белки. Необычная интерпретация с приятным результатом. 1-2 яичных белка хорошо взбивают и вводят в варенье, а после сразу кладут начинку в выпечку
- Специальные желирующие вещества. Это может быть пектин, желфикс, конфитюр.
Ну а, если варенье все-таки «отпадает», тогда нужно искать ему альтернативу.
Что может заменить варенье в выпечке?
И так, положить в любимые булочки или пирог, вместо варенья можно:
- пассированные фрукты – почистить, нашинковать и немного припустить в сотейнике с сахаром, такая начинка будет мягкой, вкусной и интересной;
- повидло – обычное покупное, которое обладает хорошей желеобразной основой, оно держит форму, не расплывается и дает тесту отлично пропечься;
- загущенный сироп с компота – например, крошкой печенья, яичными белками или желирующими веществами, но в этом случае необходимо скорректировать количество сахара;
- конфеты-желейки – сейчас таких очень много, с их помощью можно миксовать вкусы и создавать неожиданные изыски;
- мармелад – например, песочные рогалики с мармеладом получаются всегда бесподобными, он в меру топится, что позволяет пропитать тесто, но часть всегда остается, поэтому начинка ощущается;
- печеные яблоки или груши – очень оригинальный и здоровый вариант выпечки.
Создать вкусный печеный десерт, имея жидкое варенье или не имея его вообще, можно легко и просто, главное, вооружится смекалкой и нашими лайфхаками.