По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шашлык из говядины: какая часть больше подходит для жарки

(+0)
13 Июля 2020 17:28 46 тыс 1

Фото блюда

Шашлык из говядины: какая часть больше подходит для жарки
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Говядина – мясо полезное, ароматное и вкусное, поэтому превратить хороший кусочек в шашлык будет отличной идеей. Однако не стоит забывать, что получить сочное и мягкое блюдо можно только при учете правильного выбора подходящей части туши. Что же стоит взять на шашлык, а что оставить для фарша или сытного борща?

Ключевые моменты выбора мяса

Для жарки на мангале подойдет кусочек, выбранный по следующим критериям:

  • молодое и свежее – мясо упругое, приятно пахнет молоком, имеет не слишком красный цвет (это признак «пожившей» коровы), не липнет к рукам и не имеет посторонних включений (кроме природных бело-желтых пленочек);
  • не парное – кусок с только что забитого животного, после жарки станет похож на «подошву», а вот дав хотя бы сутки отдохнуть мякоти, вы запустите процесс выработки мышечных ферментов, размягчающих волокна;
  • красивый кусок – здесь имеется в виду, что кусочек должен быть удобен для нарезки, иметь минимум жил и перепонок;
  • с жирком – взять постный кусок, значит заведомо согласиться на сухой шашлык, но нужно различать подходящую жировую прослоечку и нависающий жир, который станет приторным на готовом изделии;
  • не замороженное – заморозка отнимает полезные вещества и влагу, такое мясо будет сухим.

Помните, что брать говядину с расчетом на то, что маринад все исправит – глупо. Эта трата денег, времени и сил – шашлык будет невкусным.

Интересно знать! О возрасте мяса  расскажет скорость его выравнивания после нажатия. В идеале поверхность должна восстанавливаться сразу же, если этого не происходит, то мясо старое. Также о полежавшей мякоти скажет желтый жир, а вот серый означает, что пошел процесс порчи.

Какая же часть подойдет?

Многие считают, что с говядиной мороки больше, но на самом деле это не так. Идеальна только вырезка, все остальное больше подходит для протушивания.

Если применить этап маринования, то можно приготовить:

  • толстый край;
  • внутреннюю часть ноги;
  • огузок;
  • шею.

Мраморная говядина отличается нежностью, поэтому ее можно использовать почти всю, просто подобрав удобный для резки кусочек.

Маринад

Он конечно нужен, ведь помогает не только размягчить мясо, но и придать ему неповторимый пряный вкус. Для говядины важна выдержка в маринаде. Мраморной говядине обычно достаточно несколько часов. А вот для обычной, особенно если это не вырезка, замочка может продлиться от 10 до 24 часов.

За основу нередко берут:

  • кефир;
  • мякоть киви;
  • сок ананаса;
  • универсальную смесь – лука, соли и перца.

На заметку! Ускорить процесс промариновки поможет шприцевание – мясо обкалывают маринадом и дают полежать полчаса.

Помните, что солить мясо стоит за 1-2 часа до жарки. Не стоит в маринад бросать большое количество трав и крупных специй, иначе они будут гореть при жарке, придавая мясу горечь.

Интересные рецепты говяжьего шашлыка

Дарим два безотказных рецепта, которые всегда смогут превратить кусочек говяжьей мякоти в удивительный шашлык.

Мягкий шашлык из говяжьего мяса

Мягкий шашлык из говяжьего мяса

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг
  • майонезный соус – 0,3 л
  • лимон – 1 небольшой
  • чесночные зубки – 5 шт
  • соль – 5 гр
  • черный перец молотый и горшком – по половине чайной ложки

Мясо моется, обрезаются лишние пленочки и жир, а саму мякоть режут порционно. Натирают цедру и чеснок, выдавливают из лимона сок. Горошки перца ломают ножом. Смешивают цедру, чеснок, сок и перец с майонезным соусом. Мясо солят и перемешивают с маринадом и отправляют в холодильник на 10  часов. Перед жаркой досолить по вкусу.

Шашлык из говядины с пряностями в сметане

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг
  • луковица- 1 шт
  • сметана – 0,3 л
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус
  • карри – 20 гр

Мякоть подготавливают, нарезают порционно. Луковицу нарезают крупным кольцом и отправляют к мясу. Туда же отправляются специи и сметана. Маринование закончится через 2 часа, и шашлык можно тут же нанизывать на шампура.

Говяжий шашлык станет украшением вашего стола, если вы приложите усилия, чтобы выбрать подходящий качественный кусочек, правильный маринад и выдержать нужное время. От такого кусочка отказаться не сможет точно никто, поэтому гости уйдут сытыми и довольными.

5
Нравится?