Малазийцы называют дуриан королем фруктов. Они приписывают ему чудесные свойства. Говорят, что когда с деревьев падают спелые плоды, поднимаются саронги (простыни, под которыми мужчины и женщины прячут нижнюю часть тела).
Согласно легенде, потому что богатый и одновременно уродливый и старый царь решил обзавестись молодой и красивой леди. Мудрый отшельник дал царю три загадочных вещества и приказал похоронить его в царском саду. Из связки выросло дерево дуриана, и юная леди, как только она попробовала фрукты, не смогла устоять перед королевским брачным попечительством.
К сожалению, радостный король забыл пригласить отшельника на свадьбу. Он проклял дерево так, что его плоды были покрыты шипами и порезал руки, и он безжалостно вонял.
Анатомия аромата
Дуриан получил свое название от старого малайского слова «шип». По сей день афродизиаки изготавливаются из листьев дуриана в Малайзии, и считается, что плод горит. Их не следует употреблять слишком много, и лучше всего кусать мангустин, который считается отличным фруктом для разнообразия. Они отличаются по вкусу, запаху, форме и размеру - мангустаны - это крупные мандарины, а дурианы могут весить до 4 кг. Оба нестабильны и их трудно транспортировать.
Королева Виктория мечтала о мангустинах. Ей никогда не давали возможность попробовать их, потому что в то время было невозможно перевозить их в форме, пригодной для еды из Юго-Восточной Азии в Лондон. Изобретение самолетов и глубокой заморозки позволило решить проблему непостоянства мангустинов.
В малазийских отелях меня покорили доски с надписью: «не приносите дурианы» или с перечеркнутыми фруктами в красном круге, указывающем на отсутствие входа с дурианами.
В сезон, который приходится на эти фрукты в декабре, как малайзийская столица Куала-Лумпур, так и самые маленькие деревни имеют характерный запах.
Немецкие ученые из Исследовательского центра пищевой химии извлекли из дуриана более 40 отдушек, то есть веществ, которые имеют запах. Это единственное растение в мире, содержащее, например, отдушку, ответственную за запах жареного лука и четыре ароматических соединения, которые не были известны ученым до 2012 года.
Неудивительно, что на протяжении веков художники и исследователи пытались как-то разобраться с его описанием. В середине XIX века британский натуралист Альфред Рассел Уоллес сравнил свой аромат с миндалем, сливочным сыром, луковым соусом, вином или хересом. Для писателя Энтони Берджесса еда дуриана была похожа на потребление малинового крема в туалете, а Ричард Стерлинг, путешественник и пионер кулинарной литературы, нашел скипидар и лук, украшенные носками для упражнений.