По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ 5 полезных свойств репчатого лука

(+0)
21 Июня 2019 16:54 1 тыс 0

Фото блюда

Топ 5 полезных свойств репчатого лука
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Репчатый лук – незаменимый овощ на столе любого человека. Без него невозможно представить себе приготовление различных блюд и овощных закусок. Ароматный лук вносит неповторимую пикантную нотку и оттеняет вкус пищи. Однако его ценность состоит в неоценимой пользе для организма.

Всем известно, что благодаря наличию в луке богатого состава витаминов, важных минералов и веществ-антиоксидантов, он защищает организм от всевозможных вирусов и болезней. Своими полезными свойствами репчатый лук известен с древнейших времен, что принесло этому овощу заслуженную славу королевского овоща.

Полезные вещества, содержащиеся в луке

Луковица этого овоща имеет несколько слоев, каждый из которых имеет свой витаминный и минеральный состав:

  • первый слой содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, антиоксиданты и фитонциды.
  • второй слой имеет богатое содержание витаминов С и В, а также минералы: медь, марганец, фосфор, калий, а также пищевые волокна. Витамин С отвечает за выработку коллагена, а значит продлевает молодость организма и способен регенерировать поврежденные клетки и органы. Витамины группы В отвечают за правильный обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, регулируют деятельность нервной и иммунной систем.
  • Большое количество витамина В9 способствует усвоению белков, а также формированию органов нервной системы у плода. Поэтому он очень важен в рационе беременных женщин.
  • Витамин А поддерживает функционирование иммунной системы, а также отвечает за остроту зрения. Витамин Е способствует обновлению всех систем организма и защищает от негативных воздействий внешней среды.   
  • Третий слой содержит соединения серы. Именно они являются причиной обильных слез, которые выделяются у хозяек при чистке луковиц. Однако эти важные вещества помогают справиться с болезнью Паркинсона, оказывают благоприятное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов, а также способны регулировать содержание сахара в составе крови.

Топ 5 полезных свойств

О пользе употребления лука-репки рассказывают легенды. Народная медицина широко применяет репчатый лук при лечении самых разных заболеваний, начиная от банальных бородавок и заканчивая онкологией. Полезность этого уникального овоща так велика, что перечислить все практически невозможно.

1. Лук имеет противовоспалительное действие

Не секрет, что воспалительные процессы являются причиной возникновения многих болезней. Фитонциды лука отлично успокаивают воспаления и способствуют улучшению общего состояния организма.

Лук прекрасно справляется с такими серьезными болезнями, как астма, артрит, простудные заболевания. Отлично зарекомендовал себя настой, который готовят из шелухи, при воспалительных заболевания женской половой системы.

При ангинах и других заболеваниях горла рекомендуется принимать внутрь кашицу из измельченной луковички, яблока и небольшого количества меда. При воспалениях слизистой рта, например, стоматитах, рекомендуется регулярно ополаскивать рот луковым соком, смешанным в определенных пропорциях с медом. 

2. Лук имеет жаропонижающие свойства

Народные целители применяют мелко измельченный лук для снижения высокой температуры при простудах. Для этого в каждый носок кладут немного лука и надевают на ночь. Это надежный и безопасный способ быстро справиться с высокой температурой.

В особенности компрессы с луком хорошо себя зарекомендовали при снятии жара у детей. Луковицу нужно нарезать кольцами, а затем смоченные в яблочном уксусе приложить к ступням малыша и надеть хлопковые носки. Хорошо себя зарекомендовал и такой способ избавления от жара: аккуратно засунуть луковые полукольца в ушки ребенку.   

3. Лук оздоравливает сердце

Широко известны возможности лука нормализовать количество холестерина в кровеносных сосудах, а значит способствовать снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ценятся сорта, имеющие ярко-красную и фиолетовую окраску.

А благодаря соединениям серы лук предотвращает вероятность слипания тромбоцитов. Также способствуют очищению сосудов, не допуская образования холестериновых бляшек.

Тем самым препятствуя появлению и развитию таких заболеваний, как инсульт и других болезней сердца. Благодаря большому содержанию железа регулярное употребление в пищу лука красных сортов предупреждает возникновение анемии.

4. Лук обладает антитоксическими свойствами

Доказано, что прием внутрь смеси измельченного лука с куркумой, способствует уничтожению предраковых клеток, тем самым предупреждая развитие онкологии. Противораковые свойства лука доказаны учеными.

Причем вещества, обладающие этими свойствами, находятся в верхнем слое луковицы. Поэтому при чистке лука следует избавляться только от самого верхнего слоя. Кроме того, считается, что самый большой лечебный эффект имеют проросшие луковицы.

 5. Лук обладает заживляющими свойствами при ожогах

Народная медицина издавна использует лук для снятия ожогов. С этой целью из лукового сока готовят мазь и прикладывают к поврежденному месту. Такой компресс успокаивает, снимает болевые ощущения, способствует скорейшему заживлению раны, а также не допускает образования волдырей.

Этому способствует наличие в химическом составе лука серы и квертецина. Луковые кольца приложенные к обгоревшей на солнце коже также быстро снимут болевые ощущения и предотвратят шелушение кожи.

Важно! Несмотря на очевидную пользу лука употреблять его с лечебной целью нужно с осторожностью. Поскольку существуют заболевания, при которых употребление лука противопоказано.

Заключение

Репчатый лук имеет заслуженную славу самого полезного овоща. Он не только приносит пользу при употреблении в пищу, насыщая организм огромным количеством витаминов и минералов. Но и широко используется в народной медицине, легко справляясь с различными заболеваниями, а также является надежным профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний.

Читайте нас в 👉 Телеграм
6
Нравится?