Перловая крупа относится к числу самых древних. Появилась она более 10 тысяч лет назад. Говорят, что ее очень любил Петр Первый, а у современных хозяек блюда из нее появляются крайне редко. Одним не нравится вид, другие сетуют на длительность готовки, третьи – на специфический привкус.
Чтобы получить вкусный рассольник или необычайно рассыпчатую кашу, надо знать, как и сколько варить перловку. Рекомендации повара помогут ввести этот продукт в свой рацион, обратить на него внимание.
Почему перловку надо кушать
Диетологи называют перловку главным поставщиком лизина. Вещество участвует в выработке коллагена, который поддерживает молодость кожи. Никакие пластические операции долго не понадобятся, если регулярно кушать перловочку. Морщины отступают перед теми, кто часто готовит кашу молодости.
Есть в составе крупы из ячменя и другие полезные вещества:
- клетчатка;
- витамины Е, А, РР, группы В;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Недавно было установлено, что именно перловка содержит вещество гордецин – природный антибиотик, который беспощаден к микроорганизмам. Вывод напрашивается однозначный: для укрепления здоровья и крепости организма необходимо кушать полезную перловку.
Подготовка крупы к варению
Многие знают перловую кашу, которую удалось однажды попробовать в больнице или в школе. А мужчины сразу вспоминают «синюгу» или «кирзу», которую кушали в армейской столовой. Объединяет эти блюда то, что готовили их обычно наспех, не вкладывая душу в полезный продукт. Перловка никогда не окажется темной, синей или слипшейся комом, если варить ее правильно.
Это крупа, которая разваривается и многократно увеличивается в размерах. Собираясь сварить ее на обед, надо высчитать, сколько продукта положить. Иначе в кастрюле такая каша просто не поместится, вода быстро впитается, а масса пригорит. Увеличивается крупа при правильной варке примерно в 5 раз. Представьте, что станет с рассольником, если туда вместо одной горстки круп, засыпать всего 1,5 или 2 горсточки.
Перед тем, как варить перловку, необходимо:
- перебрать продукт, удалив некачественные зерна, мусор;
- протереть крупу, стараясь освободить зерна от остатков шелухи;
- промыть до получения светлой воды в емкости, а еще лучше мыть ее долго под проточной водой.
Всего 3 простые правила позволят в итоге получить идеальную рассыпчатую кашу. Ничто не будет слипаться, а о синем цвете вспоминать тоже не придется.
Внимание! Тем, у кого времени не хватает на предварительную подготовку, рекомендуется покупать обработанную крупу, которую даже мытья не требуется. Она обычно расфасована в порционные пакетики и готова для варки сразу.
Замачивание
Для ускорения процесса готовки перловку предварительно замачивают. Крупа сначала промывается, затем ее необходимо уложить в просторную емкость. Воды берется примерно в 5 раз больше, чем основного продукта. В процессе замачивания крупа набухает. Она активно впитывает жидкость и увеличивается в размерах. Если взять мало воды, придется периодически доливать.
Удобнее замачивать крупу на ночь. Если с вечера меню не планировалось, можно замочить крупу непосредственно перед приготовлением, но не менее чем на 2 часа. Однако процесс варки в таком случае увеличится.
После замачивания остатки воды сливаются, а крупа еще раз промывается. Подготовленный продукт необходимо сразу закладывать в кастрюлю, иначе он снова пересохнет.
Способы и технологии варки
Варить перловку можно по-разному. Чаще всего ее готовят на воде. Но, согласитесь, намного вкуснее окажется крупа, если ее готовить на молоке или бульоне. При этом можно добавлять не только соль, но и сахар, если молочная каша или супчик варится для детей.
Раньше перловку уваривали в русской печи. Получалась она наваристой, ароматной, поэтому не не приедалась. Немногие могут похвастаться наличием у себя на современной кухне печки, поэтому готовить приходится на плите, в скороварке и с использованием другой техники. Начинающим хозяйкам следует учитывать некоторые тонкости, которые знают повара.
Сколько и как варить перловку на плите
Чаще всего перловку готовят на плите. Варить приходится долго, чтобы получить мягкую крупу. Процесс замачивания обязателен. Обычно рекомендуется держать продукт в жидкости ночь, но можно ускорить процесс, отправив ее в термос на 2-3 часа. Заливать можно кипятком. Обязательно надо учитывать, что крупа разбухнет и ей должно хватить место в закрытой емкости.
После замачивания крупа промывается, потом отправляется в кастрюлю. Для рассольника или супа лучше сварить перловку отдельно практически до готовности, а потом ввести к основным ингредиентам.
Обычно после закипания перловка варится не менее часа. Но опытные повара скажут, что время называется условное. Именно эту крупу приходится пробовать, чтобы определить степень ее готовности.
Самой вкусной получается каша, если ее после закипания варить на водяной бане. Однако омрачает в данном способе факт, что варится крупа после замачивания не менее 6 часов.
Варение в скороварке
Настоящей помощницей можно назвать скороварку. В ней продукты готовятся под давлением, что значительно сокращает процесс варки. Замоченная перловая крупа в этом агрегате-ускорителе сварится всего за 20-25 минут. Никакой заморочки, потому что все просто:
- Крупу предварительно промыть, вымочить.
- Засыпать нужное количество перловки в скороварку, залить молоко (воду) с учетом пропорций и того, что хочется получить: густую кашу, молочный суп, основу для гарнира и т. д.
- Закрыть крышку и установить программу.
- После отключения техники дать постоять несколько минут.
Можно ли варить перловку в микроволновке
Любители готовки в микроволновке тоже нашли способ, как приготовить эту крупу, используя технику. Сначала надо обзавестись специальной посудой с крышкой, в которой будет готовиться крупа. Помещая замоченный продукт в чашу, надо предполагать, что объем значительно увеличится.
Готовится перловая крупа в микроволновке обычно 25-40 минут. Мощность выставляется 400 Вт. Сразу на 30 минут отправлять крупу в микроволновку не рекомендуется. Желательно давать ей вариться по 5-6 минут, потом доставать, перемешивать и готовить дальше.
Как варить перловку в мультиварке
На каждой кухне достойное место занимает мультиварка. Она тоже используется для варки. В чашу засыпается промытая, размоченная крупа. Для готовки идеально подходит режим «Молочная каша». Если его нет, можно выбрать программу из имеющихся в наличии. Варить лучше на воде, а потом заправить маслом или смешать с подливой, зажаркой. Обычно хватает часа, чтобы перловка сварилась в мультиварке.
Ошибки при готовке перловки
Сварить вкусно перловку не всем удается с первого раза. Даже соблюдая рекомендации поваров или советы подружек, иногда не удается получить рассыпчатую кашу или вкусный рассольник. Самые распространенные ошибки и пути их исправления:
- Каша получается липкой, слишком вязкой. Скорее всего, крупа была плохо промыта или использовалось некачественное сырье при варке. Если крупа хранилась в помещении, где очень высокая влажность, она могла впитать в себя излишнюю влагу. Такой продукт лучше не использовать.
- Неприятный запах готового блюда. Получается при использовании некачественной крупы, у которой истек срок реализации. Нельзя хранить перловку рядом с продуктами или другими веществами, которые имеют сильный запах.
- Каша пригорела. Не соблюдались пропорции при варке. Обычно берется малое количество воды, которая быстро впитывается или испаряется.
Если правильно варить перловку, то в нее можно влюбить всю семью. Тогда в меню появятся не только вкусные каши, но и новый гарнир, рассольник, другие блюда, незаслуженно забытые на русской кухне.