По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Из какого крахмала лучше варить кисель

(+0)
29 Сентября 2021 23:16 20 тыс 0

Фото блюда

Из какого крахмала лучше варить кисель
  • Пожаловаться
45
Нравится?

Блок автора

Кисель – это напиток, который знают все. Такой напиток часто дают в детских садах и школьных столовых. Он отличается густотой, которую можно регулировать крахмалом. А какой именно выбрать крахмал мы рассмотрим в данной статье. 

Витаминизированный напиток необходимо готовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод и фруктов. Еще для этих целей хорошо подходят сухофрукты, допустим, сушеные яблоки. Крайне не рекомендуется использовать сухой кисель в пачках, в нем нет пользы. 

Какой бывает крахмал

Доказано, что при регулярном употреблении киселя в утренние часы, улучшается самочувствие. Напиток благотворно влияет на процессы обмена в организме человека, нормализует работу почек. Плюсов у киселя в достаточном количестве, а теперь давайте рассмотрим какой лучше взять крахмал:

• Рисовый крахмал. Продукт используется чаще всего для приготовления соусов, так как придает непривлекательный и мутный вид.  

• Пшеничный крахмал. Используется в основном в производстве для изготовления колбас, хлеба, рахат-лукума.

• Кукурузный крахмал. Придает консистенции нежнейший вкус. Его часто используют для приготовления овсяного и молочного киселя.

• Картофельный крахмал. Именно этот продукт чаще всего применяется для варки киселя. Помимо этого его можно добавлять в соус, глазурь для торта, сосиски, песочное тесто.

Какой крахмал лучше подходит для киселя и почему

Для приготовления киселя отлично подходит картофельный крахмал, потому что он обладает следующими свойствами:

  • Текстура более нежная и текучая.
  • Характерный привкус присутствует.
  • Прозрачный клейстер.

Напиток прекрасно утоляет жажду и голод. Он полезен при проблемах с пищеварением, в частности при гастрите, язве желудка и кишечника. Обладая обволакивающими свойствами, кисель хорошо влияет на слизистую оболочку внутренних органов.

Кисель можно вводить в детское питание, так как этот напиток очень полезен. В составе содержится картофельный крахмал, а это значит, что организм получает необходимое количество углеводов. Если кисель готовится на основе ягод, то организм ребенка насыщается еще и витаминами.

Правила варки

От количества картофельного крахмала зависит густота напитка. Поэтому:

  • Если добавить на 1 л жидкости 2 ст.л. крахмала, то получится негустой напиток. В качестве жидкости может выступать сок, отвар, обычная вода, вино, молоко.
  • Если насыпать 4 ст.л., то получится густой десерт. Его можно украшать взбитыми сливками и свежими ягодами, например, малиной, клубникой, смородиной.

Секреты приготовления

Пожалуй, ни одно блюдо не обходится без маленьких секретов приготовления. А чтобы кисель получился поистине вкусным и нежным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Нужно помнить о том, что картофельный, да и любой другой крахмал не растворяется в жидкости. Поэтому его нужно разбалтывать и сразу выливать в основную массу.
  2. Вливается крахмал в горячую жидкость струйкой, и быстро размешивается.
  3. Если для варки киселя используются кислые ягоды, то для приготовления нужно использовать эмалированную посуду.
  4. После закипания кисель варится 50-60 секунд, но не дольше.
  5. Напиток необходимо сразу охлаждать.
  6. Кисель можно присыпать сверху сахарной пудрой, чтоб не образовывалась пленка.

Итак, можно подвести итог, что популярным и лучшим для киселя является картофельный крахмал. Данный продукт так же имеет сравнительно невысокую стоимость. А маленькие секреты помогут сварить поистине вкусный напиток для всех членов семьи. 

45
Нравится?