Манго — это невероятно сочный и сладкий фрукт родом из тропических стран. Он обладает целым рядом полезных свойств, поэтому его так широко используют не только на кухне, но даже в медицине. За что этот плод так ценен?
На страже иммунитета
Манго является ценным источником повышающих иммунитет ингредиентов. Например, ему под силу бороться с микробами и вирусами, более того он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Все лишь один стакан фрукта удовлетворяет 10% суточной нормы в витамине А. Этот витамин необходим для правильного функционирования иммунной системы.
Если его в организме не хватает, то мы становимся более подвержены различным инфекциям. Еще данное количество манго обеспечивает почти 75% суточной потребности в витамине С. Также фрукт содержит:
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- витамин К;
- некоторые витамины группы В.
Антиоксидантное действие
Манго богато полифенолами. Эти специальные соединения, чаще всего встречаются в растительных продуктах. Их основное преимущество для нашего организма — это ярко выраженные антиоксидантные свойства. Они защищают все клетки нашего организма от свободных радикалов, находящихся в ответе за возникновение различных мутаций, а также повреждение структуры ДНК.
Помогает в пищеварении
Данный фрукт также способствует здоровому пищеварению. Он содержит энзимы, помогающие расщеплению и усвоению белка. А достаточное количество клетчатки, обеспечивает эффективную работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна невероятно ценны, так как помогают нашему организму снизить риск сердечных заболеваний и диабет второго типа.
Важно знать: незрелые манго содержат больше пектиновых волокон, чем спелые манго.
Зрение
Включение в рацион манго также может способствовать укреплению здоровья глаз. Выше уже подчеркивалось, что плоды богаты бета-каротином. Этот невероятно мощный антиоксидант помогает улучшить зрение и общее состояние глаз. Согласно некоторым заключениям он способен даже предотвратить возрастную потерю зрения.
Как выбрать и хранить манго?
Зачастую в магазинах можно увидеть зеленые плоды манго, которые еще не созрели. Нетрудно догадаться, что они пока еще не съедобны. Поэтому стоит поискать фрукт, имеющий оранжево-красную кожуру. Если вы хотите есть манго в тот же день после покупки, лучше выбрать спелый.
Однако, если вы планируете купить фрукт про запас, и он пролежит у вас достаточно долго, можете брать незрелый и дать ему время дозреть у вас дома. Чтобы плод быстрее дозрел, достаточно поместить его в один пакет с бананом или яблоком примерно на 2-3 дня.
Как использовать плод
Если вы решите съесть фрукт как самостоятельным продукт, то просто нарежьте его и подайте на стол. Другое дело, если манго станет одним из ингредиентов. Например, фрукт отлично подойдет для популярного напитка Ласси. Нужно всего лишь отделить мякоть и смешать ее с йогуртом, кефиром или кокосовым молоком, после чего добавив кубики льда.
Если хочется, чтобы коктейль заиграл более насыщенными вкусовыми красками, добавьте любимые фрукты или специи, например, корицу. Аналогичным образом добавлять манго можно в каши, фруктовые салаты смузи и др.
Как видно, плод манго не только чрезвычайно вкусен, но и полезен. Как прекрасно, что мы можем наслаждаться многообразием растительного мира и получать от этого непередаваемое удовольствие. Попробовать манго определенно стоит, главное, чтобы фрукт не вызвал аллергическую реакцию.