В данной статье рассматривается вред и польза майонеза для организма человека. Также представлены рекомендации, которыми следует руководствоваться при выборе продукта.
Мифы и правда о майонезе
Миф №1
при регулярном употреблении майонеза в пищу, образуется недостаток витаминов и другие опасные болезни.
- Правда - Авитаминоз может возникнуть только при нехватке полезных веществ, но никак не из-за майонеза. Заболевания могут возникнуть только в том случае, если употреблять в пищу только этот продукт в огромном количестве.
Миф №2
Майонез опасен для здоровья из-за того, что содержит в своем составе вредные вещества. К ним относятся консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса.
- Правда – согласно Государственному стандарту не допускается наличие в майонезе никаких химических добавок. Если же вредные вещества присутствуют в составе, то этот продукт не может называться майонезом. Он изготовлен по неправильной рецептуре. В составе майонеза могут находиться следующие элементы:
- растительное масло;
- мука (пшеничная);
- сахар;
- лимонный сок;
- горчица;
- уксус (3 или 9 %);
- бульон;
- яйцо.
Миф №3
Майонез вызывает зависимость. Если перестать употреблять продукт пропадет аппетит.
- Правда. Майонез не приводит к привыканию и отсутствию аппетита. Отказаться от употребления данного продукта можно легко и безболезненно.
Миф №4
Для производства майонеза используют особую технологию, из-за которой в продукте формируются вредные микроэлементы.
- Правда – для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо внимательно ознакомиться с Государственным стандартом. Согласно нему процедура производства майонеза заключается в следующем:
- сырые яичные желтки растираются и смешиваются с горчицей и сахаром;
- смесь тщательно размешивается, добавляется растительное масло;
- после образования однородной густой смеси наливают уксус или лимонную кислоту.
Иногда при производстве добавляют белый соус. Для его приготовления пшеничную муку прогревают и охлаждают. Смесь разводится уксусом и бульоном и доводится на огне до кипения. После охлаждения соус добавляют в майонез.
При приготовлении продукта применяются стандартные процедуры, которые не могут привести к образованию вредных веществ.
Миф №5
Из-за майонеза повышается давление, появляются отеки и проблемы с метаболизмом. Это обуславливается огромным содержанием соли в продукте.
- Правда – на самом деле при производстве майонеза не используют хлорид натрия. Поэтому употребление этого продукта не может привести к вышеперечисленным проблемам.
Миф №6
Из-за майонеза увеличивается масса тела человека.
- Правда – это действительно так. Так как майонез является высококалорийным продуктом, то при регулярном употреблении формируется увеличение веса. Диетологи рекомендуют заменить майонез на другие низкокалорийные заправки.
Миф №7
Запрещается совместное употребление кислот и белковой пищи.
- Правда – это неверное утверждение. Согласно нему многие продукты питания нельзя употреблять вовсе. Например, творог, сметану или рыбу с лимоном.
Миф №8
Очень трудно приобрести в магазине настоящий майонез.
- Правда – это действительно так. На сегодняшний день практически все майонезы, продающиеся в магазинах, содержат вредные консерванты и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется заняться самостоятельным приготовлением майонеза.
Миф №9
Майонез является жировым продуктом, способствует усилению вкуса. При добавлении продукта в пищу, человек съедает гораздо больше чем обычно.
- Правда – основной целью заправочных соусов является придание вкуса пище. Поэтому, майонез и другие заправки используют при употреблении пищи. Но это никак не влияет на объемы поглощаемых порций. Если человек не в состоянии контролировать свой рацион питания, то следует обратиться за помощью к специалисту.
Полезные рекомендации
При выборе майонеза следует руководствоваться собственным вкусом. Как правило, организм человека способствует отторжению вредоносных веществ. Поэтому продукт, содержащий вредные добавки, будет неприятен на запах и вкус.
Не рекомендуется приобретать низкокалорийный майонез. Такой продукт имеет в своем составе опасные ингредиенты – модифицированные жиры. Регулярное употребление данного соуса может привести к проблемам с сердечнососудистой системой.
Не нужно покупать майонез, который содержит большое количество уксуса. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Необходимо с особым вниманием отнестись к выбору майонеза. Следует проверять сроки и условия хранения продукта, состав, герметичность и наличие дефектов на упаковке. На упаковке должна быть запись о том, что майонез соответствует критерием Государственного стандарта Российской Федерации.
Нужно выбирать продукт с наименьшим содержанием вредных добавок. К вредным добавкам, содержащимся в майонезе, относят:
- стабилизаторы Е415 и Е440;
- подсластители Е951, Е952, Е952, Е953, Е954, Е955, Е956, Е957, Е958, Е959;
- загустители Е1414, Е1422 (разрушают зубную эмаль, вызывают проблемы с желудком и кишечником), Е301, Е302.
Если в составе присутствует Е951, то стоит отказаться от приобретения данного соуса. Данный подсластитель является заменителем сахара. При нагревании этот элемент распадается на вредные вещества – метанол и формальдегид.
Такой продукт нельзя применять для приготовления выпечки и для жарки. Также запрещается добавлять майонез в горячую пищу – суп и пюре. При регулярном употреблении продукта с содержанием подсластителя Е951 может появиться рвота, головная боль, утомляемость и потеря зрения. Такой майонез способствует быстрому увеличению веса.
Самым полезным считается майонез, который произведен на оливковом масле. Это обусловлено содержанием различных ценных витаминов и кислот (линолевая, линоленовая). Лучше всего приобретать продукт, на этикетке которого имеется следующая запись – «не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО)».