Свежие овощи и фрукты должны быть в меню каждого человека. Летом их в рационе намного больше, чем в остальные сезоны. Сказывается невысокая цена и наличие на собственных грядках. Особой любовью на нашем столе пользуются свежие огурчики. Пока они растут, стоят недорого, мы кушаем их практически ежедневно.
Зимой тоже нет проблем приобрести зеленцы в супермаркете, но их вкусовые качества далеки от тех, что выросли на собственной даче. Нет аромата, нежности, которая отличает домашние овощи. Вот тут хозяйка и начинает задумываться, как дольше сохранить свежесть огурцов, чтобы не бегать в магазин хотя бы месяц. Такие способы есть. Они совсем несложные, поэтому знать их необходимо.
Сколько хранятся свежие огурцы
Самые вкусные свежие огурчики. При правильном хранении они отлично сохраняют свои свойства. Однако некоторые хозяюшки сетуют, что этот капризный овощ не отличается повышенной лежкостью в отличие от кабачков, капусты, лука, тыквы. Его особенность в том, что кожица тонкая.
Сквозь нее быстро испаряется влага. Овощ обезвоживается, становится вялым. При малейшем повреждении поверхности огурчики начинают портиться. Чтобы сохранить их дольше, придется выбрать самые лучшие плоды определенных сортов.
Средние сроки хранения огурцов зависят от того, где мы их прячем. Можно ориентироваться на приблизительные цифры:
- в холодильнике без обработки – 3-5 дней;
- в пакетах в холодильнике – до 10 дней;
- в помещении – 2-3 дня;
- в воде – до месяца;
- в капусте – до весны.
Не всякий овощ хранится одинаково долго. Срок его пригодности зависит от многих факторов:
- Степень свежести. Дольше всего сохранятся огурчики, которые только что сняты в грядки. Если они сутки пролежали на солнце или даже на столе под салфеткой, бесполезно надеяться, что в холодильнике они сохранятся еще пару недель. Здесь важна скорость: принес, обработал, уложил на место хранения. Сложнее с покупными овощами. Продавцы нередко утверждают, что зеленцы только что собрали. Лучше проверить плоды: можно их осмотреть визуально, пощупать кожицу. При любых сомнениях желательно отказаться от покупки.
- Сорт. Для длительного хранения лучше подходят огурцы следующих сортов: Нежинский, Парад, Кустовой, Садко, Конкурент. Совершенно не подходят для длительного хранения парниковые огурцы, имеющие тонкую шкурку.
- Целостность кожицы. Никаких повреждений на кожице быть не может, иначе в «ранку» попадают микробы, которые способствуют ускорению гнилостных процессов.
- Возраст. Про запас можно складывать только молоденькие зеленцы. Переросшие овощи лишены всяких вкусовых качеств. Они быстро становятся водянистыми, начинают портиться, поэтому ими не стоит запасаться: ничего хорошего из этой затеи не получится.
Способы хранения огурцов
Оказывается, ничего невозможного не бывает, поэтому пора переходить к подробному описанию способов, как дольше сохранить свежесть огурцов в домашних условиях.
В холодильнике
Скажете, что все знают, как долго сохранить огурцы в холодильнике. Но практика подсказывает, что некоторые хозяйки неправильно делают запасы, поэтому часто выбрасывают через пару дней свои заготовки. Чтобы огурцы сохранить в холодильнике, можно использовать несколько проверенных способов:
- В лотке для овощей. Удается хранить небольшие огурчики до 3-4 дней без предварительной обработки. Ни в коем случае не надо их мыть. Можно слегка протереть салфеткой, если они собраны с росой или имеется грязь на поверхности. Мыть рекомендуется непосредственно перед использованием. На поверхности сформировалась своя защитная среда, благодаря которой срок хранения увеличивается.
- Обернутые бумагой. Каждый сухой зеленец заворачивается в салфетку, пергаментную бумагу или чистые белые листы. Затем подготовленные овощи укладываются в пакет. Можно отправлять их на полку холодильника на хранение. Будут лежать в целостности не менее 2-ух недель, главное не располагать рядом со щитком или морозильной камерой. Как только огурец попадает в зону отрицательных температур, он становится водянистым, а затем портится.
