Блюда, приготовленные на гриле, отличаются специфическим ароматом и вкусом. При использовании электрогриля не нужно добавлять различные жиры для прожарки продуктов. В данной статье подробно рассмотрен прибор, его особенности, правила эксплуатации. Также приведены рекомендации по приготовлению пищи.
Электрический гриль – что это такое?
Данное устройство представляет собою многофункциональный прибор. Его предназначением является термическая обработка продуктов питания.
Принцип работы электрогриля заключается в следующем: направление тепла осуществляется прямо на расположенные в приборе продукты. Также устройство можно применять для запекания, копчения и жарки пищи. Имеется возможность регулирования степени нагрева. Она позволяет выбрать необходимую степень прожарки.
Правила безопасности
При эксплуатации оборудования следует придерживаться основных требований по безопасности:
- запрещается устанавливать и использовать электрический гриль в помещении без вытяжки;
- подключение устройства необходимо производить к розетке с заземлением;
- следует ограничить доступ к оборудованию (особенно при наличии маленьких детей);
- необходимо чтобы в помещении присутствовало окно или форточка;
- запрещается использовать штепсельные розетки (многоконтактные);
- вставление терморегулятора производится непосредственно перед включением прибора в розетку;
- нужно устанавливать электрогриль на ровную поверхность;
- следует предотвращать попадание сырости на прибор.
Очищение оборудования
После окончания готовки необходимо удалять остатки пищи с прибора. Очищение электрического гриля происходит следующим образом:
- производится отключение устройство от питания;
- затем приступают к очищению решетки. Рекомендуется проводить данную операцию сразу после отключения прибора. По прошествии некоторого времени, будет трудно удалить остатки прилипшей пищи;
- лучше всего приобрести для проведения уборки сменные панели. При отсутствии такой возможности нужно использовать лопатку из пластика и влажную ветошь;
- рекомендуется использовать небольшое количество моющего средства;
- при попадании капель жира на нагреватель, следует протереть его влажной ветошью или губкой;
- после завершения уборки решетку тщательно протирают сухой тряпкой.
Приготовление пищи
Блюда, приготовленные с использованием электрического гриля, считают здоровой и полезной пищей. Это обуславливается тем, что во время готовки не нужно добавлять различные жиры для прожарки продуктов. Излишки жира собираются в специально оборудованный лоток.
В настоящее время электрогриль применяют для готовки блинов, фруктов, мясных блюд, пирогов, горячих закусок, блюд из птицы, бутербродов и рыбы.
Приготовление блюд осуществляется двумя вариантами – прямо на решетке устройства или при помощи фольги. Овощи и фрукты следует нарезать ломтиками (толщина должна составлять не более 1 см). Среднее время приготовления блюд – 15 минут.
Особенности блюд, приготовленных на электрогриле
Использование электрического гриля при жарке мясных блюд позволяет получить хрустящую золотистую корочку.
Пища, приготовленная на данном устройстве, является полезной и здоровой. Во время готовки не добавляются масла и жиры. Таким образом, пища не содержит вредные для организма канцерогены, холестерин. Также блюда не имеют запаха гари и примеси от смолы.
Основные рекомендации в приготовлении
При помощи электрического гриля можно приготовить различные блюда. При этом следует придерживаться некоторых советов.
Стейк
Для того чтобы получить сочное и нежное мясное блюдо необходимо уберечь его от воздействия влаги. Очищение мяса проводят при помощи ножа – снимают верхний слой и убирают загрязнения. Если мясо достали из холодильника, нужно дождаться, когда оно согреется. Продукты в вакуумной упаковке следует доставать из холодильника заранее.
Перед началом готовки оборудование нагревают до необходимой температуры. Также рекомендуется обработать мясо специями и солью. После приготовления жареное блюдо укладывают на салфетку и накрывают фольгой.
Рыба
Приготовление рыбных блюд не занимает много времени. Рыбы смешивают с травами и приправами. Крупную рыбу необходимо готовить при температуре 200 градусов.
Приготовление следует проводить на панели прибора либо с использованием фольги. Для придания блюду сочности рекомендуется добавлять маленький кусочек сливочного мяса.
Овощи
Перед началом готовки овощи мелко нарезают. Толщина кусочков не должна быть более 1 см. После нарезания овощи укладывают на решетку прибора и добавляют соль и специи. Обычно процесс приготовления занимает не более 10 минут.
Рекомендации по выбору электрического гриля
Если хотите получить блюдо, которое обычно готовят на углях, следует приобрести решетку с открытой спиралью. При этом необходимо иметь в наличии вытяжку с высокой мощностью. Опытные повара советуют покупать гриль с чугунной поверхностью. Не рекомендуется приобретать приборы с алюминиевым покрытием. В противном случае блюдо не до конца прожарится.
При приобретении переносного оборудования следует обращать пристальное внимание на корпус. Он должен быть удобным и компактным. Так будет легче осуществлять переноску устройства.
При наличии бесконтактного электрогриля стоит позаботиться о вытяжке. Иначе в воздухе будет стоять запах гари и дыма. Такие приборы рекомендуется использовать на дачах и загородных домах.
Не следует отдавать предпочтение навороченным моделям. Для нормального функционирования прибора достаточно наличия регулировки мощности, таймера, индикации остаточного тепла.
При приобретении оборудования стоит остановить свой выбор на металлической модели. Она гораздо эффективнее и лучше чем прибор, изготовленный из пластика.
При помощи электрогриля можно приготовить аппетитные и ароматные блюда. Для нормального функционирования этого прибора необходимо соблюдать основные требования при эксплуатации.