По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Блины на Масленицу: 11 вкусных рецептов в домашних условиях

(+0)
28 Февраля 2022 10:39 3 тыс 0

Фото блюда

Блины на Масленицу: 11 вкусных рецептов в домашних условиях
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Блины на Масленицу - это самое главное блюдо, которое должно оказаться на столе. Мы готовы предложить 11 вкусных рецептов, среди которых вы точно найдете тот, что станет любимым в вашем доме. Приготовьтесь записывать или сохранять - а мы начинаем.

1. Тонкие блины на сливках и кипятке

Мягкие, тоненькие блинчики любят многие. Их вкусно кушать пустыми и легко завернуть с любой начинкой. Они не ломаются, идеально держат форму и имеют очень меленькие поры. Поэтому даже жидковатая начинка остается внутри блинчика.

Нам потребуется:

  • сливки - 250 мл;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 0.35 ч.л.;
  • масло растительное - 3 ст.л.

Как готовим:

  1. Соединим сливки с сахаром. Перемешаем и введем соль, яйца.
  2. Взбейте массу до однородного состояния.
  3. Всыпайте понемногу муку и замешивайте тесто.
  4. Приготовьте стакан кипятка и влейте его в тесто. Следом отправьте растительное масло и хорошенько перемешайте.
  5. Дайте тесту расстояться в течение20 минут и приступайте к жарке на сковороде с двух сторон.

Блинчики хватаются мгновенно. Хватает обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Чтобы было вкуснее, можно на каждый пожаренный блинчик отправлять маленький кусочек масла и слегка присыпать сахаром. Он будет таять в стопке, и делать блинчики еще аппетитнее.

2. Заварные блины на воде

Для тех, кто очень хочет блинчиков, но забыл купить молоко, предлагаем шикарную альтернативу. Блины на воде получаются ничуть не хуже, чем на молочных продуктах. Немного желания и усилий и вот румяная лепешка ждет своего времени быть съеденным вместе с ароматным вареньем, медом или обычным сахаром.

Компонентами блюда станут:

  • вода - 250 мл;
  • кипяток - 300 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • сода - 0.5 ч.л.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовим вместе:

  1. Просеять муку и смешать с прохладной водой. Перемешать и добавить кипяток с растворенной содой.
  2. Ввести соль, сахар, растопленное сливочное масло (допускается растительное), вбить яйца.
  3. Взбить любым удобным способом.
  4. К жарке можно приступать сразу.

За счет введения кипятка тесто быстро приходит в нужную консистенцию. Поэтому ждать не придется. Помните, что такие блинчики могут быть немного толще молочных, но это не делает их хуже. У них тонкий приятный вкус, который хорошо контрастирует с любыми начинками и добавками.

3. Блинчики на ржаной закваске

Абсолютно удивительный рецепт с неповторимым нежным вкусом, уютным ароматом домашней выпечки и тоненькой кислинкой, которая приходит в послевкусии. Сами блинчики получаются очень эластичными и ажурными.

Возьмем:

  • закваска ржаная - 150 г;
  • яйца куриные крупные - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • песок сахарный - 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешать закваску с яйцом, солью, сахаром. Перемешать.
  2. Добавить муку и взбить. Влить молоко комнатной температуры. Снова перемешать.
  3. Именно с помощью молока можно довести тесто до нужной консистенции. Поэтому выливать его сразу не стоит. Вводите постепенно
  4. Поставить тесто на стол и дать ему заиграть. Появятся пузырьки - признак работы закваски.
  5. Влить масло, перемешать. И начать жарку.

Обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной маслом. С обеих сторон до появления румяных бочков.

4. Нежные дрожжевые блины на сыворотке

Конечно, с закваской готова возиться не каждая хозяйка. Поэтому альтернативой станут привычные для нас дрожжи. В этом варианте они сухие, но их всегда можно заменить сырыми. Стандартная пачка сухих дрожжей в 11 г - это примерно 25 г сырых дрожжей.

