Главным фактором успешного приготовления этого блюда является правильно подобранное мясо. Поэтому, обязательно нужно уметь отличать какое мясо пригодно для этого, а какое абсолютно не подойдет для приготовления, и от покупки которого стоит воздержаться. Как выбрать мясо, чтобы приготовить настоящий стейк?
Чтобы получился хороший стейк, мясо, приобретенное для его приготовления должно соответствовать определенным критериям: мясо должно быть "вызревшим". Это необходимо для того, чтобы оно не было жестким после приготовления.
В момент забоя в кровь животного вырабатываются различные гормоны, в том числе адреналин. Мышечные волокна становятся напряженными. Поэтому, мясу и необходимо дать время " созреть". Обычно на это уходит около трех дней. За это время ферменты, находящиеся в мясе, снова делают мышцы расслабленными. И оно готово к приготовлению.
Свежесть
Мясо должно быть свежее. Это тоже немаловажный фактор. Из старого, несвежего куска, мягкий и сочный стейк приготовить невозможно.
Нужно выбирать исходя из общих правил: мясо не должно иметь неприятного запаха; при визуальном осмотре должно выглядеть привлекательно; при касании его рукой, кожа не должна прилипать к мясу; если надавить пальцем на кусок, вмятина должна вернуться в исходное положение.
Далее стоит обратить внимание на следующие особенности:
Цвет мяса
Необходимо, чтобы говядина была насыщенного красного цвета. Чем животное было старше, тем краснее будет цвет мяса. Совсем старое мясо выбирать не стоит, в результате получится сухой и жесткий стейк.
Слишком светлое и водянистое тоже не годится, при жарке с него выйдет вся жидкость и кусок уменьшится в разы и станет сухим.
Плотность мышечных волокон
Выбирая мясо, так же необходимо уделить внимание и этому. Отдавать предпочтение следует кускам мяса, с тонкими и достаточно плотными волокнами. Если они будут толстые, то после приготовления такое мясо будет жесткое.
Наличие жировых прослоек
При выборе мяса, нужно сделать акцент и на этом. Не стоит бояться наличия прослоек жира. Но, разумеется, они не должны быть большими. В процессе жарки они растопятся и придадут готовому блюду сочность и мягкость.
Так же по ним можно определить свежесть мяса. Они должны быть только белого цвета. Если они желтые, значит мясо несвежее и от его покупки лучше воздержаться.
Ветеринарный контроль
Есть варианты прожарки, где мясо не принято жарить до конца. А всем известно, чем чревато употребление несвежего или зараженного мяса, тем более если оно не прошло полной термической обработки. Поэтому, мясо обязательно должно пройти ветеринарный и санитарный контроль.
В связи с этим, желательно выбирать его на тех рынках, где продавцы предоставят все необходимые документы, подтверждающие, что их мясо прошло необходимые проверки, и соответствует всем положенным стандартам.
Придерживаясь всех этих нехитрых правил при выборе мяса, учитывая некоторые тонкости приготовления, можно без особого труда приготовить настоящий и очень вкусный стейк на своей кухне.