Изначально канапе называли деревянные диваны с мягкой обшивкой. Позже так стали называть бутерброды на обжаренном хлебе с толстым слоем паштета или чего-то подобного (как мягкие подушки на твёрдом основании). Современные канапе – миниатюрные бутерброды из самых разных продуктов. Некоторые из них не содержат ни хлеба, ни паштетообразных компонентов.
1. Назначение
Канапе относят к лёгким холодным закускам. В большинстве случаев их используют перед подачей основных блюд, для пробуждения аппетита. Но канапе могут стать и основным блюдом. Чаще всего это происходит при проведении безалкогольных фуршетов с чаем и фруктами.
Постепенно канапе становятся полноценными закусками к крепкому алкоголю. Очень удобно закусить маленьким бутербродом, для этого даже не нужны тарелки и столовые приборы. А разнообразие рецептов позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус.
Красиво оформленные канапе могут послужить дополнительным украшением праздничного стола.
2. Размер
Вся суть канапе в том, что это блюдо не надо даже кусать. Оно целиком помещается во рту. Такая его особенность и определяет размеры канапе. Как правило, в диаметре оно не превышает 4 см, а вес колеблется в пределах 20-40 грамм.
3. Форма
Жёстких правил для изготовления маленьких бутербродов нет. Как правило, в их основании – обжаренный чёрный или белый хлеб. Он может быть прямоугольной формы, может быть в форме круга, треугольника. Основанием канапе может стать и ломтик овоща, например, огурца. Как правило, такие канапе нанизаны на шпажку. Она скрепляет ингредиенты и позволяет взять бутерброд, не испачкав рук.
Ещё одной формой канапе являются всевозможные маленькие рулетики. Очень тонко нарезанное мясо, ветчина, сыр дополняются листьями зелени, сворачиваются в трубочки.
Для закрепления формы используются всё те же шпажки. Иногда такую трубочку перевязывают пером лука или другой зелени. Иногда к канапе относят и тарталетки. Маленькие корзинки из теста, наполненные всевозможными начинками.
Правильнее считать тарталетки отдельным блюдом. Но способ приготовления и ингредиенты тарталеток и канапе весьма схожи. Готовя канапе для праздничного стола надо постараться сделать блюдо максимально красивым.
Этого можно достичь, если нарезать ингредиенты одинаковыми кусочками. Бутерброды будут иметь одинаковый размер и форму, на блюде это будет выглядеть изящнее.
4. Эстетика
Помимо того, что канапе – вкусная закуска, это ещё и очень красивое блюдо. В нём можно использовать достаточно яркие в плане цвета продукты. Красный помидор, нежная салатная зелень, молочный цвет сыра, розовая рыба. Помимо цвета можно обыграть и текстуры. Нежная рыба и плотная оливка, мягкий творожный сыр и плотный огурец. Есть, где разгуляться фантазии.
Прелесть канапе ещё и в том, что можно приготовить очень много различных вариантов, красиво выложив их на большом блюде. Добившись этим неповторимого цветового акцента. И абсолютно без каких-то искусственных добавок.
5. Популярные ингредиенты
Рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые почти всегда входят в состав приготовления канапе:
- В основе любого канапе должен быть достаточно твёрдый и плотный продукт. По этой причине хлеб, подсушенный или обжаренный, незаменимый ингредиент закусочных канапе. Хлеб может быть чёрным или белым, может содержать добавки – тмин, семена подсолнечника или чернослив. Всё зависит от задумки повара.
- Ещё один часто используемый продукт – сыр. И здесь опять разнообразие вариантов: мягкий сливочный или творожный, зрелый твёрдый, с добавками и без.
- Рыба. Это может быть лосось, а может быть селёдка или салака. Тонкий ломтик или маленькая рыбка целиком. Собственного посола или из консервной банки.
- Оливки. Чёрные или зелёные, как правило, используются плоды без косточек. Измельчённые оливки могут входить в состав паштета для бутерброда или тарталетки.
- Огурцы. Могут использоваться в свежем виде, могут – в маринованном или солёном. В канапе может быть долька огурца, а может быть маленький корнишон целиком.
- Помидоры. Очень хорошо подходят самые маленькие помидоры черри. Их сочный цвет и правильная форма помогут украсить любую композицию.
- Зелень. Самая разнообразная. Она способна подчеркнуть вкус других продуктов, придать им нужную остроту или пикантность.
- Ветчина. Её удобно нарезать тонкими ломтиками, она прекрасно сворачивается в нужную форму. К тому же, мясо любят почти все.
Но не стоит ограничиваться только перечисленными продуктами. Можно смело экспериментировать, вспоминая понравившиеся сочетания из ранее опробованных блюд. Курица и ананас, ветчина и виноград, дыня и сыр.
6. Канапе на десерт
Канапе могут стать отличным десертом, если приготовить их из фруктов. Для основы можно использовать кусочек яблока, он хорошо зафиксирует шпажку. А дальше – виноград, бананы, груши. Фрукты отлично сочетаются с сыром, орехами, ягодами и шоколадом.
Важно знать! Шоколад надо растопить и слегка полить им собранные канапе.
Интересным может оказаться сочетание фруктов с мармеладом и зефиром. Когда много сладких ингредиентов, можно смело использовать тонкий ломтик лимона. Он придаст канапе пикантность и изысканность. Сладкие канапе часто готовят для детских праздников. И здесь, помимо вкуса, очень важна форма подачи. Для нарезки фруктов можно использовать фигурные формочки для печенья. Детские вкусы стоит учесть и при выборе шпажек.
Выводы
Канапе – вкусное, красивое, оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. Оно может выручить хозяйку, если неожиданно нагрянули гости и надо их поразить красивой подачей имеющихся в доме простых продуктов. Фруктовое канапе может стать изюминкой детского праздника. При этом подобрать продукты для канапе можно даже при весьма скромном бюджете.