Наверняка все помнят из детства потрясающий вкус хрустящего тонкого хвороста, присыпанного сахарной пудрой. И эта вкусная выпечка не потеряла свою популярность до сих пор. Рецепт приготовления элементарный, но в результате не у всех хозяек хворост имеет подходящую текстуру. Давайте разберемся, почему хворост получился не хрустящий, а основные ошибки разберем по пунктам.
Ингредиенты для теста
Задача в приготовлении хвороста – это получить изделие с хрустящей корочкой, но не сухое. Существует много способов приготовления домашнего хвороста. Если подробно изучить несколько рецептов, то можно заметить, что в состав теста входит разная жидкость.
Как правило, хворост готовят на воде, кефире, молоке, сметане. И почему хворост получился мягким? Скорее всего, для приготовления вы выбрали рецепт, в который входят кисломолочные продукты. А эти продукты сильно размягчают тесто, поэтому сложно добиться хруста от готового изделия. Начинающим кулинарам мы бы не советовали рисковать, чтобы не огорчиться не хрустящим вкусом хвороста. Лучше использовать для приготовления классическую рецептуру. В ее состав входят:
- куриное яйцо;
- водка;
- мука;
- соль.
Спиртные напитки
Многие хозяйки боятся добавлять этот ингредиент, ссылаясь на то, что хворост готовят для детей. А потом удивляются, почему изделия получаются не хрустящими. Наибольший хруст, как раз придает водка, ром или коньяк. При высокой температуре спирты испаряются, поэтому хворост можно кушать детям.
Крепкие алкогольные напитки влияют на структуру белков пшеничной муки, поэтому на поверхности изделий образуется много пузырьков.
Консистенция теста
Не хрустящий хворост может получиться из-за неправильной консистенции теста. Это подразумевается внешнее состояние теста, его упругость и плотность. Основа не должна быть слишком твердой и тяжелой, но и не должна расплываться и быть бесформенной. Муку нужно вмешивать аккуратно, и следить за консистенцией теста, она должна быть эластичная и упругая.
Раскатка теста для хвороста
Вроде бы все сделано правильно, а хворост в результате не хрустит. Значит, вы забыли про еще один важный момент. Для получения удачного хрустящего хвороста тесто должно быть тонко раскатано. Пласт почти прозрачный, его толщина около 1 мм.
При желании из теста можно вырезать фигурки различной формы. Многим нравятся ромбики, полосочки. Здесь есть еще один нюанс, почему хворост получился грубым и жестким? Это значит, вы сильно перекрутили полоски теста.
Жарка
Казалось бы, как жарка может повлиять на хруст? Да, очень просто. Жарить рекомендуется на безводных жирах, к ним относятся:
- свиной жир;
- топленое масло;
- рафинированное растительное масло.
Емкость для жарки должна наполняться маслом на половину, в противном случае вы не получите хрустящие изделия. Хворост должен тонуть в масле. Во время жарки изделия сильно пропитываются маслом. Если не подсушить их на бумажном полотенце, то хворост может потерять хруст.
Мы подробно разобрали типичные ошибки при приготовлении хрустящего хвороста. Эти нюансы следует взять на заметку, ведь легкий румяный хворост с хрустом – это желанный гость на праздничном столе. Посыпать сахарной пудрой желательно после остывания. А если пофантазировать с формовкой, то можно получить просто потрясающую выпечку.