Мясо курицы считается диетическим продуктом. Оно не такое калорийное, по сравнению с другими видами мясной пищи. Кроме того, курятина хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. Поэтому оно часто используется для приготовления различных салатов. Вариантов существует множество. В данной статье рассмотрим 7 рецептов салатов с куриным мясом, которые легко можно приготовить дома.
1. Салат с курицей и помидорами черри
Это лёгкое блюдо, которое хорошо подойдёт как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Достаточно просто посмотреть на него, чтобы разыгрался здоровый аппетит. Помидоры черри придают этому салату сочности.
Ингредиенты
Для приготовления нужно взять 150 г куриного филе, 10 помидоров черри, половину болгарского перца, половину огурца, половину упаковки листьев салата. Также в блюдо добавляется немного соли, укропа, растительного масла, уксуса, соевого соуса и приправы.
Приготовление
- Курятину размораживаем. Из перца извлекаем семена. Моем листья салата, помидоры, перец и огурец.
- Нарезаем мясо на соломки.
- Нарезанные кусочки выкладываем в тарелку, посыпаем солью и приправой. Затем обжариваем их в растительном масле 7-10 минут.
- Обжаренные кусочки выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Теперь соломкой нарезаем огурец.
- То же самое делаем с перцем.
- А каждый из помидоров нужно разрезать на две половинки, предварительно убрав хвосты.
- Все подготовленные овощи помещаются в одну тарелку. Туда же добавляются и листья салата. Предварительно их нужно крупно оборвать руками.
- А теперь можно начинать готовить заправку. Для этого используются растительное масло, уксус и соевый соус. Всё это смешивается и выливается в салат.
- Теперь перемешиваем все ингредиенты.
- Берём пустую тарелку, кладём в неё большие листья салата. В центре выкладываем приготовленный овощной салат. Сверху добавляем куриное мясо и украшаем всё это укропом.
2. Салат Минутка
Это блюдо можно приготовить всего за 15 минут. Много ингредиентов для этого не потребуется, но салат получится вкусным и сытным.
Ингредиенты
Нужно взять половину копчёной куриной грудки, пару яиц, два помидора, 150 г сыра, пучок зелёного лука. Также потребуется майонез немного соли.
Приготовление
- Берём посуду. Выстилаем её пищевой плёнкой. На самое дно натираем сыр, а затем, слегка придавив его пальцами, смазываем майонезом.
- Помидоры разрезаем на кубики и добавляем их в общую тарелку. Затем посыпаем солью.
- Следующий слой – лук. Его потребуется немного, но он должен быть равномерно распределён по поверхности.
- Берём копчёную курицу, удаляем шкурку, режем на кусочки и используем их для создания следующего слоя в основной тарелке.
- Варим яйца, затем охлаждаем их, измельчаем на тёрке и помещаем в общую посуду. Сверху поливаем майонезом, а затем отправляем салат в холодильник на 20-30 минут.
- Теперь потребуется плоская тарелочка, на которую будет переворачиваться приготовленное блюдо. Сначала накрываем этой тарелкой салат, а затем быстро переворачиваем, чтобы содержимое опрокинулось. Теперь останется только украсить свой кулинарный шедевр зелёным луком, и можно его подавать.
3. Салат Малибу с курицей и сыром
Этот салат, готовящийся всего за 20 минут, может использоваться и в качестве праздничного блюда, и в качестве обычного ужина. Также он хорошо подходит для романтического вечера.
Ингредиенты
Понадобится 100 г куриного филе, столько же мягкого сыра, пучок листьев салата, один помидор, один огурец, три ст. ложки сметаны, соль и 30 г гренок.
Приготовление
- Варим филе и охлаждаем его.
- Обрываем листья салата руками и выкладываем их в салатницу.
- Нарезаем огурец полукругами и также помещаем в салатницу.
- Режем на большие кубики помидор и тоже отправляем в общую тарелку.
- Солим, добавляем сметану и перемешиваем.
- Разрезаем на кубики сыр.
- Нарезаем на кусочки филе.
- Сыр и филе добавляем в салат.
- Всё аккуратно перемешиваем.
- Готовое блюдо порционно раскладываем по тарелочкам, кладём сверху гренки и подаём.
4. Салат Снежные сугробы
Это блюдо хорошо подходит для новогодних праздников. Ведь внешне оно действительно напоминает сугробы снега. Но кроме того, оно, конечно, ещё и очень вкусное.
Ингредиенты
Понадобится одна куриная грудка, 6 яиц, одна морковка, два клубня картофеля, одна луковица, 200 г сыра. А также в небольших количествах нужно взять укроп, майонез, соль, чёрный перец, растительное масло.
