Морепродукты – это питательная и диетическая еда, которая приходится по вкусу многим. Так, например, нежнейшее мясо креветок любят даже те, кто довольно прохладно относится к рыбе. С его помощью можно создавать неповторимые кулинарные шедевры: экзотические закуски и салаты, оригинальные супы и гарниры.
Однако не всем везет жить в шаговой доступности от моря, поэтому приходится довольствоваться замороженными магазинскими полуфабрикатами. Как с ними работать?
Креветки - разнообразие и выбор
Чаще всего на рынке нам предлагаются уже слегка подваренные и замороженные креветки, которые имеют красивый розово-алый цвет. Не стоит пугаться наличия серой головы или икры – это не признак порчи или некачественного продукта. А вот к внешнему виду ледяной корки стоит присмотреться. Она должна быть тончайшая и без утолщений. Сами морские «гады» между собой слипаться тоже не могут – это как раз признак нарушения хранения, что может стать причиной отравления.
Кроме того, панцирь креветки должен иметь гладкость и характерный блеск, без темных пятен. Хвост всегда загнут вовнутрь – этот признак говорит о том, что от вылова до заморозки прошло минимум времени.
На вкус все креветки абсолютно одинаковые. На ценообразование влияет размер и место вылова. Те, что мельче будут стоить дешевле, те, что крупнее, соответственно дороже. Все морепродукты этого вида разделяют на два больших класса:
- холодноводные – атлантическая креветка;
- тепловодные – королевская, тигровая.
Мелкокалиберные особи или коктейльные креветки более подходят для салатов, закусок. А вот большие и мясистые для того, чтобы просто полакомиться вкуснейшими дарами моря или получить шикарный навар в ароматном неординарном супчике.
Особенности кулинарной обработки
Опытные хозяйки хорошо знакомы с тем, что любые морские «гады» необходимо варить быстро, т.к. их мясо – это чистый белок. При длительной термической обработке он сворачивается и превращается в «резину», которая уже не пригодна для еды. Поэтому первое и основное правило готовки креветок – четкое соблюдение временных рамок. Специалисты дают следующие рекомендации по варке заморозки:
- некрупные (атлантические) – до 2 минут;
- крупные – до 3 минут.
Правильно сваренное мясо тает во рту и даже не требует тщательного пережевывания. Передержанное – теряет характерный вкус, отдавая его бульону, становится жестким. Вообще стоит ориентироваться по размеру, чем больше он, тем дольше время, но не более 3 минут.
Внимание! Рекомендации даны к креветкам-полуфабрикатам, т.е. уже подваренным. Если перед вами свежезамороженный продукт с панцирем серо-зеленого цвета, то время варки нужно продлить на 2-3 минуты. Ориентир – получение красного цвета.
Второе правило варки – продукт забрасывают только в кипящую воду. Иначе соблюсти необходимое время не выйдет, а мясо будет, как «подошва».
Третье правило – никакой разморозки! Морепродукты отправляются в кипящую воду прямо из морозилки. Исключение только для сырых, т.е. свежезамороженных с темным панцирем. Их следует разморозить перед приготовлением, но только естественным путем. Лучше отправить на нижнюю полку холодильника и дать продукту пару часов «отойти».
Четвертое правило – готовые креветки, как и раки, оказываются на поверхности, поэтому стоит строго следить за тем когда они всплывают, чтобы тут же выключить огонь.
Чем усилить вкус вареной креветки?
Креветка весьма «дружелюбна» со специями и приправами, поэтому чтобы наделить ее пикантными и пряными нотками можно во время варки добавлять:
- базилик;
- розмарин;
- прованские травы;
- паприка;
- перец черный или красный;
- листья лавра;
- душистый перец;
- чеснок.
Готовые креветки приправляют лимонным соком, соевым соусом. Самое важное – это не переборщить с добавками. Нежное мясо имеет собственный тончайший вкус и аромат, который легко «забить». Для того чтобы у вас не возникало проблем с балансом основного продукта и специй, предлагаем перейти от теории к практике и получить ценные пошаговые рецепты вкуснейших вареных креветок.
Вареные креветки с чесноком и лимоном
Нежный вкус морепродукта, дополненный приятной чесночной ноткой и свежестью цитруса – неземная гастрономическая нега прямо у вас дома.
Ингредиенты:
- креветка – 0,2 кг
- лавр – 3 маленьких листика
- зубчик чеснока – 3 небольших
- черный перец-горошек – 10 шт.
- лимон – 3 ломтика
- соль – 10 гр.
Воду закипятить и отправить туда специи, очищенный чеснок, лимон с кожурой. Варить содержимое 10 минут, а после закинуть креветку. Как только морепродукты поднимутся на поверхность, достать их и выложить на тарелку, украсить веточками укропа.
Вареные креветки с лавровым листом и душистым перцем
Лавр и душистый перец – две пряности, которые способны скрасить почти любой продукт и креветки не исключение.
Ингредиенты:
- креветка – 0,4 кг
- соль – 10 гр.
- лавр – 2 листа
- душистый перец – 7 горошин
- набор специй для морепродуктов – 1/3 ч. л.
- вода – 1 л
В кипящую воду всыпают соль, специи и дают бульону покипеть. В него отправляют креветки и варят 3 минуты. Сливают жидкость, а морепродукты подают на стол.
Креветка настоящий рекордсмен по кальцию и протеину, при этом имеет минимальную калорийность, поэтому она подходит для взрослых, детей и стариков. Мягкий рыбный вкус, тонкий аромат и бархатистая текстура помогают легко «вплетать» морепродукт в различные блюда и получать отменный результат. Самое важное - не упустить детали приготовления и тогда креветка станет вашим коронным блюдом.