Нут является весьма популярным продуктом в странах Средиземноморья. Из этого ингредиента там готовят все: от соусов до десертов. В России же нут хоть и есть в продаже, но не пользуется особой востребованностью. Подавляющее большинство российских потребителей не видит смысла покупать нут, когда есть его более дешевый сородич - горох.
Действительно, разница между этими продуктами визуально едва заметна. Однако только до приготовления. Рецептов блюд из нута очень много, но в России известны лишь отдельные блюда. На деле же, нут - отличный продукт для здорового питания и похудения, который способен обогатить организм питательными веществами. Благодаря этому продукт стал получать распространение в кругах веганов, а затем и среди приверженцев классической кухни.
Люди стали проявлять больший интерес к нуту и пытаются приготовить интересные блюда. Но прежде чем совершенствовать свои кулинарные познания, стоит разобраться, что это за чудной продукт, так похожий на горох.
Что такое нут?
Нут - это растение семейства бобовых, иначе говоря - турецкий горох. Продукт получил распространение благодаря своему уникальному составу. В бобах отмечается высокая концентрация белка, за счет чего турецкий горох становится частым гостем на столе у вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Кроме этого, в нуте множество микроэлементов и аминокислот. Диетологи считают, что продукт незаменим в условиях жёсткой диеты. Несмотря на высокую калорийность, на переваривание нута организм тратит огромное количество энергии. Жира в горохе нет, зато имеется незаменимое вещество - лизин. Недостаток этой аминокислоты способен привести к иммуннодефицитным состояниям.
Важно: лизин не синтезируется в организме, аминокислота должна поступать извне. Суточная норма для взрослого человека 35 мг на 1 кг массы тела.
Еще одно достоинство нута - нейтральный вкус. Благодаря этому из продукта можно готовить совершенно разные блюда, вплоть до кондитерских изделий. Этим и пользуются средиземноморские повара. За счет своей универсальности, нут используется во многих рецептах мировых кухонь. В том числе, теперь многие россияне знают, как и что приготовить из этого необычного продукта.
Что готовить из нута: лучшие рецепты
Несмотря на то, что нут можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок, гарниров и десертов, существуют общие правила, которые помогут получить идеальное блюдо.
Технология приготовления похожа на приготовление привычного гороха. Необходимое количество продукта необходимо тщательно промыть и замочить не меньше, чем на 3-4 часа. Объем воды должен вдвое превышать объем самого продукта.
В России самые известные блюда из нута - хумус и фаляфель, но на самом деле, количество рецептов исчисляется чуть ли не тысячами. Стоит ознакомиться с подборкой лучших блюд, чтобы с легкостью разнообразить рацион своей семьи.
Хрустики из нута
Условно, это блюдо можно считать закуской. Приготовить его можно в сладком и пряном варианте. Для первого используется корица, для второго - паприка и карри. Готовить хрустики очень просто, а при условии, что нут был замочен на ночь - еще и быстро.
Для приготовления необычного блюда понадобится:
- Замоченный на ночь нут (количество зависит от желаемого объема блюда);
- Карри, соль, паприка для пряного блюда;
- Корица и сахарная пудра для сладких хрустиков.
Замоченный на ночь нут вытащить из воды, выложить на полотенце в один слой и полностью обсушить. Затем горошины щедро посыпать выбранными специями со всех сторон. Обработанный турецкий горох выложить в форму и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Собственно, на этом приготовление практически закончено. Остается только следить за хрустиками, периодически помешивая.
Главное тут - не передержать нут в духовке, иначе он почерствеет. Определить готовность можно на вкус - готовые шарики внутри пустые и громко хрустят.
Нутовый плов в мультиварке
По сути, это самый простой рецепт, правда, на плов он мало похож. Азиатские повара часто готовят плов с добавлением нута, но рецепт можно модернизировать, убрав основной ингредиент - рис, заменив его турецким горохом. Также в таком нутовом плове нет морковки - боб не очень хорошо с ней сочетается. Все остальные ингредиенты такие же, как и на плов.
Для приготовления потребуется:
- Упаковка нута (предварительно размоченного и сваренного);
- Репчатый лук;
- Телятина или свинина;
- Смесь специй для плова (кумин, барбарис, вяленые помидоры, шафран, острый молотый перец);
- Сладкий болгарский перец.
Готовится блюдо в мультиварке на стандартном режиме "плов". Необходимо подготовить все ингредиенты. Лук очистить и нарезать полукольцами, мясо помыть, убрать жилки и нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Все ингредиенты опустить в чашу мультиварки, налить воды на два пальца выше нутово-мясной смеси и выставить соответствующий режим. Подавать на стол с большим количеством зелени.
Нут с фрикадельками
Из турецкого гороха можно получить вкусное и сытное второе блюдо. За счёт огромного количества белка, нут с фрикадельками утолит чувство голода и надолго подарит ощущение сытости.
Для приготовления блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- Фарш (свинина+говядина) 400 г;
- Нут 150 г;
- Средняя морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- Подсолнечное масло - 2-4 ст. л;
- 300 г рубленых помидоров;
- Зубчик чеснока;
- Кориандр;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.
Важно: рубленые помидоры вполне можно заменить томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
Нут обязательно нужно предварительно замочить на ночь, после чего промыть. Подготовленный продукт нужно залить водой на два пальца выше и варить до появления пены. Затем поставить минимальный огонь и варить еще около 40 минут. Обычно этого вполне хватает.
Пока варится турецкий горох, следует подготовить фарш для фрикаделек. Для этого измельчить в блендере лук, добавить его в фарш, туда же отправить специи и тщательно перемещать все ингредиенты. Когда фарш будет готов, можно формировать фрикадельки. Делать это лучше мокрыми руками, чтобы изделия не прилипали и не теряли свою форму.
- В кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить фрикадельки.
- Готовые изделия выложить в отдельную емкость.
- В кастрюлю же налить еще немного масла и выложить натертую соломкой морковь и измельченный чеснок.
- Компоненты обжаривать несколько минут, добавив специи.
Затем в кастрюлю отправить рубленые помидоры и добавить вожу. Объем жидкости зависит от желаемой консистенции блюда. Протушить содержимое 5-7 минут и добавить фрикадельки. Через 10 минут тушения можно к содержимому кастрюли отправлять готовый нут. Все ингредиенты тушить на малом огне в течение 10-15 минут.
В конце приготовления попробовать подливу, добавив при необходимости соль или сахар для нейтрализации кислинки от томатов. При подаче на стол, блюдо украсить рубленой зеленью.
Заключение
Блюда из нута отличаются своим нежным вкусом с легким ореховым оттенком. Если следовать инструкциям и готовить нут согласно технологии, получится прекрасное горячее, суп или закуска, которую оценят и члены семьи, и гости. Кроме того, турецкий горох очень полезен для здоровья, поэтому регулярное употребление блюд из этого необычного боба поможет наполнить организм недостающими микроэлементами и аминокислотами.