Немецкие изделия из теста, называемые «кребли», не так известны в мире, как внешне похожие на них круассаны и багеты. Но они обладают особым вкусом. По сути кребли – это известное печенье «хворост», которое нередко называют попросту «хрустиками».
Но всё же настоящие немецкие кребли отличаются воздушностью и мягкостью. Их несложно приготовить в домашних условиях. Главное, выбрать подходящий рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты. В данной статье говорится о секретах приготовления вкусных креблей. Приведены два подробных рецепта.
Особенности
Рецепты классических креблей немцы передают из поколения в поколение. Эта выпечка – достояние страны. Назовём основные особенности этого печенья.
- Калорийность. Лучше не есть много креблей тем, кто стремится похудеть. В них содержится много калорий.
- Кисломолочные продукты. Для приготовления теста можно использовать практически любые кисломолочные продукты. Их готовят на кефире и простокваше. Нередко используется даже сгущёнка.
- Вкус. Вкус немецкого печенья может быть разным, в зависимости от использующихся ингредиентов. Так, если добавить что-то сладкое, получится вкусный десерт к чаю. А солёные кребли станут хорошей заменой хлебу.
- Время. Как и любое другое печенье, кребли требуют немало времени на приготовление. Обычно на это уходит не менее двух часов.
- Форма. Кребли внешне похожи на печенье, называемое «хворостом». Но они более воздушные, что роднит их уже с пончиками. А кребли с начинкой станут похожими на пирожки.
- Температура. Очень важно позаботиться о том, чтобы все использующиеся ингредиенты перед приготовлением имели комнатную температуру. Нельзя сразу применять продукт с холодильника. Прежде необходимо подождать, пока он станет теплее. А кисломолочные продукты перед приготовлением рекомендуется подогревать на плите.
- Дрожжи. Обычно в тесто для креблей добавляют дрожжи. Им нужно дать полностью раствориться, на что может потребоваться около 5 минут.
- Разрыхлитель. В тесто также нужно добавлять разрыхлитель. Рекомендуется вместе с ним просеивать муку, если нет разрыхлителя, можно вместо него использовать соду. Она добавляется в тесто одновременно с дрожжами.
- Количество муки. Сложно сказать, сколько именно муки понадобится для приготовления креблей по тому или иному рецепту. Возможно, её потребуется чуть больше указанного количества. Не исключено также, что её, наоборот, нужно взять меньше. Важно стараться не насыпать слишком много муки. Иначе выпечка не получится достаточно воздушной. В этом случае она мало чем будет похожа на настоящие кребли. Поэтому лучше добавить муки поменьше и сделать тесто немного липким.
После замешивания можно сразу приступать к формированию креблей. Но лучше предварительно дать тесту «отдохнуть» хотя бы часок. В таком случае готовая выпечка приобретёт особую пышность.
- Формирование. Работа с тестом значительно упростится, если горизонтальную поверхность, на которой оно будет раскатываться, предварительно посыпать мукой. Сначала из теста нужно сделать пласт толщиной около 5 мм. Затем из него вырезаются кусочки любой четырёхугольной формы, обычно прямоугольники. Можно вырезать квадратные или ромбовидные кусочки. В центре каждый кусочек нужно надрезать. В появившийся надрез продевается один из концов изделия. Так и получается форма настоящих немецких креблей.
- Обжаривание. Финальный этап приготовления креблей – обжаривание. Огонь должен быть средним. Обжариваются изделия с обеих сторон. Масла рекомендуется использовать побольше. В нём изделия быстро увеличиваются в объёме и приобретают румяность буквально за минуту.
Кребли на простокваше
Вообще для приготовления креблей обычно используется дрожжевое тесто. Но если слишком мало времени или просто не хочется ждать, пока тесто поднимается, можно вместо дрожжей использовать простоквашу. Выпечка получается пышной и не жирной, даже несмотря на то, что жарится в масле.
Ингредиенты
Потребуется стакан простокваши, 5 г соды, 30-50 г сахара, немного соли, одно яйцо. Также понадобится мука. Её количество определяется на глаз. Для жарки используется раст. масло.
Приготовление
- Берём глубокую тарелку, наливаем в неё простоквашу. Насыпаем соду, сахар, солим.
- Разбиваем яйцо. На этом этапе в тесто можно добавить раст. масло. Но это делать не обязательно.
- Насыпаем муку небольшими порциями, замешиваем тесто.
- Мягкое тесто кладём в пакет и помещаем в холодильник на полчаса.
- Раскатываем тесто на горизонтальной поверхности, чтобы получился пласт толщиной чуть более половины сантиметра. Разрезаем полученную лепёшку на несколько прямоугольных кусков. В центре каждого из них проделываем небольшую прорезь.
- Придаём кусочкам форму креблей.
- Обжариваем изделия на среднем огне.
- Печенья будут готовы, когда станут румяными.
Творожные кребли с семенами льна
Творог придаёт тесту мягкости и нежности. А готовые печенья имеют слегка сливочный вкус. Замесить тесто поможет хлебопечка. На приготовление потребуется примерно полтора часа.
Ингредиенты
Используем стакан воды, полстакана творога 9%-ной жирности, маленькую ложечку семян льна, 50 г сахара, 5 г соли, полторы ч. ложечки сухих дрожжей, 30мл масла, 0,5 кг муки, немного сахарной пудры.
Приготовление
- Складываем все продукты в ведёрко хлебопечки, устанавливаем режим «тесто».
- Через несколько минут можно извлекать готовое тесто из хлебопечки и раскатывать его в пласт толщиной в 5 мм.
- Разрезаем пласт на полоски, а затем на порционные части.
- В каждой части проделываем разрез и выворачиваем в него один из краёв.
- Разогреваем масло, обжариваем изделия до румяности.
Заключение
В приготовлении креблей нет ничего трудного. С этим справится даже тот, у кого нет большого кулинарного опыта. В среднем на приготовление блюда уходит около двух часов. Готовое печенье хорошо подходит к чаю. Им можно украшать праздничный стол.
У креблей есть лишь один серьёзный недостаток – при чрезмерном употреблении они могут испортить фигуру. Проблема усугубляется тем, что, начав лакомиться этой вкуснятиной, очень трудно остановиться.