По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Черемша: польза и вред для здоровья

(+0)
03 Мая 2019 13:59 2 тыс 0

Фото блюда

Черемша: польза и вред для здоровья
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

В сибирских лесах или в северо-западном округе России часто можно встретить необычное растение, листики которого похожи на весенние ландыши. Название этой необычной травы — черемша.

Наверняка, многие встречали это слово на ценниках в магазинах: в супермаркетах часто продают маринованную черемшу. Но не все знают, что на самом деле представляет собой эта богатая витаминами трава и как она растет. Некоторые покупают этот товар в магазине, даже не задумываясь о полезных свойствах черемши, недостатках и противопоказаниях. 

О черемше

Черемша — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковых, теоретически, она является дикорастущей родственницей этого «ядреного» овоща. Несмотря на это по вкусу и запаху черемша больше напоминает чеснок, благодаря чему растение легко отличить в лесу. И даже в народе черемшу часто называют диким чесноком. 

Трава может расти в любом месте — в лесу, на дачном участке, в поле. В последние годы черемшу стали окультуривать и выращивать на садовых участках, однако чаще всего собирают и используют дикое растение из леса. 

Черемша хоть и относится к семейству лучковых, внешне она совершенно непохожа на этот овощ. Сочные зеленые листья травы имеют плоский вид, на ощупь они гладкие, а в ширину достигают 10 см.

Также черемша не образует луковиц, в отличие от своего сородича, а в пищу употребляются молодые листочки и их нижняя часть. Их можно есть в свежем, маринованном или сушеном виде. Вне зависимости от способа употребления, растение всегда сохраняет свои вкусовые качества и пользу. Наверное, поэтому в Сибири черемша является излюбленной дикорастущей травой, запасы которой есть в каждом доме. 

Польза черемши

Польза этой удивительной травы обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 г свежей зелени содержится несметное количество витаминов и микроэлементов. Кроме витаминов A и C, в черемше содержатся следующие вещества:

  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • фолаты;
  • бета каротин.

Помимо этих компонентов в траве отмечается высокое содержание белка, клетчатки, фруктозы и минеральных солей. Но польза черемши известна с незапамятных времен еще и потому, что в диком растении содержится лизоцим.

Это вещество является антибиотиком, благодаря чему черемша уже на протяжении многих лет применяется в нетрадиционной медицине. Благодаря составу и наличию практически всех полезных веществ, черемша обладает несколькими положительными свойствами и благотворно действует на организм человека.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет своего состава черемша способна эффективно очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Растение просто растворяет скопившийся холестерин и способствует снижению его уровня в крови. Благодаря этому можно предотвратить инфаркты и инсульты.

Дикий чеснок стимулирует деятельность сердечной мышцы и очищает кровь от скопившихся шлаков и токсинов за счет большого содержания клетчатки. Регулярное употребление этого растения в свежем виде помогает избавиться от гипертонии. 

Тонус организма 

Когда тканям и клеткам организма не хватает кислорода, человек начинает чувствовать усталость, моральное  физическое истощение, появляются головные боли, выпадают волосы.

Чтобы этого не происходило, требуется транспортировка и хранение кислорода к тканям. За эту функцию отвечает железо, которого в свежей черемше содержится больше 20% от суточной нормы. Употребление дикого растения хотя бы 3 раза в неделю предотвратит анемию и поможет привести организм в тонус. 

Противовоспалительные свойства 

Черемша относится к семейству луковых и схожа со своими сородичами по составу. Так, в растении содержится аллицин — известный антибиотик, который имеется в лучке и чесноке. Это серосодержащее вещество появляется при нарезке черемши (чем и объясняется яркий запах растения). Аллицин убивает бактерии, помогает предотвратить простудные заболевания, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Косметическая польза

В нетрадиционной косметической индустрии черемша также часто используется. Благодаря противовоспалительным свойствам растения из листьев и луковичек часто делают маски, которые оказывают благотворное влияние на кожу. После таких масок и компрессов отмечается улучшение состояния дермы: уменьшается угревая сыпь, исчезают прыщи и другие дефекты подобного рода. 

Вредные свойства черемши

Казалось бы, такой уникальный состав, столько пользы черемша может принести организму, что ее нужно есть круглосуточно! Однако даже настолько полезная травка может нанести человеку серьезный ущерб, если не соблюдать меру. 

Так, черемша стимулирует активную выработку желудочного сока. Из-за такого свойства растение противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ — гастритом, панкреатитом, язвой. 

1. Для беременных

Также не стоит употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, и легко проникает в грудное молоко и через плацентарный барьер. Малышу это не понравится, к тому же, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы в пищеварительной системе. 

2. При диете

Черемша может навредить и людям, стремящимся похудеть. Несмотря на невысокую калорийность (34 ккал), трава усиливает аппетит. Поэтому тем, кто сидит на диете не рекомендуется употреблять слишком много продукта. А вот тем, у кого с аппетитом проблемы, стоит почаще включать черемшу в рацион. 

3. Для аллергиков

Люди, склонные к аллергии, также должны быть осторожны с употреблением оригинального растения. Из-за яркого и специфического вкуса черемша может непредсказуемым образом подействовать на пищеварительные органы, в результате чего может развиться аллергия. У аллергиков после употребления дикого чеснока иногда наблюдаются высыпания на коже, зуд и отеки. 

В любом случае, даже здоровым людям рекомендуется есть черемшу в умеренных количествах.

При слишком больших дозах могут наблюдаться нарушения сна, усталость, раздражительность и угнетение нервной системы. Раздражение желудка вследствие неуемного употребления черемши может повлечь за собой расстройство и боли в животе. Поэтому и нужно соблюдать меру при употреблении даже самого полезного и богатого витаминами растения. 

Заключение

В последнее время черемша обретает все большую популярность. Люди по-настоящему распробовали вкус этой специфической травы и по достоинству оценили ее положительные свойства. Ранняя весна — самый сезон сбора черемши, поэтому именно сейчас можно отправиться в лес, чтобы сделать заготовки полезного растения. 

9
Нравится?