Приготовление
- Разрезаем каждое яйцо на две половинки. Извлекаем желтки и выкладываем их на отдельную тарелку.
- Желтки разминаем вилкой. Добавляем к ним чуть-чуть перца и майонеза. Всё перемешиваем.
- Подготовленной смесью заполняем белки.
- Луковицу можно нарезать полукольцами или четвертинками, а затем обжарить в растительном масле.
- Измельчаем на тёрке варёный картофель. Затем также на тёрке отдельно измельчаем варёную морковь.
- Варим куриное мясо и разбираем его на кусочки. Можно для его измельчения использовать нож.
- Теперь можно приступать к формированию блюда. Для этого берётся тарелка с плоским дном. Её нужно смазать майонезом.
- Сначала кладём картошку. Приминать её не надо. Пусть сохраняется пушистость. Посыпаем солью и мажем майонезом.
- Следующий слой – морковь. Его также посыпаем солью и мажем майонезом.
- Теперь выкладываем курятину. И сверху – снова майонез.
- Кладём лук.
- На лук укладываются половинки яиц желтками вниз. Вот уже и появляются первые белые «сугробы». По ним нужно тщательно размазать кисточкой майонез.
- Теперь измельчаем на тёрке сыр и создаём из него следующий слой для салата.
- И заключительный этап – украшение блюда веточками свежей зелени. После этого останется только поставить тарелку с салатом в холодильник на два часа. Затем можно подавать.
5. Салат из курицы с ананасом
Этот салат нередко называют женским, так как он очень лёгкий и не наносит вреда фигуре. А ананас придаёт ему сладковатые нотки.
Ингредиенты
Потребуется 250 г варёной курятины, 150 г консервированных ананасов, 70 г сыра, зубчик чеснока, три ст. ложки майонеза и соль. Впрочем, можно обойтись и без чеснока.
Приготовление
- Мелко нарезаем ананасы и кладём в тарелку.
- Затем нарезаем варёную курицу и добавляем к ананасам.
- Измельчаем на тёрке сыр и тоже помещаем его в общую тарелку.
- Теперь можно добавлять в салат измельчённый чеснок, если будет решено его использовать. Заправляем майонезом, солим и всё перемешиваем.
6. Салат из копченой курицы с горчичной заправкой
У этого блюда очень необычный и приятный вкус. Ведь все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
Для салата нужны две копчёные куриные голени, 6 шампиньонов, половина болгарского перца, полбанки зелёного консервированного горошка, полбанки консервированной кукурузы, полпучка петрушки, 4 ст. ложки майонеза, ч. ложка дижонской горчицы и ст. ложка приправы для салатов.
Приготовление
- Нарезаем курятину небольшими кусочками. Шампиньоны режем на несколько частей. Выкладываем их в сотейник, добавляем воды, солим и варим. Когда вода закипит, нужно подождать ещё 5 минут, а затем выключать огонь. Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
- Берём глубокую миску, кладём в неё майонез, горчицу, измельчённую петрушку и приправу. Всё перемешиваем.
- Открываем консервированные продукты и, слив воду, выкладываем их в салатник.
- Перец измельчаем так, чтобы получились маленькие кубики и также кладём в салат. Туда же помещаем курятину и грибы.
- Добавляем горчичную заправку и перемешиваем.
7. Куриный салат с сухариками и огурцами
В этом салате вкус нежного куриного мяса отлично сочетается со вкусом первых, весенних растительных продуктов. А сухарики сделают блюдо более оригинальным.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г варёной курицы, один огурец, одно яйцо, 2-3 веточки свежего укропа, немного белых сухариков, две ст. ложки лёгкого майонеза и соль.
Приготовление
- Измельчаем варёное мясо и кладём в миску. Кожу с него предварительно нужно снять. Также в нём не должно быть прожилок и хрящей.
- Нарезаем небольшими кубиками огурец и добавляем к мясу.
- То же самое делаем с варёным яйцом.
- Белые сухарики могут быть нарезаны кубиками. Предварительно их можно обжарить и добавить различных специй. Добавлять их в миску можно в любом количестве.
- Теперь измельчаем зелень и тоже добавляем её к остальным ингредиентам.
- Заправляем майонезом, посыпаем солью и всё смешиваем.
- Перекладываем салат в салатник и подаём.
Важно! Если салат планируется подавать не сразу, то с перемешиванием следует повременить. Ведь сухарики должны оставаться твёрдыми и хрустящими.
Если в холодильнике есть куриное мясо и много других ингредиентов, и нужно что-то приготовить к праздничному застолью, то с таким вариантом, как салат прогадать точно не получится. Не важно, чем будет дополнен этот диетический, но сытный продукт – овощами, фруктами, сыром, грибами, яйцами. В любом случае получится очень вкусно.