По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Петрушка – польза и вред

+ Избранные (+0)
30 Апреля 2019 17:19 846 0

Фото блюда

Петрушка – польза и вред
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Петрушка является одним из самых любимых пряных растений. Хозяйки любят добавлять петрушку во время приготовления разнообразных блюд.

Это уникальное растение содержит множество полезных веществ, которые позволяют использовать ее даже в лечебных целях. Петрушка – это пряное растение, которое может приспосабливаться практически к любым условиям: она не боится засухи и заморозков, и может расти даже дома на подоконнике.

Известно растение с древнейших времен. Древние греки, например, уже тогда знали о полезных свойствах петрушки и считали ее священным растением, которое могло даровать здоровье и долголетие.

Кроме того, родиной этого растения считается греческий остров Сардиния. А в средневековье люди верили, что листики петрушки могут защитить от чар колдунов и ведьм. Однако иногда употребление в пищу петрушки нежелательно из-за некоторых ее специфических свойств.

Чем богата петрушка

Петрушка – признанный лидер среди пряных трав по содержанию полезных веществ. Например, ученые выяснили, что количество измельченной зелени, которое соответствует одной столовой ложке, способно удовлетворить суточную потребность среднестатистического человека в марганце.

Богата петрушка и таким важным для организма элементом, как витамин С. Исследователи свойств петрушки подсчитали, что один пучок этого растения по содержанию аскорбиновой кислоты соответствует половине килограмма апельсинов. Это важное свойство весьма благоприятно сказывается на состоянии организма человека. 

Кроме того, петрушка содержит богатейший состав витаминов: А, большинство витаминов группы В, витамины С, РР, Е, К и Н. Богата петрушка калием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием, селеном и цинком. Кроме того, в химическом составе петрушки выявлены биологически активные вещества, а также эфирные масла.

А одно из самых важных достоинств этого растения в том, что оно содержит большое количество растительного белка. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион петрушку тем людям, которые не употребляют в пищу животный белок. Кроме того, калорийность петрушки составляет 49 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства петрушки

Петрушка обладает целым рядом полезных свойств. И самое важное ее свойство связано с наличием витамина С: употребление в пищу петрушки способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать это растение в борьбе со многими заболеваниями и даже проводить профилактические  меры по их предотвращению.

В частности, петрушка успешно справляется с профилактикой разных типов онкологических заболеваний, способствует выведению из организма паразитов, способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы.

Кроме того, петрушку успешно используют для выведения лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. И способствует улучшению работы почек.

Рекомендации по употреблению

Весьма рекомендуется употребление петрушки тем, кто увлекается алкогольными напитками: марганец, которым богато это растение, способствует быстрому выведению из организма остатков алкоголя. Попутно укрепляет печень и способствует ее качественной работе по очищению организма и выведению шлаков. 

При каких заболеваниях полезна

Наличие в химическом составе петрушки кальция способствует профилактике остеопороза и защищает от разрушения зубы. А также способствует устранению воспалений десен и слизистых, применяется для заживления ранок и устранения неприятного запаха изо рта. Кроме того, петрушка помогает избавиться от вздутия живота и признаков метеоризма. 

Благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов, тем, кто употребляет в пищу петрушку, не грозит образование камней в желчном пузыре. 

Эфирное масло, содержащееся в листьях петрушки, способствует быстрому отходу мокроты при кашле. Это свойство растения успешно используется в современной медицине.  

Полезна петрушка и страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, обеспечивая организм необходимыми полезными веществами. 

Петрушка в косметологии

Очень любят петрушку и косметологи. Всем известны отбеливающие свойства этого растения: с успехом ее применяют, если нужно избавиться от синяков и мешков под глазами, отбелить кожу. Кроме того, петрушка способна замедлить признаки старения кожи, что весьма важно для представительниц прекрасного пола.

Для тех, кто подвержен различным стрессам и большим нагрузкам, употребление петрушки в пищу просто необходимо. Поскольку это растение способно великолепно снижать уровень тревоги стресса, устраняет тревожные состояния и нормализует сон. 

Полезность петрушки для стариков

Полезна петрушка и людям старшего возраста, поскольку способствует укреплению иммунитета и поддержанию жизненных сил организма.

Полезность петрушки для мужчин

Немногим известно еще одно уникальное свойство этого пряного растения: петрушка способствует усилению мужской силы. Благодаря наличию в составе такого вещества, как апигенин, петрушка способна избавлять мужской организм от женских гормонов.

Поскольку большинство представителей сильного пола увлекаются частым употреблением пива, их организм начинает приобретать признаки женского типа.

В этом случае употребление петрушки не только способствует быстрому выведению алкоголя, но и нормализует гормональный фон. Кроме того, специалисты считают, что если съедать в день 1-2 пучка зелени петрушки, проявление такого неприятного заболевания, как простатит, не грозит.

Противопоказания при употреблении в пищу петрушки 

Польза петрушки неоспорима, однако у этого растения есть и серьезные противопоказания. Особенно следует воздержаться от употребления в пищу этого растения беременным женщинам.

Поскольку, вызывая достаточно сильный прилив крови к органам малого таза, петрушка легко может спровоцировать выкидыш. Особенно следует избегать в рационе этот продукт, если женщина долгое время не может забеременеть. Также не стоит употреблять в пищу петрушку кормящим мамам.

Существуют некоторые хронические заболевания, при которых также следует исключить петрушку из своего рациона. Так петрушка противопоказана страдающим всевозможными заболеваниями мочеполовой системы и при наличии камней в почках. Не следует употреблять петрушку и при склонности к проявлениям аллергических реакций, поскольку она способствует их обострению. 

Даже вполне здоровым людям все же не стоит чрезмерно употреблять в своем рационе зелень петрушки. Поскольку она способна вызвать довольно неприятные побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, кровяного стула, судорог и болей в мышцах, потери массы тела.

При появлении одного из этих симптомов, следует полностью исключить петрушку и обратиться к врачу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о наличии в организме скрытого заболевания, которое является противопоказанием к употреблению петрушки.

Польза петрушки для человеческого организма неоценима. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ петрушка нашла применение не только на кухне хозяек, но и в медицине. Однако, как и любое лекарство, петрушку следует употреблять в меру, чтобы не нарушать главное правило: не навреди!  

4
Нравится?