Тыква – растение, которое часто встречается на дачных участках и используется на кухне. Каждая часть этого продукта по-своему вкусна и несёт определённую пользу организму. Это касается и корочек, и семян.
Полезные свойства тыквы сохраняются и при её использовании в качестве ингредиента для приготовления тех или иных блюд. А вариантов здесь бесчисленное множество. Ниже приведены 11 подробных рецептов.
1. Овсяное печенье с тыквой
Такое печенье понравится всем, кто боится набрать вес. Ведь для его приготовления не требуется мука. Выпечка получается очень вкусной, нежной и немного хрустящей. На приготовление потребуется всего полчаса.
Ингредиенты
Используем стакан овсяных хлопьев, полстакана воды, 100 г тыквы, по полторы ст. л. сахара и масла, 1 м. л. разрыхлителя, щепотку соли и корицы.
Приготовление
- В хлопья добавляем кипяток, перемешиваем и ждём четверть часа.
- Тыкву измельчаем на тёрке.
- Когда хлопья настоятся, можно насыпать в них сахар и соль, наливать масло и добавлять перетёртую тыкву. Всё это перемешивается, пока сахар полностью не растворится.
- Добавляем разрыхлитель и корицу. Снова перемешиваем.
- Из получившейся смеси формируем печенья любого размера. Укладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, помещаем в духовку и выпекаем четверть часа.
2. Тыква, фаршированная рисом с помидорами
Это яркое и вкусное блюдо, которое подаётся красиво и оригинально. На приготовление потребуется полтора часа.
Ингредиенты
Берём 1 кг тыквы, 75 г риса, два томата, одну луковицу, стакан бульона, по 20 г сливочного масла и твёрдого сыра, немного соли и перца.
Приготовление
- Берём маленькую тыкву, срезаем шкурку, разрезаем пополам, удаляем семечки и мякоть.
- Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
- Томаты тоже режем кубиками. Но их обжаривать не нужно.
- Из жареного лука, помидоров и риса готовим начинку для тыквы.
- Помещаем начинку в половинки тыквы, посыпаем солью и перцем.
- Заливаем бульоном и ставим в духовку.
- Когда тыква пропечётся, извлекаем её из духовки, смазываем растительным маслом. А сверху кладём сливочное масло.
- Посыпаем тёртым сыром и ещё раз ставим в духовку.
- Через 5 минут, когда масло и сыр расплавятся, вынимаем из духовки готовое к употреблению блюдо. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.
3. Пшённый суп с тыквой и картошкой
Это блюдо можно приготовить для сытного семейного обеда. Пшено отлично разваривается в большом количестве жидкости. Сначала варится крупа, а затем остальные овощи. Петрушка сделает тыквенный супчик более ароматным. Блюдо получится наваристым и очень аппетитным.
Ингредиенты
Потребуется 300 г картошки, 4 ст. л. пшённой крупы, 1,5 л воды, один сладкий перец, одна луковица, один помидор, 70 г тыквы, немного петрушки и соли.
Приготовление
- Очищаем картофель, измельчаем и насыпаем в кастрюлю с водой.
- Добавляем крупу. Ставим на плиту и варим четверть часа.
- Лук нарезаем четвертинками и тоже насыпаем в кастрюлю.
- Берём сладкий перец и, удалив семена, нарезаем соломкой. Его тоже добавляем в кастрюлю.
- Помидоры можно нарезать кубиками, а можно сделать из них пюре. В любом случае они тоже добавляются в суп.
- Варим треть часа на медленном огне.
- Затем насыпаем в кастрюлю порезанную кубиками тыкву и измельчённую петрушку.
- Варим 10 минут, выключаем плиту и оставляем под крышкой.
- Блюдо подаётся в горячем виде.
4. Пирог из тыквы
Этот пирог станет хорошим дополнением любого семейного чаепития. Он поднимет настроение в ненастные осенние дни своим ярко-оранжевым цветом и лимонным вкусом.
Ингредиенты
Понадобится 300 г тыквы, 100 г маргарина, 150 г сахара, три яйца, один лимон, стакан муки, 1 ч. л. соды.