И так, нам следует взять:

  • сыворотка - 1 л;
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 0.5 ч.л.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • мука - 500 г.

Готовим следующим образом:

  1. Смешать дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить теплую сыворотку.
  3. Отправить туда же яйца, масло. Перемешать до однородности.
  4. Ввести просеянную муку и замешать густоватое тесто.
  5. Ставим его расстояться в течение 1 часа в теплое место.
  6. Еще раз перемешиваем и начинаем жарить.

Дрожжевым блинам нужно чуть больше времени на обжарку с каждой стороны. Примерно 2-3 минуты. Немного смажьте каждый блинчик сливочным маслом. Это придаст выпечке удивительный аромат и приятный сливочный вкус.

5. Тонкие блины без муки и сахара

Удивлены? Да-да, и такое тоже возможно. Причем блинчики получаются вкусными и мягкими. Их тоже можно использовать для начинки или кушать вприкуску с любимыми соусами.

Необходимы:

  • сыр творожный - 120 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • молоко кокосовое - 20 мл;
  • соль - 1 щепотка;
  • заменитель сахара - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 г;
  • разрыхлитель - 2 г.

Как пожарить:

  1. Замешать творожный сыр, яйца до однородности.
  2. После добавить молоко, ванилин, заменитель сахара, разрыхлитель.
  3. Еще раз замешать и приступать к жарке.

Хорошее тесто по консистенции выглядит, как жидкая сметана. Чтобы оно получилось таким не жалейте яиц. Примерно 1 на 30 г творожного сыра.

6. Блины на кефире с содой

Очень нежные блины. Не самые тонкие, но ажурные и с приятным кисло-сладким послевкусием. Такие очень хороши к икре, рыбе или сладким соусам.

Ингредиентами станут:

  • кефир - 0.5 л;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 0.5 ч.л.;
  • масло растительное - по вкусу;
  • кипяток - 1 стакан;
  • яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить:

  1. В кефир добавить яйца и взбить.
  2. Ввести муку, сахар, соль и довести до однородного состояния.
  3. Влить 1 стакан кипятка с растворенной содой.
  4. Перемешивать тесто, пока не получится гладкая масса.
  5. Даем постоять около 15 минут, и можем приступать к жарке.

Аромат от таких блинчиков стоит на весь дом. Так, что ждите первых дегустаторов уже через несколько минут.

7. Блины на ржаной муке

Из ржаной муки блинчики получаются немного необычными. Они внешне более темные, а во вкусе появляются приятные акценты. Это стоит попробовать!

Что возьмем с собой:

  • мука ржаная - 150 г;
  • мука рисовая (без глютена) - 200 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • кипяток - 150 мл;
  • стевия - 2 г;
  • масло оливковое extra virgin - 10 мл;
  • молоко - 150 мл.

Как будем готовить:

  1. Взбить яйца с добавлением стевии. Добавить рисовую муку и перемешать. А после ввести ржаную.
  2. Разбавить тесто молоком и взбить.
  3. Заварить кипятком и снова довести до однородности.
  4. Дать постоять массе - примерно 10 минут.
  5. Обжарить блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Попробуйте подать такие блинчики с домашней сметаной. Это настоящее удовольствие.

8. Блины с припеком из колбасы и сыра

Оригинальный вариант полноценного завтрака. К таким блинчикам не нужно выдумывать добавок или начинки. Все это у них уже есть.

Компонентами блюда будут:

  • мука - 2 стакана;
  • молоко - 1.5 стакана;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • колбаса вареная - 70 г;
  • сыр - 70 г;
  • укроп свежий - 1пучок;
  • соль - 0.3 ч.л.;
  • масло растительное - для жарки.

Как готовить блины с припеком:

  1. Делаем блинное тесто, замешивая молоко с яйцом в однородную массу. После вводим соль, муку.
  2. Натираем на терке сыр, колбасу, режем мелко зелень.
  3. Выливаем на разогретую с маслом сковороду тесто и тут же высыпаем немного начинки.
  4. Через 2-3 минуты переворачиваем блин на другую сторону.
  5. Так поступаем и с последующими блинами.

