По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Майонез очень вредный для организма – правда или миф

(+0)
17 Января 2019 23:00 1 тыс 0

Фото блюда

Майонез очень вредный для организма – правда или миф
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

В данной статье рассматривается вред и польза майонеза для организма человека. Также представлены рекомендации, которыми следует руководствоваться при выборе продукта.

Мифы и правда о майонезе

Миф №1

при регулярном употреблении майонеза в пищу, образуется недостаток витаминов и другие опасные болезни. 

  •  Правда - Авитаминоз может возникнуть только при нехватке полезных веществ, но никак не из-за майонеза. Заболевания могут возникнуть только в том случае, если употреблять в пищу только этот продукт в огромном количестве. 

Миф №2

Майонез опасен для здоровья из-за того, что содержит в своем составе вредные вещества. К ним относятся консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса. 

  • Правда – согласно Государственному стандарту не допускается наличие в майонезе никаких химических добавок. Если же вредные вещества присутствуют в составе, то этот продукт не может называться майонезом. Он изготовлен по неправильной рецептуре. В составе майонеза могут находиться следующие элементы:
  • растительное масло;
  • мука (пшеничная);
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • уксус (3 или 9 %);
  • бульон;
  • яйцо. 

Миф №3

Майонез вызывает зависимость. Если перестать употреблять продукт пропадет аппетит. 

  • Правда. Майонез не приводит к привыканию и отсутствию аппетита. Отказаться от употребления данного продукта можно легко и безболезненно.

Миф №4

Для производства майонеза используют особую технологию, из-за которой в продукте формируются вредные микроэлементы. 

  • Правда – для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо внимательно ознакомиться с Государственным стандартом. Согласно нему процедура производства майонеза заключается в следующем:
  1. сырые яичные желтки растираются и смешиваются с горчицей и сахаром;
  2. смесь тщательно размешивается, добавляется растительное масло;
  3. после образования однородной густой смеси наливают уксус или лимонную кислоту.

Иногда при производстве добавляют белый соус. Для его приготовления пшеничную муку прогревают и охлаждают. Смесь разводится уксусом и бульоном и доводится на огне до кипения. После охлаждения соус добавляют в майонез. 

При приготовлении продукта применяются стандартные процедуры, которые не могут привести к образованию вредных веществ. 

Миф №5

Из-за майонеза повышается давление, появляются отеки и проблемы с метаболизмом. Это обуславливается огромным содержанием соли в продукте. 

  • Правда – на самом деле при производстве майонеза не используют хлорид натрия. Поэтому употребление этого продукта не может привести к вышеперечисленным проблемам.

Миф №6

Из-за майонеза увеличивается масса тела человека. 

  • Правда – это действительно так. Так как майонез является высококалорийным продуктом, то при регулярном употреблении формируется увеличение веса. Диетологи рекомендуют заменить майонез на другие низкокалорийные заправки. 

Миф №7

Запрещается совместное употребление кислот и белковой пищи. 

  • Правда – это неверное утверждение. Согласно нему многие продукты питания нельзя употреблять вовсе. Например, творог, сметану или рыбу с лимоном. 

Миф №8

Очень трудно приобрести в магазине настоящий майонез.

  • Правда – это действительно так. На сегодняшний день практически все майонезы, продающиеся в магазинах, содержат вредные консерванты и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется заняться самостоятельным приготовлением майонеза. 

Миф №9

Майонез является жировым продуктом, способствует усилению вкуса. При добавлении продукта в пищу, человек съедает гораздо больше чем обычно. 

  • Правда – основной целью заправочных соусов является придание вкуса пище. Поэтому, майонез и другие заправки используют при употреблении пищи. Но это никак не влияет на объемы поглощаемых порций. Если человек не в состоянии контролировать свой рацион питания, то следует обратиться за помощью к специалисту. 

Полезные рекомендации

При выборе майонеза следует руководствоваться собственным вкусом. Как правило, организм человека способствует отторжению вредоносных веществ. Поэтому продукт, содержащий вредные добавки, будет неприятен на запах и вкус. 

Не рекомендуется приобретать низкокалорийный майонез. Такой продукт имеет в своем составе опасные ингредиенты – модифицированные жиры. Регулярное употребление данного соуса может привести к проблемам с сердечнососудистой системой. 

Не нужно покупать майонез, который содержит большое количество уксуса. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

Необходимо с особым вниманием отнестись к выбору майонеза. Следует проверять сроки и условия хранения продукта, состав, герметичность и наличие дефектов на упаковке. На упаковке должна быть запись о том, что майонез соответствует критерием Государственного стандарта Российской Федерации. 

Нужно выбирать продукт с наименьшим содержанием вредных добавок. К вредным добавкам, содержащимся в майонезе, относят:

  • стабилизаторы Е415 и Е440;
  • подсластители Е951, Е952, Е952, Е953, Е954, Е955, Е956, Е957, Е958, Е959;
  • загустители Е1414, Е1422 (разрушают зубную эмаль, вызывают проблемы с желудком и кишечником), Е301, Е302.

Если в составе присутствует Е951, то стоит отказаться от приобретения данного соуса. Данный подсластитель является заменителем сахара. При нагревании этот элемент распадается на вредные вещества – метанол и формальдегид.

Такой продукт нельзя применять для приготовления выпечки и для жарки. Также запрещается добавлять майонез в горячую пищу – суп и пюре. При регулярном употреблении продукта с содержанием подсластителя Е951 может появиться рвота, головная боль, утомляемость и потеря зрения. Такой майонез способствует быстрому увеличению веса. 

Самым полезным считается майонез, который произведен на оливковом масле. Это обусловлено содержанием различных ценных витаминов и кислот (линолевая, линоленовая). Лучше всего приобретать продукт, на этикетке которого имеется следующая запись – «не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО)». 

7
Нравится?