Добрый день!
На нашем сайте собрались кулинары, с рецептами проверенными годами, а так же новички, мечтающие научиться вкусно готовить и удивлять своих родных и гостей оригинальными блюдами. В данном совете я хочу поделиться рецептами приготовления теста на все случаи жизни. Какие-то виды (например, вареники и чебуреки) я делала очень много раз и тогда еще не планировала публиковать рецепты в открытый доступ, поэтому фото будут взяты из интернета. Остальные виды теста делаю сейчас, поэтому фото мои личные.
1. Тесто для вареников
Если Вы любите вареники с картошкой, капустой, творогом или вишней, то Вы легко сможете приготовить тесто, которое крепко скрепляет начинку и она не вытекает.
Состав рецепта:
- 0,5 литра кефира.
- чайная ложка соли.
- 2 яйца.
- 300 гр муки.
Взбивать ничего не нужно. В теплый кефир добавляем по очереди яйца, соль, а затем всыпаем муку. Тесто получается, как пельменное: упругое и круто замешанное. После убираем тесто в холодильник на ночь, а утром, лепим вареники.
Из приведенного количества ингредиентов получится примерно 75 штучек.
Вывод: я люблю данное тесто за его универсальность и простоту. Оно меня всегда выручает. Самая главная беда теста для вареников, что оно часто плохо держит начинку и она вытекает в кастрюлю во время варки. Вареники с моим тестом необходимо варить 15 минут. Но за указанное время начинка не вытечет.
2. Песочное тесто
Из него делают тертый пирог, внутрь которого можно сделать начинку из: творога, джема, груши и изюма, нектаринов, бананы и т.д. Песочное тесто очень вкусное! Пирог из него понравится и детям и взрослым.
Состав рецепта:
- 180 гр. сливочного масла (пачка).
- 2 яйца.
- 5 столовых ложек сахара.
- 3 стакана муки
- разрыхлитель.
Масло я беру из морозильника и натираю на терке, яйца взбиваю с разрыхлителем и сахаром. В глубокую миску, где лежит тертое сливочное масло, добавляем взбитые с сахаром и разрыхлителем яйца, всыпаем муку. Готовое тесто лучше всего убирать в холодильник на ночь.
Так даже тесто можно разделить на две части, одну из которых можно убрать в морозильник и затем натереть на терке и посыпать верх пирога.
Песочное тесто не раскатывают скалкой, а просто разминают руками прямо в форме.
Вывод: выпечка из данного теста получается очень нежной и мягкой.Такой пирог гораздо вкуснее печенья из магазина. Кстати, Вы можете его испечь без начинки в форме печенья. Моя мама делала так: прокручивала тесто на мясорубке и формировала печенье. Выпекается оно очень быстро за 20-25 минут.
3. Тесто для пирожков в духовке (без дрожжей)
Это не сладкое тесто делается буквально за 10 минут и порадует Вас своим необычным вкусом. Начинку можно выбрать любую: курица, свинина, картофель.
Состав рецепта:
- сметана 180 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- желтки - 2 шт.
- разрыхлитель (упаковка).
- соль - 1 чайная ложка.
- мука - 450 -500 гр.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, разминаем его вилкой, перекладываем к сметане в глубокую чашку. Желтки взбиваем с разрыхлителем и солью. Смешиваем все вместе указанные ингредиенты и всыпаем к ним муку.
Из указанных ингредиентов получается ровно 500 гр. теста (я взвешивала его). Тесто не липнет к рукам и удобно раскатывается. Готовить можно сразу, как сделаете его. Оно не требует охлаждения.
Перед тем, как поставите пирожки в духовку их не нужно ничем смазывать.
Вывод: этот вид теста не похож ни на дрожжевое, ни на слоеное, ни на сдобное. Оно чуть-чуть похоже на не сладкое песочное тесто, сразу после выпечки, а на следующий день, оно становится мягким, как пух.
4. Тесто для кекса (универсальное)
Это тесто можно использовать я любой сладкой начинкой: из груши и яблок, ананаса и банана, можно добавить орехи или какао.
Состав рецепта:
- молоко - 250 мл.
- масло сливочное - 60 гр,.
- яйца - 3 шт.
- сахар -4 столовые ложки.
- разрыхлитель.
- ванилин.
- мука - 16 ст. ложек.
В холодное молоко добавляем растопленное сливочное масло. Яйца взбиваем с разрыхлителем, ванилином и сахаром. Выливаем все в глубокую миску, всыпаем муку. Тесто получается, как на оладьи. Выпекать его нужно чуть подольше, в своей форме 27 см я пеку - 45 / 55 минут.
Вывод: данное тесто по вкусу и внешнему виду напоминает бисквит. Его можно просто испечь без начинки, разрезать и смазать кремом внутри и снаружи. Сверху можно присыпать орехами или кокосовой стружкой.
5. Тесто для чебуреков
Кто не любит пузырчатые и ароматные чебуреки с начинкой из свиного фарша? Я готовила их очень много раз.
Состав рецепта:
- вода (кипяток) - 10 столовых ложек.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 1 куриное яйцо.
- 10 столовых ложек муки.
В кипяток добавляем соль и растительное масло, всыпаем муку, размешиваем, чтобы консистенция перестала быть очень горячей и после уже добавляем яйцо. Получается очень упругое и плотное тесто. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 30 минут. Можно добавить стопку водки, но ни в коем случае не добавляйте уксус, тогда тесто станет после охлаждения чебуреков резиновым.
Затем внутрь кладем сырой фарш с луком или без, на Ваше усмотрение. Жарим на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.
Вывод: чебуреки получаются нежными и сочными! Кстати, в данное тесто Вы можете добавлять не только фарш, но и предварительно тушеные грибы с картофельным пюре, а так же свежую тушеную капусту.
Надеюсь, что мой совет про рецепты теста Вам пригодится! Удачи!