Национальная кухня Египта очень разнообразна и сочетает в себе основы восточной, греческой и французской кухонь. Острота, присущая большинству восточных кухонь, присутствует и в национальных египетских блюдах.
Еще с древних времен в странах с жарким климатом в приготовлении блюд использовалось обилие специй. Специи признаны природным антисептиком, который необходим для предотвращения отравлений.
Национальная египетская кухня включает как мясные, так и рыбные деликатесы, мучные изделия, блюда из бобов, восточные сладости и многое другое.
Интересно заметить еще и то, насколько велики порции. Объем одной тарелки заметно отличается от европейских стандартов.
Мясные блюда
Особенностью мясных блюд египетской кухни является его сильная прожарка, чаще всего это мясо, приготовленное на гриле, замаринованное в специях. Обязательно подается с различными соусами и пресной хлебной лепешкой (напоминает лаваш).
Главными мясными блюдами Египта признаны:
- Кебаб (шашлык из любого вида мяса);
- пастрома (подкопчено-вяленая говядина в обилии специй);
- кюфта (котлета из мяса, приготовленная на решетке);
- тарб (бараний или говяжий желудок, фаршированный мясом);
- мясо в хлебе (говядина, обвалянная в специях, оборачивается в хлебное тесто и выпекается в специальных печах).
Блюда из рыбы
Рыбные блюда столь же вкусны, как и мясные. В основном также готовятся на гриле. Блюда из рыбы лучше всего покупать в специальных маленьких магазинчиках, а не в кафе.
В таких магазинчиках всегда свежевыловленная рыба, креветки, кальмары, мидии. Готовят там рыбные деликатесы на вынос, но заказать можно такое необходимое количество.
Главное успеть до закрытия, обычно в таких местах рыба раскупается уже к середине дня, так как местные жители тоже являются любителями рыбных деликатесов.
Основным рыбным блюдом является рыба-гриль. Берется любой сорт рыбы, по желанию клиента, на нем делаются надрезы, в рыбу втирается соль со специями, и жарится на решетке.
Хлеб и сладости - местные особенности
В национальной египетской кухне особое внимание уделяется хлебу. В любом ресторане, кафе или закусочной при заказе любого основного блюда оно обязательно будет включать в себя египетскую лепешку.
Египетский хлеб готовится из белой муки и подается обязательно горячим, пока тесто не осело и напоминает форму шара. Примечательно то, что здесь у каждого кафе обязательно свой собственный особенный рецепт этой лепешки.
Сладости
Египтяне по сей день – большие сладкоежки. Почти на каждой улице Египта можно найти кондитерскую или пекарню. Пахлава, пришедшая из турецкой кухни, сегодня является основной сладостью национальной египетской кухни.
Данная сладость готовится из слоеного теста, пропитанного медом. Пахлава имеет различную начинку из всех сортов орехов, нередко добавляются специи
Еще одной сладостью Египта является басбуса – сладкий пирог. Это блюдо готовится из манной крупы, меда и лесного ореха (фундук).
Основным египетским напитком по сей день является каркаде. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Каркаде – красные цветы гибискуса, имеющие ряд полезных свойств. Еще одним напитком национальной кухни является асыр асып.
По-простому этот напиток называется тростниковый сок. Его можно купить в любом магазине свежевыжатых соков.
Так, национальная египетская кухня, сочетая множество традиций других стран, остается своеобразной и неповторимой.