Процесс декальцинации должен обеспечиваться любой домашней технике, связанной с постоянным использованием воды. Кофемашины не исключение, причем совершенно неважно, какую воду используют для приготовления напитка: водопроводную, кипяченную, бутилированную или пропущенную через домашние фильтрационные системы. Вся вода содержит кальций в той или иной степени. И под действием процесса кипячения осаждается на элементах прибора. Как очистить домашнюю кофемашину от накипи правильно - будем решать прямо сейчас.
Как понять, что пора чистить кофемашину и как часто это делать
Обычная частота чистки бытового прибора, при условии регулярного использования - 1 раз в месяц. Этого хватает, чтобы получать от напитков максимум пользы и обеспечивать прибору длительность эксплуатации. Однако частота может быть увеличена, если жесткость используемой воды достаточно высокая.
При длительном игнорировании процесса чистки, пользователь может отметить ряд неприятных моментов при использовании:
- нарушение баланса вкуса - кофе может иметь посторонний неприятный привкус и раздражающий аромат;
- потеря крепости;
- наличие в напитке хлопьев;
- потеря парового давления;
- плохая струя напитка - чаще отмечается у моделей с термоблоком;
- на слух слышен сбой работы кофемашины - сильнее рычит, гудит и пр.
Упрощают задачи чистки современные модели кофемашин, которые сообщают о критическом уровне накипи и необходимости декальцинации. При появлении сообщения об этом нужно сразу организовать очистку, не дожидаясь автоматической блокировки.
Правила очистки кофемашин в зависимости от моделей
В магазине бытовой техники вам могут предложить несколько вариантов кофемашин, в зависимости от выбора которых, будет существенно меняться процесс чистки:
- капельная;
- рожковая;
- чалдовая;
- капсульная.
Капельная модель
До начала чистки, следует промыть фильтр под проточной водой, используя мягкую небольшую щетку. А далее:
- залить рабочий раствор в отсек для воды и разбавить его холодной водой, добравшись до максимальной отметки;
- запустить прибор на 10 минут;
- выждать рабочее время и оставить прибор на 30 минут - так раствор постепенно перейдут в колбу;
- прополощите фильтр и верните его на место;
- пропустить через кофеварку чистую воду 3-4 раза, для избавления от кислоты.
Если фильтр слишком загрязнен накипью, то рекомендовано замочить его отдельно в горячим рабочем растворе на 1 час, после проведения вышеуказанной чистки.
Бывает, что после чистки стеклянный сосуд мутнеет, значит нужно замочить его в теплом горячем растворе на полчаса и после обмыть в теплой воде.
Рожковая, чалдовая, капсульная
Их система очистки идентична:
- вынуть сетевой шнур из розетки;
- убрать отработанный кофе из резервуара;
- промыть и заполнить рабочим раствором съемный резервуар;
- оставить кофеварку на 20 минут;
- опустошить отсек для жмыха;
- освободить от воды поддон для капель;
- запустить машину;
- половину раствора пропустить через капучинатор;
- остальное через рожок - режим «приготовление кофе».
Теперь нужно промыть внутреннюю поверхность, чтобы убрать отошедший от стенок налет в два шага.
- Полоскание нагревательного элемента и блока загрузки. Резервуар заполняется чистой водой до максимальной отметки и запускается в режиме «приготовление кофе». Воду для промывки сливают в любую стороннюю емкость.
- Полоскание капучинатора. Заполнение резервуара водой на максимум, а после выпуск жидкости через программу «генерация пара». Сбор происходит в любую емкость.
Особенность проведения процедуры промывки в том, что каждый из двух циклов должен повторяться дважды один за другим.
Автоочистка
Есть такое понятие, как автодекальцинация. Предусмотрена она в кофемашинах среднего и люкс класса последних моделей. В таком случае используют первые шесть шагов, как для очистки рожковых, капсульных кофеварок. А в моменте включения машины вызывается опция «автоматической очистки» и просто доливается рабочий раствор по командам на дисплее.
Какой рабочий раствор можно использовать для очистки кофеварки
Все узнаваемые бренды стараются выпускать параллельно линейки чистящих средств, которые использовать просто и быстро. Но их ценовая категория достаточно велика, да и основа в них, почти всегда, одинаковая - кислотная, неабразивная. Поэтому можно использовать домашние средства, как выгодную альтернативу.
Помните, что применять для чистки кофемашин непрофильную бытовую химию или абразивные средства запрещено. Это может повредить поверхность и вывести прибор из строя.
Чтобы сделать чистящий раствор дома, допускается использование лимонной кислоты или уксуса. При этом выбирают что-то одно и никогда не смешивают домашние растворы с покупными.
Рабочий раствор для чистки кофемашины на основе лимонной кислоты
- Отмерить 30 г лимоннной кислоты.
- Растворить в 800 мл теплой воды.
- Использовать в алгоритмах для кофемашины в зависимости от ее вида.
При сильных загрязнениях количество лимонки может быть увеличено до 100 г на 1 литр воды. Но таким раствором пользуются непостоянно - при толстом налете накипи.
Чистка кофеварки при помощи уксуса
- На 1 литр воды берем 500 мл уксуса.
- Смешиваем и работаем по алгоритму.
Используется только белый столовый уксус 9%. Очень важно учитывать, что при нагревании кислотная жидкость будет производить пары, которые нельзя вдыхать. При очистке обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию, уберите из него детей, животных.
Любое из выбранных средств безопасно для человека. Однако высока вероятность того, что 1-2 порции приготовленного после очистки напитка, придется вылить. Он может иметь посторонний привкус из-за рабочего раствора.
Как предотвратить сильное образование накипи в кофемашине
Да, кальцинация неизбежна, но ее процесс можно существенно замедлить, если:
- не оставлять технику влажной и после использования удалять ее излишки;
- менять фильтр регулярно, согласно рекомендациям паспорта изделия;
- протирать плиту подогрева, при проливании на нее кофе;
- очищать емкость при наличии остатков кофейного жмыха или добавок (молока);
- использовать для приготовления воду с минимальным содержанием солей не более 250 мг/л (отметки есть на бутилированной воде).
Ухаживайте за своим прибором регулярно, чтобы получать напиток и удовольствие от него. Тем более что делать это можно своими руками и совсем недорого.