Кисель – это напиток, который знают все. Такой напиток часто дают в детских садах и школьных столовых. Он отличается густотой, которую можно регулировать крахмалом. А какой именно выбрать крахмал мы рассмотрим в данной статье.
Витаминизированный напиток необходимо готовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод и фруктов. Еще для этих целей хорошо подходят сухофрукты, допустим, сушеные яблоки. Крайне не рекомендуется использовать сухой кисель в пачках, в нем нет пользы.
Какой бывает крахмал
Доказано, что при регулярном употреблении киселя в утренние часы, улучшается самочувствие. Напиток благотворно влияет на процессы обмена в организме человека, нормализует работу почек. Плюсов у киселя в достаточном количестве, а теперь давайте рассмотрим какой лучше взять крахмал:
• Рисовый крахмал. Продукт используется чаще всего для приготовления соусов, так как придает непривлекательный и мутный вид.
• Пшеничный крахмал. Используется в основном в производстве для изготовления колбас, хлеба, рахат-лукума.
• Кукурузный крахмал. Придает консистенции нежнейший вкус. Его часто используют для приготовления овсяного и молочного киселя.
• Картофельный крахмал. Именно этот продукт чаще всего применяется для варки киселя. Помимо этого его можно добавлять в соус, глазурь для торта, сосиски, песочное тесто.
Какой крахмал лучше подходит для киселя и почему
Для приготовления киселя отлично подходит картофельный крахмал, потому что он обладает следующими свойствами:
- Текстура более нежная и текучая.
- Характерный привкус присутствует.
- Прозрачный клейстер.
Напиток прекрасно утоляет жажду и голод. Он полезен при проблемах с пищеварением, в частности при гастрите, язве желудка и кишечника. Обладая обволакивающими свойствами, кисель хорошо влияет на слизистую оболочку внутренних органов.
Кисель можно вводить в детское питание, так как этот напиток очень полезен. В составе содержится картофельный крахмал, а это значит, что организм получает необходимое количество углеводов. Если кисель готовится на основе ягод, то организм ребенка насыщается еще и витаминами.
Правила варки
От количества картофельного крахмала зависит густота напитка. Поэтому:
- Если добавить на 1 л жидкости 2 ст.л. крахмала, то получится негустой напиток. В качестве жидкости может выступать сок, отвар, обычная вода, вино, молоко.
- Если насыпать 4 ст.л., то получится густой десерт. Его можно украшать взбитыми сливками и свежими ягодами, например, малиной, клубникой, смородиной.
Секреты приготовления
Пожалуй, ни одно блюдо не обходится без маленьких секретов приготовления. А чтобы кисель получился поистине вкусным и нежным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- Нужно помнить о том, что картофельный, да и любой другой крахмал не растворяется в жидкости. Поэтому его нужно разбалтывать и сразу выливать в основную массу.
- Вливается крахмал в горячую жидкость струйкой, и быстро размешивается.
- Если для варки киселя используются кислые ягоды, то для приготовления нужно использовать эмалированную посуду.
- После закипания кисель варится 50-60 секунд, но не дольше.
- Напиток необходимо сразу охлаждать.
- Кисель можно присыпать сверху сахарной пудрой, чтоб не образовывалась пленка.
Итак, можно подвести итог, что популярным и лучшим для киселя является картофельный крахмал. Данный продукт так же имеет сравнительно невысокую стоимость. А маленькие секреты помогут сварить поистине вкусный напиток для всех членов семьи.