По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кому нельзя есть дыню и почему

(+1)
30 Сентября 2020 20:25 2 тыс 0

Фото блюда

Кому нельзя есть дыню и почему
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Каждый год, взрослые и дети ждут дынного сезона. Если соблюдать все правила употребления этого продукта, можно получить огромную пользу для организма.

Дыня - кладезь витаминов и микроэлементов. Кальций помогает нам укреплять зубы и кости. Ее уникальный состав способен стимулировать работу мозга. А так как эта ароматная красавица практически состоит из воды, то она прекрасно утоляет жажду в летний день и самым положительным образом влияет на метаболизм.

Но не стоит забывать, что при всех своих положительных качествах, дыня может быть опасна для здоровья. Особенно, если покупать ее вдоль дороги в непроверенных местах. Там у нее есть большая вероятность насытиться токсинами от выхлопных газов проезжающих машин. Опасно покупать ее и не дозревшей, в этом случая тоже велика вероятность отравления. К тому же, это просто тяжелый продукт, который усваивается не каждым организмом.

Так кому же вредно есть дыню

Аллергики

Людям с высоким содержанием иммуноглобулинов в крови, то есть тем, кто страдает аллергией, есть дыню категорически запрещено. Дыня собирает в себя из земли все токсины и яды. Кроме того, она насыщенного желтого цвета, а это уже показатель повышенной опасности для людей с аллергией. То же самое, кстати, касается и грибов. Они также вбирают в себя из земли продукты токсического происхождения. Если вы съели кусочек и у вас начались высыпания, примите антигистаминный препарат и больше дыню не ешьте.

Если очень хочется, а нельзя, то можно есть буквально по одному кусочку. И не каждый день. Дело в том, что в организме есть природный барьер для токсинов - печень. И с малыми дозами вредных веществ она справляется. А вот если вы увидели на теле сыпь, то это значит, что аллергенов очень много. И нужно от их употребления воздержаться.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Как уже было сказано выше, дыня - продукт тяжелый для желудка человека. Усваивается с трудом. И, чтобы облегчить работу этих органов, нужно есть ее правильно.

Употребляйте ее отдельно от других продуктов. Примите для себя то, что дыня - самостоятельное блюдо. Ею не нужно заедать завтрак или обед. Это не закуска. Если в дополнению к сытному обеду вы полакомитесь еще и дынькой, то можете заработать диарею или несварение. Не нужно ее употреблять и с молочными продуктами. Которые также являются блюдом самостоятельным.

Если у вас гастрит или язва желудка, дыня вам запрещена в любых количествах. При этих болезнях есть сырые овощи и фрукты запрещено, а дыню и подавно.

Кормящие мамы

Тем мамочкам, которые самостоятельно выкармливают ребенка грудным молоком, есть ароматный плод категорически запрещено. И у вас, и у ребенка, будет вздутие живота, газы и расстройство желудка. Не исключено и появление аллергии у малыша. В то время, когда у детки формируется иммунитет, за питанием, своим и ребенка, надо смотреть особенно тщательно.

Желающие похудеть

Бытует мнение, что летом худеть легче. И это правильно. Ведь вокруг полно свежих овощей и фруктов. Но дыня, бананы и виноград, при всей их полезности и моего к ним уважения, для этой цели не подходят. Если питаться этой бахчевой культурой, можно не только не похудеть, но и заиметь еще пару килограммов. Ведь эта дама достаточно калорийная из-за содержащейся в ней фруктозы.

Тем, кто страдает сахарным диабетом

Вот уж кому точно не рекомендую есть дыню, так это людям с повышенным сахаром. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа. Ведь этим людям приходится не только учитывать гликемический индекс продуктов, но и тщательно высчитывать калории. К тому же в ее мякоти огромное содержание сахарозы и глюкозы. Вредна она для таких людей и большим содержанием воды в мякоти.

Так что если вы диабетик и все-таки решились съесть кусочек дыньки, ну очень захотелось, то хотя бы выбирайте "правильный" для вас сорт. Выбирайте сорта "Колхозница", "Торпеда", "Канталупа". Хоть у них и высок гликемический индекс, да и гликемическая нагрузка не низкая, но все же они не такие приторные и все эти показатели в пределах нормы.

Теперь вы точно знаете, кому дыню употреблять нежелательно и почему. Помните, что любой продукт нужно есть умеренно. И то, что хорошо в малых количествах, в больших может привести к нежелательным последствиям.

А на прощанье хочу поделиться с вами рецептом варенья из дыни, который я использую каждый год.

Рецепт варенья из ароматной дыни

Нам понадобится:

  • один килограмм очищенной от шкурки и семечек мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • цедра лимона или апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, осмотрите дыню. Она не должна быть переспевшей, на ней не должно быть пятен и вмятин. Перед тем, как чистить, положите плод на 20 минут в холодную воду, где размешана большая ложка соли. Соль вытащит из мякоти вредные вещества и нитраты, если они есть.

Далее очищаем дыню, режем красивыми кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на пол часа. Воду добавлять не нужно. Продукт достаточно водянистый, а сахар позволит пустить собственный сок.

Ставим на огонь и варим три раза по 5 минут, каждый раз отставляя для остывания. Перед последней пятиминуткой добавляем цедру и ванильный сахар. Разливаем прозрачные дольки по сухим стерильным банкам и закатываем крышками. Зимним холодным вечером вы сможете открыть баночку варенья и насладиться кусочком лета. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Аватар пользователя 9389
30.09.2020
0
Нравится?