Как готовить?
- Тыкву измельчаем на тёрке.
- Маргарин режем на кусочки, кладём в глубокую посуду, засыпаем сахаром и растираем.
- Взбиваем яйца до образования пены, наливаем в смесь маргарина и сахара, перемешиваем.
- В общую смесь добавляем цедру лимона и натёртую тыкву. Сюда же насыпаем муку и соду, предварительно погашенную лимонным соком. Для приготовления этого пирога потребуется весь сок от одного лимона.
- Тщательно перемешиваем тесто, пока не образуется однородная масса.
- Берём форму, смазываем маслом, посыпаем манкой и заливаем тесто.
- Ставим в духовку на 40 минут. Определить, готова ли выпечка, можно с помощью деревянной шпажки. Достаточно лишь воткнуть её в пирог. Если она останется сухой, значит, всё готово. Можно вынимать пирог и посыпать его сахарной пудрой.
5. Каша рисовая с тыквой
Это блюдо хорошо подходит для завтрака. Для его приготовления используется тыква столовых, сладких сортов. А времени потребуется столько же, сколько уходит на приготовление простой рисовой каши.
Ингредиенты
Берём 200 г тыквы, два стакана воды, стакан молока, полстакана риса, половину ложечки соли.
Приготовление
- Тыкву режем на кубики и кладём в кастрюлю.
- Заливаем стаканом воды, насыпаем соль. Включаем средний огонь, варим.
- Когда тыква размягчится, мнём её толкушкой.
- Насыпаем крупу и наливаем второй стакан воды.
- Когда вода испарится, наливаем молоко.
- Варим до готовности.
6. Тыквенно-морковный суп-пюре
Этот суп готовится всего за 20 минут. Рекомендуется прежде всего вегетарианцам и детям, которые обожают сладкие супы.
Ингредиенты
Берём 450 г тыквы, одну морковку, один белый перец, два стакана горячей воды, четыре головки чеснока, немного соли и перца.
Как готовить?
- Режем овощи на маленькие кубики, кладём в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна чуть-чуть прикрывать кусочки овощей.
- Ждём, когда начнёт кипеть. Варим чуть менее 10 минут. Дольше 10 минут варить не нужно, иначе овощи в большом количестве начнут утрачивать свои витамины.
- Бульон вместе с овощами переливаем в чашу блендера и включаем прибор всего на полминуты.
- Наливаем полученное пюре в кастрюлю, солим, перчим, добавляем чеснок.
- Подаём суп в тарелках. Для придания вкуса и аромата можно добавить тмина и кориандр.
7. Жареная тыква с луком и прованскими травами
Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофельным пюре. Также оно может быть самостоятельным гарниром. На приготовление потребуется полчаса
Ингредиенты
Берём 400 г тыквы, одну луковицу, масло, соль, прованские травы, свежий укроп, чёрный перец. Количество последних пяти ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Моем укроп, чистим лук.
- Сначала режем лук и пассируем его на масле.
- Затем кубиками режем тыкву, насыпаем на сковороду и нагреваем. Масло добавлять не нужно. Необходимо почаще перемешивать. Такая термическая обработка должна продолжаться примерно четверть часа, пока поверхность кусочков не станет румяной.
- Теперь можно добавлять спассерованный лук и наливать масло. Солим, перчим и жарим ещё четверть часа. Не забываем помешивать.
- Тыква готова. Останется только посыпать зеленью и прованскими травами. После этого рекомендуется ненадолго оставить её под крышкой.
8. Тыквенный джем с лимоном
Этот джем хорошо подходит к чаю. Его можно мазать на хлеб или есть просто так.
Ингредиенты
Потребуется 400 г тыквы, 250 г сахара, 4 лимонные дольки, литр воды.
Как готовить?
- Режем тыкву на большие кусочки. В это же время на плиту ставим воду.
- Большие кусочки превращаем в кусочки поменьше.
- Ставим их варить. В кипящей воде они должны вариться 20 минут.
- Выливаем воду из кастрюли.
