Салаты делятся на два вида: кочанные и листовые. Кочанные салаты очень похожи на кочанчики, от сюда их название.
- К кочанным салатам относятся такие салаты, как Ромен - его все знают по всеми известному салату "Цезарь". Этот салат имеет плотную текстуру листьев и нейтральный вкус.
- Айсберг - внешне он чем-то похож на белокочанную капусту. Этот салат очень сочный и свежий.
- Салат Радичио или Радиккьо - это плотный кочан с красными листьями и белыми прожилками. У этого салата горьковатый вкус, поэтому этот салат на любителя.
- Самый распространенный салат Латук - у него яркий зеленый цвет, листья очень мягкие, нежные и сочные. Многие хозяйки любят именно его использовать в приготовлении различных салатов за его нежный кремовый вкус.
- Салат Фризе или же кучерявый салат. Узнать его легко, у него игольчатые листочки, которые слегка кучерявится. Он имеет легкий терпкий привкус. Его часто используют для украшения блюд и для микс салатов.
У всех кочанных салатов не используется толстая прожилка или ножка, так как она жесткая и может испортить вкус салата.
Теперь познакомимся с листовыми салатами
- Кресс-салат имеет очень терпкий, можно сказать, горчичный вкус. Этот салат очень любят в Грузии, а грузины знают толк в полезной зелени. Его можно готовить вместе со стеблями, они мягкие и нежные. Этот салат прекрасно сочетается с помидорами, сыром и лепешками.
- Самый любимый салат среди женской половины человечества - это салат Руккола. У него пикантный вкус и абсолютно нет калорий. Кроме того из-за своего ребристого вида этот салат смотрится очень красиво в любом салате.
- Шпинат - имеет несколько конфигураций листьев, но его легко узнать по темно зеленому цвету листьев и плотную структуру. У него нет определенного вкуса, можно сказать, он абсолютно не имеет вкуса. Поэтому его можно добавлять в любое блюдо, в том числе, его можно варить и жарить, пищевую ценность он не теряет при термообработке. Это единственный салат, который можно замораживать на зиму.
- Салат Корн или Маш салат - это очень нежнейший салат, который быстро вянет. Его надо готовить с разу же, иначе он потеряет свой внешний вид и будет вялой, некрасивой субстанцией. Срок хранения этого салата не более суток.
- Салат Мангольд - это одна из разновидностей свеклы. Ее листья имеют зеленый цвет с красными прожилками. Часто за Мангольд выдают салат, который имеет красный цвет листа и называют его Бычья кровь. Чем то эти салаты схожи и оба имеют металлический привкус.
Как правильно обрабатывать салаты
Салаты рвутся руками. Это делается, чтобы край салата не окислялся и не темнел, потому что это выглядит не эстетически и не красиво, особенно сильно окисляется салат Айсберг.
У салата Фризе отделяем листики, а вот ножки не используем. С ним придется повозится, но в итоге салат получается очень красивым.
В салате Латук можно использовать ножку, так она очень нежная и сочна.
Листовые салаты используются так, как они есть, то есть вместе с ножкой.
Как приготовить микс салат
Для этого нам понадобится большая миска и ваша фантазия. Смешивать можно любые салаты, с одной небольшой поправкой: кочанные смешиваем с кочанными салатами, а листовые с листовыми. Если вы решите смешать кочанный салат с листовым, то страшного в этом ни чего нет - экспериментируйте.
Для заправок чаще всего используем оливковое масло, бальзамический или красный винный уксус, соль, перец. Салаты перемешиваем руками, аккуратно, не придавливая поднимаем снизу вверх листья салатов, пока они полностью не покроются оливковым маслом. Подавать такой салат можно как гарнир к любому блюду, как самостоятельное блюдо.
Как хранить листья салата
Лучше всего для хранения листьев салата подходят пластиковые контейнера с крышками. Кочанные салаты кладем в контейнера, закрываем крышками и отправляем в холодильник.
А вот листовые салаты мы предварительно сбрызгиваем водой, на дно контейнера кладем бумажные салфетки и на них выкладываем листья салатов. Если у вас несколько видов салата, то можно из салфеток сделать перегородки, чтобы они не смешивались. Закрываем крышкой и храним в холодильнике. Во влажной среде салаты хранятся долго и остаются свежими и вкусными.
Почему именно в контейнерах? Это для того, чтобы их не помять, так как у них листья очень нежные.
В салатах очень много полезных витаминов и минералов, так что используйте их чаще, на здоровье.