Первый блин жарится в большем количестве масла, поэтому наличие его в тесте не так важно. Чтобы избежать пригорания будущих лепешек, влейте в тесто (во время выпекания первого блина) немного растительного масла и перемешайте.

9. Блинчики безглютеновые на миндальном молоке

Сегодня многие хотят сократить уровень глютена в своей пище. Кто-то из идейных соображений, а кто-то по состоянию здоровья. Впрочем, даже если вы не относитесь ни к одним, ни к другим, рекомендуем попробовать этот необычный рецепт. Он по-своему вкусен и оригинален. А миндальное молоко придает волшебные нежные краски общей вкусовой картинке.

Требуется взять:

  • молоко миндальное - 200 мл;
  • мука кукурузная (без глютена) - 40 г;
  • мука кокосовая - 20 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • заменитель сахара - по вкусу;
  • масло кокосовое - 2 ст.л.

Как будем жарить:

  1. Перебить яйца с сахарозаменителем. Ввести молоко и снова взбить.
  2. Добавить кукурузную муку и миндальную. Перемешивать после введения каждого ингредиента.
  3. Добавить масло и снова взбить. Отрегулировать густоту молоком или добавлением муки.
  4. Жарить блинчики по 1 минуте с каждой стороны.

Блинчики имеют тонкий вкус, который хорошо будет дополнен сиропом. При желании можно сверху смазывать кокосовым маслом.

10. Эластичные блинчики на молоке с крахмалом

Не только мука помощник при приготовлении румяных блинчиков. Если вы кинулись приготовить вкусности, а муки предательски мало - не бегите сразу в магазин. Вам поможет банальный картофельный либо кукурузный крахмал.

Возьмем следующие продукты:

  • молоко - 1 стакан;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • соль - 1.3 ч.л.;
  • крахмал картофельный - 2 ст.л.;
  • мука - 4 ст.л.

Как готовить и жарить:

  1. Смешиваем все сухие компоненты: сахар, соль, муку и крахмал.
  2. Вводим яйца и взбиваем.
  3. Вливаем молоко, перемешиваем и вводим растительное масло.
  4. Даем тесту постоять в холодильнике 15-20 минут.
  5. Разогреваем сковороду и добавляем масло.
  6. Жарим каждый блинчик по 2 минуты с каждой стороны.

Не наливайте много теста. Это сделает блюдо толстым. К тому же оно может не допекаться. Выливайте не более половины обычного половника.

11. Блины на творожном тесте

Творог - вкусный, жирный, домашний. Он станет основой воздушных блинчиков, которые прекрасно подойдут для начинки мясными, овощными или фруктовыми ингредиентами. Из них легко сделать налистники или аппетитный блинный тортик.

Возьмем продукты:

  • мука - 250 г;
  • творог - 250 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло растительное - 5 ст.л.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ванилин - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • соль - 1 щепотка.

Готовим вместе:

  1. Перебить яйца с сахаром, солью, ванилью.
  2. Ввести творог. Лучше его предварительно протереть или перебить блендером.
  3. Взять половину творожной массы. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.
  4. Крутое тесто следует разбавить молоком и влить оставшуюся творожную смесь.
  5. Влить растительное масло. Перемешать.
  6. Разогреваем поверхность для жарки и приступаем к приготовлению.
  7. Хорошее тесто начнет пузыриться и превратиться в ажурный блинчик.

Если блюдо предполагается начинять несладкими начинками, то тогда ваниль добавлять не стоит. Зато можно поэкспериментировать с добавлением свежей зелени. Ее нужно будет предварительно мелко нарубить и добавить в тесто перед жаркой.

Это лишь небольшая часть нашего огромного запасника с рецептами блинов, которые могу украсить ваш стол в преддверии теплых весенних деньков. Выбирайте и готовьте вместе с нами! Вкусной Масленицы!

3
Нравится?