Крем - это очень важная составляющая кулинарного шедевра. Именно он определяет, каким будет конечный вкус десерта.
В настоящее время существует большое количество разнообразных кремов из различных ингредиентов, доступных любой хозяйке. Ниже рассмотрим наиболее популярные кремы, которые можно использовать в домашних условиях.
Крем Пломбир (на сметане)
Крем "Пломбир" - пользующийся популярностью крем, который по вкусу, цвету и консистенции напоминает всем известное мороженое.
Ингредиенты:
- сметана (жирностью не менее 20%) - 350 гр.
- сахар — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 120 гр.
- ванилин — 1,5 гр или ванильный сахар - 1 пакетик
- мука — 3 ст.л.
Приготовление:
- Заранее достать масло, чтоб оно стало мягким (комнатной температуры).
- Соединить яйца, сахар, ванильный сахар, муку и сметану в кастрюле или ковшике. Перемешать венчиком и поставить на водяную баню.
- Уваривать до загустения массы (должна получиться консистенция манной каши).
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В это время взбить масло на высокой скорости до побеления и пышности.
- Убавить скорость миксера до средней и, продолжая взбивать, частями добавлять к маслу заварную массу.
- Получившийся крем поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Крем-чиз на сливках
Очень популярный, полюбившийся многим кондитерам крем, в приготовлении которого нет ничего сложного.
Ингридиенты:
- сливки жирностью 33-35% - 80 мл;
- творожный сыр - 400 г;
- сахарная пудра - по вкусу (примерно 60 г).
Приготовление:
- Взбивать охлажденные сливки до устойчивых пиков.
- Добавить сыр и пудру, взбить до однородности.
Крем-чиз на масле
Такой крем отличается от предыдущего только одним ингридиентом - маслом вместо сливок. Он получается более плотный, лучше держит форму.
Ингредиенты:
- творожный сыр - 400 г;
- сливочное масло - 180 г;
- сахарная пудра - 80 г.
Приготовление:
- Взбить масло комнатной температуры с пудрой до пышности.
- Соединить с творожным сыром до однородности.
Творожный крем
Нежный, воздушный, не приторный творожный крем. Отлично подойдет для прослойки бисквитов.
Ингредиенты:
- творог в брикете - 250 г;
- сливки жирностью 33-35% - 250 г;
- сахар или сахарная пудра - 60-80 г (по вкусу).
Приготовление:
- Творог пробить блендером до однородности.
- Сливки взбить с сахаром до мягких пиков.
- Соединить творог со взбитыми сливками.
Классический заварной крем
Такой крем прекрасен даже сам по себе, его можно употреблять как отдельный десерт или же добавить в прослойку кондитерского изделия.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- сахар - 200 г;
- ванилин - 1 ч. л.
- мука - 50 г;
- яичные желтки - 4 шт.
Приготовление:
- Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ваниль и муку.
- Молоко довести до кипения.
- Вливать горячее молоко в яичную массу, аккуратно перемешивая.
- Поставить массу на огонь и уваривать до загустения.
Белковый крем
При приготовлении белкового крема нужно строго соблюдать все правила, чтоб добиться хорошего результата, так как белки очень привередливы.
Ингридиенты:
- яичные белки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 400 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков и начать взбивать миксером в чистой сухой посуде. Когда белки приобретут пышность, постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Полученную массу подогреть на водяной бане до полного растворения сахарной пудры, продолжая взбивать.
- Снять с огня, добавить сок лимона и продолжать взбивать до появления гладких пиков.
Шоколадный ганаш
Ганаш - совокупность из шоколада и сливок. Отлично подходит для финишного выравнивания тортов, держит форму, является хорошей базой под мастику.
Ингредиенты:
- темный шоколад - 180 г;
- сливочное масло комнатной температуры - 105 г;
- сливки жирностью не менее 30% - 75 г.
Приготовление:
- Порубленный шоколад залить охлажденными сливками и поставить на водяную баню.
- Растопить шоколад в сливках, постоянно помешивая лопаткой.
- После того, как масса станет однородной и блестящей, снять с огня и остудить до 40 градусов.
- Добавить масло, тщательно перемешать.
- Накрыть в контакт пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Ганаш стабилизируется, станет плотнее. Отлично ведет себя в жару, хорошо застывает. Если использовать внутрь изделия, следует также использовать пропитку.
Теперь у вас есть неплохой выбор рецептов кремов на любой вкус. Остается только воспользоваться моим советом, и ваш десерт станет настоящим шедевром кулинарии!