Уход за кастрюлями – это неотъемлемая задача любой хозяйки. Сегодня хорошая кастрюлька с толстым дном, плотной крышкой и внушительным литражом стоит немалых денег, поэтому своевременная чистка этих кухонных девайсов – это еще и экономия семейного бюджета.
Однако иногда открывая кастрюлю для использования, можно ощутить ужасающий запах. Хорошо, если он принадлежит просто другим продуктам, хуже, когда это затхлое амбре, отдающее плесенью. Как побороть проблему и вдохнуть в любимую кастрюлю новую жизнь?
Причины образования неприятных запахов из кастрюли?
Разобраться в природе запаха нужно обязательно, так легче выбрать тактику борьбы с ним. Зачастую, причины следующие:
- плохая помывка кастрюли после приготовления сильно пахнущих продуктов, например, рыбы;
- использование присадок или составов для обработки на заводе – присуще новым изделиям;
- длительное хранение продукта в кастрюле – так тушеная печень оставляет очень стойкий запах на любой кастрюле и избавиться от него предельно тяжело;
- хранение кастрюлю в закрытом виде – под крышкой нередко могут протухнуть остатки воды или даже образоваться плесневые разрастания;
- в кастрюле что-то сильно пригорело – запах гари остается надолго, даже после удаления видимого налета.
И так, если речь идет просто о стойком запахе предыдущего блюда, то это грозит только тем, что новый ваш кулинарный шедевр пропитается старыми запахами. А вот запах плесени говорит о том, что здесь поселился грибок. Он не просто портит органолептические свойства блюд, но и всерьез угрожает здоровью всех домочадцев.
Как бороться с запахами?
Конечно, можно обратиться к бытовой химии. Благо, сегодня в профильных магазинах есть масса самых различных порошков, кремов, гелей и жидкостей, которые могут применяться даже аллергиками. Но когда бороться приходится подручными средствами, тогда можно выбрать следующие способы.
Новая кастрюля
И так, вы купили кастрюлю, принесли ее домой, как водится, помыли, но запах никуда не исчез. Происходит это из-за особенностей производства либо брака. Стоит учитывать, что если простые методы не позволяют убрать амбре, то лучше сдать изделие обратно в магазин, т.к. его использование может быть опасно для здоровья.
Способ №1
Чтобы попробовать «реанимировать» кастрюлю, возьмите:
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 30 гр. вареного риса;
- 0,5 л воды.
Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение получаса. После масса выливается в кастрюлю, взбалтывается и оставляется на 10 мин. По истечению времени раствор выливается, кастрюля промывается под проточной водой, а потом моется средством для мытья посуды.
Способ №2
Полстакана горячей воды разбавляется 10 мл уксуса. Раствором тщательно моют кастрюлю, а после промывают проточной водой. После девайс насухо вытирают и закладывают вовнутрь 1 кубик сахара.
Способ №3
Пищевую соду (2 ст. л.) смешивают с сухой горчицей (1 ст. л.) и разводят в полулитре воды. Составом моют изделие и хорошо промывают в воде.
Борьба с запахами от еды
После приготовления пищи, тоже может оставаться явный запах. Самым простым методом борьбы можно назвать мытье раствором лимонной кислоты или лимонным соком, с последующим ополаскиванием с обычным средством для посуды. Если это не помогло, тогда можно сделать следующее:
- мытье тряпочкой смоченной в уксусе + помывка со средством;
- мытье с раствором уксуса 1л. воды + 20 гр. уксуса, а после ополаскивание;
- замачивание с уксусом – уксус наливают, чтобы он покрыл дно, а после оставляют на 24 часа под крышкой (по истечению времени помывка с моющим средством).
Радикальным методом считается выпаривание уксуса. Последний наливается на дно, а после кастрюлю отправляют на медленный огонь, примерно на 10 минут, с закрытой крышкой. Раствору дают остыть, а изделие тщательно моют.
Пригоревшая еда
Такая неприятность случается, хоть раз в жизни, с каждым. Первым делом кастрюлю следует залить горячей водой, капнув в нее моющее средство или насыпав мыльной стружки. Настаивается состав около 1 часа, и если это не решает проблемы, то необходимо прибегнуть к следующим вариантам решения.
- Натереть кастрюлю горчицей и оставить на 15 минут, после тщательно промыть
- Прокипятить на медленном огне раствор соды – 1 л воды + 10 гр. соды
- Натереть стенки лимонным соком и оставить на полчаса, после промыть под холодной водой
Плесень – как побороть?
Вот сразу несколько методов борьбы с грибковым запахом. Если не помог один, то можно пробовать поочередно все.
- Засыпать стиральный порошок – 20-30 гр. и хорошо потереть о стенки. Оставить кастрюлю на 15 минут, а после промыть с помощью моющего средства
- Залить крутым кипятком и дать остыть воде. Промыть изделие водой
- На губку нанести перекись 3%. Натереть девайс и дать отстояться полчаса. Промыть с мылом или моющим составом
- Натереть уксусом и поставить на 15 минут. Промыть с моющим
- Вымыть под водой кастрюлю, натереть кофейным осадком (гущей) и дать постоять 15 минут. Смыть под холодной водой со средством для мытья посуды
Как избежать появления запахов? Правила ухода за кухонными принадлежностями
Известно, что проблему легче предупредить, чем решать, поэтому предлагаем ряд простых правил, которые навсегда избавят вас от необходимости поиска способа борьбы с запахами из кастрюли.
- Посуду нужно мыть сразу, как только блюдо доели
- Хранить еду в кастрюле не стоит, лучше перекладывать оставшуюся пищу в контейнеры
- Чистую кастрюлю нужно насухо протереть и хранить без крышки
- Место для хранения должно быть сухим
- В шкаф для хранения утвари можно положить кожицу цитрусовых или кусковой сахар
- Цитрусовые корки хорошо действуют и при хранении в самой кастрюле
- Хотя бы пару раз в месяц изделия стоит мыть с противомикробными составами
- После приготовления сильно пахнущих блюд, кастрюльку стоит помыть с моющим дважды
Все гениальное просто! Достаточно уделять своим кухонным «сокровищам» немного больше времени, и они будут служить верой и правдой годы напролет.