Зразы – очень вкусное блюдо, однако если не знать некоторых правил и секретов его приготовления, то они получатся не такими уж сочными и аппетитными, как могло показаться на первый взгляд. Если человек готовит подобное блюдо впервые, то сложность приготовления в разы увеличивается, но есть несколько превосходных советов, которые помогут приготовить зразы не хуже профессиональных поваров. Именно об этом и пойдет речь.
Секреты приготовления идеальной начинки
Первое, что необходимо подготовить перед началом готовки основного блюда, это начинка для вкуснейших зраз. Здесь есть несколько пунктов, которым необходимо соответствовать в процессе готовки.
1. Качественно почистить необходимые овощи
Чаще всего зразы готовят именно с различными овощами, реже с яйцами и прочими начинками. В том случае, если начинка делается, например, из картошки, необходимо ее хорошо почистить и вымыть перед варкой. Если на картошке будут оставаться черные пятна или грязь, то это серьезно скажется на вкусе всего блюда в целом.
Также рекомендуется попробовать картофель в сыром виде, чтобы оценить его вкусовые качестве еще перед началом готовки. Если овощ отдает горечью или же вообще не имеет никакого вкуса и напоминает воду, лучше купить другой сорт картофеля или же выбрать другую начинку.
Если готовить все же их такой картошки, то пюре для зраз получится не очень вкусным. Многие ошибочно полагают, что вкус исправит мясо, не стоит так думать и уж тем более делать. Да, картофель впитает часть сока от мяса, но горечь распространится по всему блюду, что серьезно испортит его вкус.
Если для приготовления начинки необходим лук, то лучше всего разрезать его пополам для того, чтобы убедиться в отсутствии гнили в центре луковицы. Если вовремя этого не заметить, то потом можно потерять много времени, чтобы заменить испорченный овощ.
2. Степень готовки
Также стоит обратить особое внимание на степень готовки начинки, от этого также будут зависеть вкусовые качества мясного блюда. Если для начинки используются овощи, то рекомендуется их немного не доготавливать, чтобы этот процесс заканчивался во время жарки самих зраз. Если же доготовить начинку, а затем подвергнуть ее еще одной термической обработке, то ее вкусовые качества сильно ухудшатся, и она будет казаться безвкусной и употребленной не к месту.
3. Температура начинки при приготовлении основного блюда
Некоторые люди, которые готовят подобное блюдо, предпочитают дождаться, пока начинка остынет, чтобы облегчить степень приготовления блюда. Этого делать ни в коем случае нельзя.
Если начинка полностью остынет, а затем будет протушена в зразах, то она потеряет свои прежние вкусовые качества. К тому же, если положить в центр горячую начинку, то она скажется на скорости готовки и сохранении сочности фарша, это будет большим плюсом и сделает конечное блюдо очень сочным и аппетитным.
4. Обжарка грибов
Этому делу также стоит уделить особое внимание, так как если грибы пережарить, то они будут необычайно сухими и даже, возможно, жесткими, что сильно испортит вкус блюда. Из грибов лучше всего выбирать шампиньоны, они наиболее сочные и при совмещении их с мясом они обретают мягкий и необычайно пряный вкус. Следующим шагом будет подготовленние и правильное приготовление мяса.
Секреты приготовления и обработки фарша
- Фарш. Именно на фарш стоит обратить особое внимание если он покупается в магазине. В этом случае необходимо внимательно читать состав и выбирать самый натуральный из представленных в магазине товаров. Если же в каждом из представленных фаршей присутствуют множественные добавки и тем более красители, то стоит отказаться от такого продукта и посетить другой магазин. Не стоит экономить на этом продукте, так как от него напрямую будет зависеть вкусовой набор приготовленного мясного блюда. Если фарш готовится в домашних условиях, то лучше выбирать говядину или же жирную свинину, именно это мясо лучшее для приготовления такого блюда. Не стоит выбирать мясо твердых сортов, так как такое блюдо не будет сочным и аппетитным. При обработке рекомендуется перемолоть мясо два раза, чтобы все оставшиеся кусочки были измельчены, и масса получилась однородной.
- Яйца. Почему-то во многих рецептах отсутствует этот ингредиент, хотя именно от него зависит мягкость конечного блюда. Также яйца помогут придать зразам постоянную форму, они не будут рассыпаться прямо в сковороде и, следовательно, в масле не будут оставаться кусочки, которые пригорают и портят вкус блюда.
- Лук. Луку также стоит уделить внимание, так как от его состояния будет зависеть мягкость фарша и его сочность. Для того, чтобы готовое блюдо было мягче и вкуснее, необходимо немного обжарить лук, так как во время жарки самих зраз лук не успевает до конца приготовиться и получается очень жестким и портит консистенцию фарша. Также можно перемолоть лук вместе с фаршем в мясорубке, тем самым уменьшив его размер и примерно сопоставив его с общей консистенцией фарша.
- Хлеб. Хлеб тоже является важным компонентом, который должен входить в состав этого блюда, он также влияет на вкус изделия. Многие думают, что хлеб добавляется для того, чтобы сэкономить на мясе, но это далеко не так. Без добавления этого ингредиента, зразы получатся более похожими на люля-кебаб, чем на сочные и мягкие мясные зразы. Лучше всего размочить хлеб молоком, но можно и водой, если вкусовые качества молока не очень нравятся.
Самое главное – соблюсти при приготовлении правильные пропорции, иначе вкус и общая консистенция сильно ухудшится. Далее необходимо правильно обжарить зразы, чтобы не ухудшить вкус на этой стадии готовки блюд с использованием фарша.
Особенности жарки зраз
- Панировка. Перед тем, как приступить к стадии панировки уже готового фарша, рекомендуется на час убрать его в холодильник, для того, чтобы дать ингредиентам напитаться друг от друга, за счет чего стать более сочным и единым в консистенции. Затем необходимо снова замешать фарш, чтобы выделившиеся соки обратно вернулись в фарш. Для того, чтобы добавить сочности блюду, можно добавить перемолотого льда.
- Следующим шагом будет формировка формы зраз. Для этого необходимо смочить руки в холодной воде (ни в коем случае нельзя макать руки в теплую воду, так как тогда фарш будет прилипать к рукам). Для панировки используются панировочные сухари, их можно сделать самостоятельно, перемолов ванильные сухарики, так вкус получится более тонким и изящным. Также можно обмакнуть зразы в яйца, но делать это необходимо до того, как обвалять их в панировочных сухарях. При обжарке таким образом сверху получится хрустящая корочка, а внутренние соки не вытекут наружу, за счет чего зразы будут необычайно мягкими и будут буквально таять во рту.
- Особенности жарки зраз. В жарке нет ничего сложного, с этой задачей справится любой, но торопиться в таком деле не стоит. Самое главное – раскалить масло перед тем, как положить на них зразы. Это необходимо делать для того, чтобы зразы сверху схватились корочкой и сохраняли свою форму по ходу всей готовки. После того, как зразы обжарятся с одной стороны до карамельного цвета, их необходимо перевернуть на другую и обжарить до того же состояния.
Следуя таким простым советам можно приготовить великолепные зразы, которые получатся ничем не хуже, чем в лучших ресторанах.