По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пекинская капуста: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии

+ Избранные (+0)
17 Июля 2018 17:57 2 тыс 0

Фото блюда

Пекинская капуста: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Эта капуста известна в народе как китайская или салатная – овощная культура семейства Капустные. Ее происхождение уходит в далекие времена, но первые упоминания зафиксированы в записях V–VI вв. н.э. Уже в то время медицине были известны ее полезные свойства, а хозяйки ценили изысканный вкус.

Долгое время петсай – еще одно название китайской капусты – культивировался преимущественно на территории Китая, Индии и Японии. На сегодняшний день выведено большое количество сортов, адаптированных к погодным условиям нашей страны, благодаря чему почитатели полезной и вкусной пищи могут наслаждаться ее свежестью и изяществом, не отдавая взамен баснословные деньги, а садоводы – выращивать на своих участках.

Пекинская капуста: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии:

Состав

Китайская капуста состоит из сочных ароматных листьев, нежных на вкус, которые формируют рыхлый кочан. Продолговатые листья, окраской от желтого до ярко-зеленого, имеют белую срединную жилку.

Форма растения удлиненная, в среднем длина достигает до 50см, вес – около 1кг. При соблюдении условий хранения пекинка остается свежей и сохраняет все целебные свойства до четырех месяцев.

Польза

Плотная срединная жилка является кладезем полезных микроэлементов, витаминов, солей, сахаров и аминокислот. Пекинская капуста богата белком, каротином, лимонной кислотой, лизином, цинком, магнием, а также витаминами: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, U.Такой полезный состав обеспечивает человеческий организм веществами, в том числе и клетчаткой, необходимыми для многих обменных процессов. Включая в свой рацион петсай, вы позабудете об авитаминозе.

Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота и цинк укрепляют иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в китайской капусте, останавливают развитие многих болезней, снимают воспалительные процессы, способны продлить годы молодости и жизни в целом. Лизин и магний обладают легким успокаивающим и снотворным эффектом.

Низкая калорийность капусты и минимальный состав сахаров делают ее диетическим продуктом и позволяют включить ее в рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом. Также петсай прекрасно подходит для меню разгрузочного дня и тем, кто следит за своей фигурой. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта при отсутствии заболеваний, находящихся в стадии обострения.

Благотворное влияние пекинка оказывает на кровь, очищая ее от токсинов, холестерина, радионуклидов, снижая риск образования опухолей. Является хорошим профилактическим средством болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и стабилизирует давление.

 Известны противовоспалительные свойства китайской капусты. Ее сок используют в качестве примочек для воспаленных участков кожи (при отсутствии раневого очага), в борьбе с проблемными участками кожи. Отвар листьев прекрасно успокаивает кожу младенцев при опрелостях.
 

Противопоказания

Несмотря на все преимущества пекинской капусты, есть ряд заболеваний, при которых ее потребление следует ограничить.

Так, ее необходимо исключить:

- в период обострения гастрита, панкреатита;

- при повышенной кислотности;

- колите;

- расстройствах желудка.

- при повышенной свертываемости крови все виды капусты противопоказаны из-за высокого содержания витамина К.

Использование в кулинарии

Отсутствие выраженной твердой кочерыжки позволяет использовать в пищу весь кочан пекинской капусты. Листья идеально подходят в качестве салатной зелени, во время приготовления бутербродов и бургеров. Кочан заменяет высококалорийные гарниры, его включают в состав супа или овощного рагу.

Заботливые хозяйки заменяют пекинской капустой белокочанную, в приготовлении голубцов и даже борща! Петсай маринуют, заквашивают, засаливают или сушат. Он отлично сочетается с другими овощами, грибами, мясом.

Ознакомившись с полезными свойствами пекинской капусты, не забывайте регулярно включать ее в свой рацион!

13
Нравится?