- Превращаем тыкву в пюре с помощью блендера или толкушки.
- Насыпаем сахар и выжимаем сок из лимона.
- Ставим на плиту и увариваем на медленном огне. Не забываем помешивать.
- Готовность определяется по консистенции. Если джем не падает с ложки, значит он готов.
- Можно выливать его в стеклянную форму, предварительно покрытую пергаментом и ставить охлаждаться в холодильник на пару часов.
- Через два часа джем загустеет, и его можно будет подавать.
9. Чебуреки с тыквой на сковороде
Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Весь секрет в специях, которые придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты
Потребуется стакан воды, ложечка соли, 150 мл масла, 0,5 кг муки, 0,5кг тыквы, три луковицы, немного перца, кориандра и зиры.
Приготовление
- В кипячёную воду насыпаем соль и наливаем масло, перемешиваем.
- Заливаем кипятком муку и ложкой замешиваем тесто. Когда оно чуть охладится, продолжаем вымешивать руками. Возможно, потребуется немного больше муки, чем указано в рецепте.
После замешивания оборачиваем тесто плёнкой и ставим на 30 минут отдыхать. - Мелко режем лук и обжариваем в небольшом количестве масла, пока он не станет мягким.
- Тыкву измельчаем на тёрке и смешиваем с обжаренным луком. Эту смесь тушим на медленном огне. Перчим её, насыпаем кориандр и зиру. Без специй не обойтись, иначе вкус будет слишком тыквенным.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким.
- Делим тесто на несколько одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек раскатываем в тонкий круглый пласт.
- Кладём начинку, заворачиваем и лепим чебурек. Стараемся сделать так, чтобы внутри не было воздуха. Края тщательно защипываем. Можно оставить как есть, а можно с помощью специального инструмента сделать фигурный знак.
- Обжариваем чебуреки на масле, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
10. Филе индейки с тыквой на сковороде
Тыква хорошо сочетается с мясом. В этом можно убедиться, попробовав данное блюдо. На приготовление уйдёт 45 минут. Чтобы сделать вкус более нежным, можно добавить молоко или кисломолочные продукты
Ингредиенты
Понадобится 0,5 кг филе индейки, одна луковица, 100 г тыквы, три ст. л. сметаны, 2 ст. л. масла, немного перца и соли.
Приготовление
- Промываем мясо, режем на большие куски.
- На средние куски режем тыкву.
- Лук нарезаем четвертинками и обжариваем его на масле.
- К луку добавляем кусочки филе и тыквы. Тушим 5 минут, солим, перчим.
- Кладём сметану. Закрываем крышкой и тушим 25 минут.
11. Манник из тыквы на кефире
Это очень вкусный и яркий осенний десерт. Он, несомненно, придётся по вкусу всем, кто любит сладкие блюда с тыквой.
Ингредиенты
Берём 200 г тыквы, стакан кефира, 2 яйца, стакан сахара, 300 г манки, чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли.
Приготовление
- В кефир насыпаем соль и разрыхлитель, перемешиваем.
- Добавляем сахар и яйца, снова перемешиваем.
- Тыкву измельчаем на тёрке и тоже добавляем её в общую смесь. Перемешиваем, пока не растворится сахар.
- Насыпаем крупу, перемешиваем и даём тесту настояться 30 минут.
- Через полчаса помещаем тесто в формочку, ставим в духовку и выпекаем 25-30 мин. Возможно, потребуется чуть больше времени. Периодически нужно проверять готовность.
Вывод
Каждый хочет употреблять не просто вкусную, но и полезную еду. К продуктам, которые отвечают этим требованиям, относится тыква. Польза этого овоща обусловлена прежде всего высоким содержанием витаминов А и С. Помимо этого, в тыкве присутствует много клетчатки. При приготовлении различных блюд полезные свойства тыквы сохраняются.
А видов блюд, в состав которых входит тыква, как и способов их приготовления существует бесчисленное множество. Её вместе с остальными ингредиентами можно потушить, сварить, пожарить, испечь. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и тех, для кого она готовит.