Каждый год, взрослые и дети ждут дынного сезона. Если соблюдать все правила употребления этого продукта, можно получить огромную пользу для организма.
Дыня - кладезь витаминов и микроэлементов. Кальций помогает нам укреплять зубы и кости. Ее уникальный состав способен стимулировать работу мозга. А так как эта ароматная красавица практически состоит из воды, то она прекрасно утоляет жажду в летний день и самым положительным образом влияет на метаболизм.
Но не стоит забывать, что при всех своих положительных качествах, дыня может быть опасна для здоровья. Особенно, если покупать ее вдоль дороги в непроверенных местах. Там у нее есть большая вероятность насытиться токсинами от выхлопных газов проезжающих машин. Опасно покупать ее и не дозревшей, в этом случая тоже велика вероятность отравления. К тому же, это просто тяжелый продукт, который усваивается не каждым организмом.
Так кому же вредно есть дыню
Аллергики
Людям с высоким содержанием иммуноглобулинов в крови, то есть тем, кто страдает аллергией, есть дыню категорически запрещено. Дыня собирает в себя из земли все токсины и яды. Кроме того, она насыщенного желтого цвета, а это уже показатель повышенной опасности для людей с аллергией. То же самое, кстати, касается и грибов. Они также вбирают в себя из земли продукты токсического происхождения. Если вы съели кусочек и у вас начались высыпания, примите антигистаминный препарат и больше дыню не ешьте.
Если очень хочется, а нельзя, то можно есть буквально по одному кусочку. И не каждый день. Дело в том, что в организме есть природный барьер для токсинов - печень. И с малыми дозами вредных веществ она справляется. А вот если вы увидели на теле сыпь, то это значит, что аллергенов очень много. И нужно от их употребления воздержаться.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Как уже было сказано выше, дыня - продукт тяжелый для желудка человека. Усваивается с трудом. И, чтобы облегчить работу этих органов, нужно есть ее правильно.
Употребляйте ее отдельно от других продуктов. Примите для себя то, что дыня - самостоятельное блюдо. Ею не нужно заедать завтрак или обед. Это не закуска. Если в дополнению к сытному обеду вы полакомитесь еще и дынькой, то можете заработать диарею или несварение. Не нужно ее употреблять и с молочными продуктами. Которые также являются блюдом самостоятельным.
Если у вас гастрит или язва желудка, дыня вам запрещена в любых количествах. При этих болезнях есть сырые овощи и фрукты запрещено, а дыню и подавно.
Кормящие мамы
Тем мамочкам, которые самостоятельно выкармливают ребенка грудным молоком, есть ароматный плод категорически запрещено. И у вас, и у ребенка, будет вздутие живота, газы и расстройство желудка. Не исключено и появление аллергии у малыша. В то время, когда у детки формируется иммунитет, за питанием, своим и ребенка, надо смотреть особенно тщательно.
Желающие похудеть
Бытует мнение, что летом худеть легче. И это правильно. Ведь вокруг полно свежих овощей и фруктов. Но дыня, бананы и виноград, при всей их полезности и моего к ним уважения, для этой цели не подходят. Если питаться этой бахчевой культурой, можно не только не похудеть, но и заиметь еще пару килограммов. Ведь эта дама достаточно калорийная из-за содержащейся в ней фруктозы.
Тем, кто страдает сахарным диабетом
Вот уж кому точно не рекомендую есть дыню, так это людям с повышенным сахаром. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа. Ведь этим людям приходится не только учитывать гликемический индекс продуктов, но и тщательно высчитывать калории. К тому же в ее мякоти огромное содержание сахарозы и глюкозы. Вредна она для таких людей и большим содержанием воды в мякоти.
Так что если вы диабетик и все-таки решились съесть кусочек дыньки, ну очень захотелось, то хотя бы выбирайте "правильный" для вас сорт. Выбирайте сорта "Колхозница", "Торпеда", "Канталупа". Хоть у них и высок гликемический индекс, да и гликемическая нагрузка не низкая, но все же они не такие приторные и все эти показатели в пределах нормы.
Теперь вы точно знаете, кому дыню употреблять нежелательно и почему. Помните, что любой продукт нужно есть умеренно. И то, что хорошо в малых количествах, в больших может привести к нежелательным последствиям.
А на прощанье хочу поделиться с вами рецептом варенья из дыни, который я использую каждый год.
Рецепт варенья из ароматной дыни
Нам понадобится:
- один килограмм очищенной от шкурки и семечек мякоти;
- один килограмм сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- цедра лимона или апельсина.
Перед тем, как приступить к приготовлению, осмотрите дыню. Она не должна быть переспевшей, на ней не должно быть пятен и вмятин. Перед тем, как чистить, положите плод на 20 минут в холодную воду, где размешана большая ложка соли. Соль вытащит из мякоти вредные вещества и нитраты, если они есть.
Далее очищаем дыню, режем красивыми кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на пол часа. Воду добавлять не нужно. Продукт достаточно водянистый, а сахар позволит пустить собственный сок.
Ставим на огонь и варим три раза по 5 минут, каждый раз отставляя для остывания. Перед последней пятиминуткой добавляем цедру и ванильный сахар. Разливаем прозрачные дольки по сухим стерильным банкам и закатываем крышками. Зимним холодным вечером вы сможете открыть баночку варенья и насладиться кусочком лета. Приятного аппетита и будьте здоровы!