Варенье – незаменимый десерт, который можно кушать круглый год. Холодными зимними вечерами многие люди скучают по теплому лету, свежим фруктам и овощам. Справиться с этой ностальгией помогают варенья из любимых фруктов, поданные с чаем или в качестве заправки к разным десертам.
Варенья могут быть традиционными – из клубники, малины, вишни, черешни, яблок, слив, абрикосов и других фруктов и ягод, а также необычными и непривычными на вкус – из арбуза, лепестков цветов, орехов и даже овощей.
Самые полезные варенья
Одним из лучших средств от простудных заболеваний считаются варенья из ягод, которые вызывают повышенное потоотделение, в результате чего температура организма падает.
Так же они повышают иммунитет, насыщают витамином С и другими полезными веществами. К таким полезным вареньям можно отнести малиновое, кизиловое, смородиновое и даже лимонное. Главное – не переварить ягоды во время приготовления, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Какие плоды подойдут для варенья?
Плоды лучше собирать в сухую, не дождливую погоду. Иначе в них будет слишком много влаги, и они размякнут при готовке.
Плоды должны быть спелыми и плотными. Если собирать недоспелые – при варке они могут сморщиться, а переспелые – развариться.
Секреты приготовления
Как приготовить не только вкусное, но и красивое варенье? Для этого необходимо знать несколько простых, но очень важных секретов.
- Несмотря на название, не стоит долго варить варенье. Для того чтобы сохранить целостность ягод и фруктов, а также их красивый цвет, необходимо довести его до кипения и сразу выключить плиту. Затем повторить эту процедуру 3-4 раза с промежутком в несколько часов. Пенку, образовавшуюся на поверхности, необходимо аккуратно снять деревянной или пластиковой ложкой. Для этого рецепта нужен только сахарный песок и сами фрукты или ягоды.
- Есть и рецепты более быстрого приготовления. Подходят они для ягод с толстой кожицей. В этом случае ягоды заливаются небольшим количеством воды и доводятся до кипения. Затем добавляется сахарный песок. Получившийся сироп вместе с ягодами еще раз доводится до кипения, и варенье считается готовым. Так, фрукты и ягоды сохраняют больше своих витаминов и не теряют формы.
- Количество сахарного песка варьируется, в зависимости от того, насколько кислые фрукты или ягоды, на 1 кг которых используют от 600 до 900 грамм сахара.
- При варке фруктов, склонных прилипать к посуде, таких как абрикос, на дно тары, в которой будет готовиться варенье, предварительно наливают несколько ложек воды и добавляют сахар. При варке на дне образуется тонкий слой сиропа, что предотвращает прилипание.
- Для более светлого цвета варенья и легкой кислинки следует добавить тонко нарезанные дольки лимона.
- Готовить варенье нужно в посуде, которая не вызывает окисления, с низкими бортиками на медленном огне. Не стоит перемешивать варенье ложкой. Достаточно просто потрясти.
Как проверить степень готовности варенья?
Существует несколько способов:
- Проверить густоту сиропа. Капля сиропа не должна растекаться по тарелке.
- Обратить внимание на пенку. Если крупные пузыри при кипении собрались в центре тары – это признак готовности варенья.
- Светлый цвет и однородность сиропа свидетельствуют о готовности.
- Заливать варенье необходимо в стерилизованные сухие банки. В них не должно сохраниться ни капли воды. Иначе это может вызвать брожение или образование плесени. Хранить варенье нужно в сухом и прохладном месте. Срок хранения - до 2 лет.
Соблюдая эти несложные правила, можно сварить вкусное и ароматное варенье из любимых фруктов и ягод и обеспечить всю семью всегда доступным десертом на весь год.