Иногда мы сами не задумываемся как много на кухне делаем не так. О некоторых ошибках узнаем случайно, от подруг, родных. А есть те, о которых знают только профессиональные повара. Я поделюсь с вами лайфхаками, которые выручают меня на кухне и делают мои блюда еще вкуснее.
Мясо
Мясо необходимо солить заранее, и чем раньше, тем лучше. Нам всегда рассказывали, что соль вытягивает из мяса сок, соответственно, оно становится сухим. Как оказалось, это не совсем так.
Соль проникает в мясо, изменяя его структуру. Молекулы белка удерживают воду, таким образом не давая соку вытечь. Конечно, немного сока все же выделяется, но мясо при этом получается очень сочным, да и готовится быстрее. Проверено неоднократно, свиная корейка или жареное куриное филе получаются потрясающе нежными и сочными.
Этот трюк не касается таких блюд, как стейк и шашлык, их все же стоит солить непосредственно во время приготовления.
Сделать мясо мягче помогут фрукты. Например, с куриным филе отлично сочетается яблоко. Просто обжарьте мясо, добавьте мелко порезанное зеленое яблоко и тушите минут 7-10. Этого будет достаточно, чтобы фруктовые кислоты размягчили мясо. Можно использовать и другие фрукты, например, ананас.
Бывает, что при жарке котлетки будто вздуваются и готовятся неравномерно. Как это исправить? При формировании котлеты сделайте в середине небольшое углубление. Так котлета во время приготовления не вздуется и равномерно приготовится.
Выпечка, десерты
Я, как и многие, совершала одну и туже ошибку из раза в раз: перед выпечкой я смазывала форму сливочным маслом. Но, как оказалось, этого делать нельзя. Дело в том, что масло не дает бисквиту подняться по краям. Попробуйте: если вы не смажете края, ваш бисквит получится пышным и ровных по всему периметру.
Какими должны быть яйца для выпечки или меренги? Если вам нужно взбивать белки в пышную пену для бисквита или меренги, то лучше для этого использовать белки комнатной температуры, а не как принято думать, холодные. Кроме того, в теплых белках легче расходится сахар, что важно при взбивании меренги.
В отличие от яичного белка, сливки следует взбивать очень холодными, поскольку в них есть жир. Причем многие кондитеры советуют емкость со сливками поместить на ледяную баню. Главное - взбивайте сливки не очень долго, иначе они превратятся в сливочное масло.
Оладьи на завтрак - что может быть лучше? Обычно в тесто добавляется сода, чтобы они получились пышными. Но есть и еще один способ: отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно с сахаром до крепких пиков, затем аккуратно вмешайте в тесто лопаткой. Там блинчики получатся очень пышными и мягкими.
Первые блюда
Суп-пюре можно сделать более ароматным и вкусным. Обычно подобные супы готовят из вареных овощей, грибов, приправленных специями, в некоторые добавляют молоко или сливки. Но особый вкус этому блюду могут придать запеченные в духовке овощи, а еще лучше, если в духовке есть функция гриля. Запеченные овощи добавьте к бульону и пюрируйте блендером.
Лук
Сколько слез пролито над луком! Холодная вода особо не помогает, ошпаривание кипятком может изменить его текстуру. На самом деле для того, чтобы не лить крокодильи слезы над луком, достаточно подержать его 5-7 секунд под струей теплой воды.
Эти простые, на первый взгляд, уловки, делают процесс приготовления еды приятнее, ведь в предвкушении вкусностей готовка в удовольствие!