По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Супы: польза и вред для организма

(+0)
15 Августа 2018 15:43 2 тыс 0

Фото блюда

Супы: польза и вред для организма
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Многие люди задаются вопросом о пользе и вреде жидких блюд. Обязательно ли включать в свой ежедневный рацион супы и борщи. Раньше эта тема мало обсуждалась, так как с самого детства детей приучали кушать первые блюда на обед дома и в детских садах, говоря о том, что без жидкого могут возникнуть проблемы с животом и пищеварением. В нынешнее время существует много слухов и мифов по этому поводу.

Что такое суп

Суп это жидкое блюдо, которое на половину состоит из жидкости. Готовится в процессе варки на курином, мясном, овощном бульоне, или на простой воде с добавлением приправ и дополнительных ингредиентов.

Ученые говорят, что технология приготовления супа появилась еще в древности больше чем 500 лет назад, как раз после появления первой посуды, в которой можно было готовить на открытом огне.

В настоящее время жидкие блюда популярны во многих странах мира. Существуют примерно 150 видов разных рецептов приготовления супов, борщей и похлебок.

Разновидность супа

• Рыбный;
• Мясной;
• Овощной;
• Сырный;
• Молочный;
• Суп с использованием морепродуктов;
• Суп-пюре.

В России и Украине до сих пор многие семьи едят горячие блюда каждый день на обед, объясняя это исключительной пользой для пищеварения. В детских садах и школах без жидкого не проходит и дня. Однако все чаще у современных людей возникает вопрос, действительно ли употребление супов и борщей так полезно или наоборот эта еда приносит вред организму. И совсем не обязательно заставлять себя и детей кушать жидкое.

Польза супа для организма

1. Суп сытное, легкоусвояемое блюдо;
2. Овощной суп поможет восстановить водный баланс организма;
3. Куриный суп поможет при простудных заболеваниях;

4. Суп из наваристого бульона восполнит силы больного и ослабленного человека;
5. Крем-суп на овощном бульоне однозначно полезен для желудка человека;

6. Варка овощей, грибов, рыбы и птицы в супе сохраняет больше витаминов чем, например их тушение или жарка на масле;
7. Если выбирать между жидким первым и полноценным вторым блюдом, то менее калорийный окажется первое при условии, что оно приготовлено не на жирном бульоне.

Однако существует не только польза, но и вред от употребления в пищу жидких блюд. В основном это противоречит правилам раздельного питания, так как желательно пить и кушать в разное время, не совмещая одно с другим.

Вред супа для организма

1. Во время еды, жидкость, которая находится в супе при попадании в организм, приводит к разбавлению желудочного сока, тем самым делает хуже для пищеварения;
2. Если долго варить суп, то большая часть витаминов просто уничтожается;

3. Печень человека не успевает справиться с переработкой мясных экстрактов находящихся в курином и мясном бульоне;
4. Многих животных и птиц кормят специальными химикатами для быстрого роста, поэтому экстракты их таких бульонов распространяются по организму и наносят вред;

5. Суп вреден для людей, у которых заболевание двенадцатиперстной кишки.

Главное для человека регулярно кушать овощи и фрукты, а будут они в составе супа или нет - это не важно. Не стоит заставлять ребенка есть овощной суп, если можно просто дать свежий овощ для поддержания здоровья витаминами.

Однако врачи гастроэнтерологи советуют людям, которые не могут оказаться от жидких блюд, кушать их теплыми, но никак не горячими или холодными. Также не желательно сильно солить, перчить, и добавлять много разных приправ для усиления вкуса. Бульон не должен быть жирным. Лучше использовать домашнюю курицу и отказаться от поджарки на масле.

Каждый человек вправе сам решать есть ему жидкие блюда или нет, главное прислушиваться к своему организму и советам врачей.

16
Нравится?