Для меня еда может рассказать о стране порой больше, чем любая экскурсия. Ведь через еду видно климат, отношение к продуктам, религия, также видно и то, в состав каких стран входили эти земли, кем завоевывались и так далее. Сегодня я хочу рассказать вам о кухне в Ханой, так как о кухне Вьетнама мало что слышали, и в лучшем случае это суп фо бо
Роллы фо(Phở cuốn)
Phở cuốn - это вьетнамское блюдо, которое переводится как ролл фо. Для его приготовления в качестве оболочки используются листы неразрезанной лапши фо, наполненные жареной говядиной, чесноком, имбирем, перцем, луком, салатом и травами, такими как мята, перилла и кинза.
После сборки эти роллы подаются с соусом, обычно это комбинация рыбного соуса, сахара, чеснока, чили и уксуса. Роллы можно подавать как закуску и они особенно популярны летом. Считается, что это блюдо было изобретено, когда у уличного торговца из Ханоя закончился бульон для своего фо, но на его кухне все еще оставалась неразрезанная лапша, и родился данный ролл phở cunn.
Бан Том
Бан Том - это фирменное блюдо из морепродуктов, родом из Ханоя. Блюдо состоит из сладкого картофеля, нарезанного соломкой, который разделен на небольшие порции и покрыт жидким тестом. Затем в каждое картофельное "гнездо" добавляют по креветке, и такая смесь обжаривается во фритюре до хрустящей корочки.
Блюдо обычно подается в качестве закуски и обычно оно сопровождается салатом или травами, которые предполагается использовать в качестве гарнира. Маринованные овощи и соусы обычно подаются в отдельной емкости.
Яичный кофе
Яичный кофе - сладкий и плотный вьетнамский напиток, который традиционно состоит из крепкого черного кофе, смешанного с комбинацией яичных желтков и сгущенного молока. Кофе в основном готовится с использованием традиционного вьетнамского фин-фильтра, в котором кофе заваривается.
Происхождение напитка восходит к 1950-м годам, во время французской войны в Индокитае. В то время молока было мало, и бариста по имени Нгуен Ван Джианг решил использовать яйца в качестве замены. В то время он работал в отеле Sofitel Hotel в Ханое, но после того, как его создание стало успешным, он в конце концов открыл свой магазин Giang Cafe, который до сих пор существует в Ханое и которым управляет его сын.
О май
О май - это традиционная вьетнамская закуска и фирменное блюдо Ханоя. Данное блюдо невозможно представить без консервированных засахаренных или соленых фруктов, таких как абрикос, персик, сливы, тамаринд, ананас, манго, карамбола и кумкват. Сначала проверяют плоды, чтобы убедиться, что они одинакового размера и без косточек.
Затем их тщательно очищают и делают в них надрезы, чтобы они могли легче впитывать сахар. Сахар смешивают с солью, водой, часто с имбирем и чили, и небольшим количеством сока лайма, который сохраняет естественный цвет фруктов. Фрукты готовятся, ферментируются и, наконец, сушатся перед продажей, как правило, на всей улице Ханг Дыонг в Ханое.
О май особенно популярен в качестве закуски во время тета (вьетнамского Нового года). Эти фрукты рекомендуется подавать с чашкой чая из лотоса.
Банх трой
Банх трой - это название традиционного вьетнамского десерта, который состоит из восхитительных крошечных шариков клейкого риса, со сладкой начинкой внутри. Липкое и эластичное тесто для банх трой готовится из смеси простой и клейкой рисовой муки, которая просто связана с водой.
Тесто оборачивают вокруг темного пальмового сахара, скручивают в шар и готовят, пока шарики не всплывут на поверхность. Этот аутентичный вьетнамский десерт обычно ассоциируется с северным Вьетнамом, особенно с регионом Ханой. Его подают свежеприготовленным, а поверх каждого кусочка посыпают жареные семена кунжута или тертый кокос.
В основном они бывают простого белого цвета, но в основное тесто можно добавлять разные пищевые красители, чтобы сделать лакомство более привлекательным. Подобные рисовые сладости можно найти во многих азиатских странах, и считается, что банх трой берет свое начало в китайской культуре.
В прошлом он ассоциировался с китайским фестивалем холодной еды, праздником, который отмечается в марте, когда вся семья собирается, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Сегодня тарелка свежеприготовленного банх трои подается не только по особым случаям, но и представляет собой ежедневное сладкое угощение.
Таким образом, несмотря на то, что большинство блюд в Ханое готовятся на основе рисовой муки, они не похожи друг на друга, кроме того есть и блюда, в которых акцент смещен не на лапшу, а на морепродукты или фрукты.