- В емкости с водой. Довольно простой способ, но малораспространенный. В лоток наливается немного воды (на высоту 1-2 см). Затем туда в стоячем положении помещаются огурцы, хвостики которых опущены книзу. Лоток располагается в овощном отделении холодильника. Воду желательно менять каждый вечер.
- В пакете. Огурчики оборачивают влажной салфеткой или куском марли. Их укладывают в пакет. Ставится заготовка на нижнюю полку, не завязывая пакет. Если марля подсыхает, можно смочить ее водой. Свежесть огурцов чувствуется на протяжении 10 дней.
- В яичном белке. Каждый огурчик протирается. В миске надо взбить яичный белок или несколько, если планируется обработать большое количество овощей. Кисточкой смазывается поверхность огурцов. Их надо разложить на салфетке для высыхания. Сформировавшаяся плотная пленка не дает влаге испаряться. Огурцы пролежат дольше, чем в бумаге – хранятся до 3-х недель на полке в бумажных пакетах.
В холодном помещении
Не все удается поместить в холодильник. В таком случае для хранения огурцов подходит прохладное неотапливаемое помещение: погреб, подвал, коридор. Осенью можно вынести их на балкон, пока там держится температура выше 0º, но желательно не больше +8-+10º.
Для хранения подготавливаются ящики или лотки. Они должны быть сухими. Огурцы укладываются рядами, можно переложить их листами бумаги. Сверху ящик прикрывается тканью, чтобы на овощи не падал прямой свет. Еще лучше поставить их под стол, на нижнюю полку шкафа.
В прохладном месте огурчики сохраняются около 10 дней. Если температура достаточно высокая (+12-+15º), то дольше 3-4 дней сохранить свежесть не удастся.
Старинные способы хранения свежих огурцов
Когда-то холодильников не было, в магазинах в зимнее время тоже не продавали огурчики. Хотелось иметь на Рождество или на новогоднем столе свежие овощи. Русский народ довольно изобретательный. Мудрость и опыт позволили хранить огурцы долго. Об этих способах тоже надо знать: вдруг, кому пригодятся
В водоеме
Плоды складывают в любой пакет или сумку, пропускающую влагу. Затем его завязывают. На веревке опускают в водоем, который не замерзает. Если пруд в зимнее время покрывается льдом, то достать продукт следует до наступления заморозков.
В колодце
В деревнях многие имеют колодцы в собственном дворе. Отличная кладовая для хранения огурцов. Их надо перебрать, отбросив все нездоровые. Затем овощи складываются в ведро. Его на веревке опускают в колодец, но в воду погружается лишь дно. Можно доставать партиями, а остальные отправлять на хранение. В Китае колодцы накрывают крышками или укутывают соломой.
В сухом песке
С лета заготавливается песок. Его надо просушить, просеять от камушков. Для хранения огурцов берется ящик или глиняный сосуд. На дно насыпается слой сухого песка. Потом выкладываются в ряд огурцы. Желательно, чтобы они не дотрагивались один до одного. Сверху насыпается песок. Слои можно чередовать до верха.
Внимание! Чтобы в песке огурцы хранились еще дольше, надо закопать ящик в яму. Глубина ее должна быть такой, чтобы земля не промерзла. Пользователи этого способа утверждают, что весной вынимают из хранилища свежие огурчики.
Самый оригинальный способ, как сохранить свежесть огурца
Любители экспериментов могут попробовать еще один способ, как дольше сохранить огурцы. Он довольно оригинальный, можно попробовать хотя бы ради интереса:
- Высадить поздние сорта огурцов на грядке с капустой.
- Как только начнет формироваться кочан, между листьев уложить завязавшийся огурец.
- Оставить капусту и огурец расти вместе. Листья плотно обовьют зеленец.
- Головка капусты срезается, плеть огурца отрывается. Кочан хранится в подвале до весны, а в нем лежит огурец.
Если вы планируете иметь огурцы на столе не в сезон, воспользуйтесь предложенными советами. Свои овощи намного полезнее и вкуснее покупных.