Сегодня в продуктовых магазинах можно без труда найти любое варенье. Выбирать можно то из них, которое больше всего нравится. Но всё же покупной продукт никогда не сравнится с домашним вареньем, которое было приготовлено с любовью. Так сложилось, что у многих варенье ассоциируется не просто со сладостью, а с домашним уютом и теплотой. Именно поэтому так важно научиться готовить варенье самостоятельно. О том, как это сделать, будет рассказано в данной статье.
Основные правила
При приготовлении варенья нужно учитывать множество особенностей как этого десерта, так и самого процесса варки. Следует помнить о том, что существует множество различных рецептов. К тому же, никто не ограничивает фантазию того, кто задумал сварить варенье. Можно привносить в процесс приготовления этого лакомства что-то своё.
Но прежде всего, необходимо усвоить основные правила – те, без соблюдения которых варенье просто не будет вареньем. Основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Варят их обычно в сахарном сиропе. Однако не исключён вариант варки в собственном соку. Кроме того, многие помнят и соблюдают старые традиции, согласно которым варенье варится в мёде.
Как варить в сахаре?
Чтобы сварить варенье в сиропе, нужно сахар растворить в воде. Жидкость следует нагревать до тех пор, пока она не начнёт кипеть. Сироп будет готов после того, когда не останется ни одной крупинки сахара. И теперь в него можно помещать любые фрукты и ягоды – всё, из чего хочется сварить вкусное лакомство.
Как варить в собственном соку?
Если будет решено варить фрукты или ягоды в их собственном соку, то действовать нужно следующим образом. Сначала основные ингредиенты нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы оставить как раз на всю ночь. К утру фрукты и ягоды выпустят уже достаточно сока и можно будет приступать к варке.
Какую использовать ёмкость?
Прежде чем начинать варить варенье, необходимо заблаговременно всё продумать. Чем больше нюансов будет учтено, тем меньше вероятность, что лакомство не удастся. Важно подобрать подходящую посуду. Здесь нельзя обойтись первой попавшейся под руку ёмкостью. Посуда, в которой будет вариться варенье, должна быть достаточно глубокой. Обычно для этих целей применяют кастрюлю. Также нередко варенье варят в тазу.
Желательно выбирать такую посуду, у которой есть крышка. Ведь важно защитить продукты от вездесущих насекомых, которые, как известно, обожают полакомиться чем-нибудь сладеньким. Редкая муха или оса пролетит мимо кастрюли, в которой варится варенье. А чтобы избежать пригорания во время варки, нужно отдавать предпочтение ёмкости с плоским дном
Но самое большое влияние на качество и вкус варенья оказывает материал, из которого изготовлена посуда. Кастрюли и тазы могут быть стальными, алюминиевыми, медными, керамическими, эмалированными. Кроме того, для приготовления может использоваться кастрюля с тефлоновым покрытием. Расскажем об особенностях варки варенья в каждом виде посуды.
1. Алюминиевая посуда
Вообще готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. Ведь оксидная плёнка, которая на ней присутствует, при контакте с ягодными или фруктовыми кислотами (а они обязательно будут выделяться при варке) начнёт разрушаться. Это приведёт к тому, что большое количество алюминия проникнет в варенье. Употребление такого продукта опасно для здоровья.
2. Медная посуда
Не стоит также для варки варенья использовать посуду из меди. Дело в том, что этот металл, а точнее его ионы оказывают разрушающее воздействие на витамин С – одно из самых полезных веществ, содержащихся в ягодах и фруктах. Если кроме медного таза или медной кастрюли, больше нет никакой посуды, которая была бы пригодна для приготовления варенья, то можно использовать и их.
Но при этом важно стараться сделать так, чтобы само варенье как можно меньше контактировало с медными стенками. В конце концов, у такой посуды есть одно немаловажное преимущество. Оно заключается в равномерном прогревании. Ягоды и фрукты в такой ёмкости не пригорают ко дну.
3. Стальная посуда
А один из лучших вариантов – использование посуды, изготовленной из нержавеющей стали. Основное её преимущество заключается в том, что она не вступает ни в какую реакцию с веществами, содержащимися во фруктах и ягодах. Другое положительное свойство стальной посуды – способность сохранять устойчивость к кислотам.
Какие использовать фрукты и ягоды?
Сварить вкусное и ароматное варенье можно из любых съедобных ягод. То же самое касается и фруктов.
1. Клубничное и малиновое варенье
Клубника и малина от многих других ягод, из которых часто готовят варенье, отличаются тем, что в них почти нет кислот. По этой причине многие кулинары добавляют к этим ягодам сок лимона. Он повышает кислотность. Для приготовления клубничного или малинового варенья потребуется одинаковая масса ягод и сахара.
То есть если взять, например, 2 кг клубники, то её нужно будет засыпать 2 кг сахара. Варенье из клубники и из земляники варят в два или даже в три захода. Каждый раз содержимое кастрюли (или другой посуды) следует доводить до кипения, поставив ёмкость на средний огонь.
2. Яблочное варенье
Для варенья из яблок нужно приготовить сироп. Используется для этого полстакана воды и килограмм сахара. На варку яблок в сиропе обычно уходит около 30 минут. Огонь должен быть медленным.
3. Вишнёвое варенье
Вишнёвое варенье нужно варить два раза. Первый раз – полчаса на слабом огне. Затем, дав ему остыть, варить нужно уже до готовности.
4. Варенье из смородины
Время варки варенья из смородины зависит от того, сколько сахара используется для его приготовления. Чем больше сахара, тем меньше нужно варить. Так, если используется не очень много сахара, смородину можно варить в сиропе всего четверть часа, поставив ёмкость на слабый огонь. Если же взять много сахара, то на варку может потребоваться всего пять минут.
5. Варенье из крыжовника
При приготовлении варенья из крыжовника стоит помнить о том, что шкурка этой ягоды имеет большую плотность. Поэтому и времени для варки потребуется много – не менее 30 минут. При этом посуда должна стоять на среднем огне.
Важно! Выше были приведены лишь средние значения времени. Точное время варки зависит не только от ягод и от добавленного сахара, но и от того, что хозяйка желает получить в результате. Так, если нужно будет сохранить ягоды целыми, время варки должно быть уменьшено. Ну а если необходимо разварить их, нужно дольше держать их на огне.
Рекомендации
Чтобы лакомство из сваренных в сиропе фруктов и ягод получилось вкусным и ароматным, стоит прислушаться к следующим рекомендациям.
- Определить, готов ли сироп, можно по его тягучести. Для этого нужно зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он будет стекать. Если появляется тонкая, медленно стекающая струйка, значит, он готов.
- Чтобы ягоды остались целыми, необходимо при приготовлении медленно помешивать варенье силиконовой лопаткой.
- Важно не забывать вовремя удалять пену, которая регулярно образуется на поверхности.
Заключение
Если соблюдать основные правила, то можно приготовить очень вкусное варенье. Оно обязательно понравится всем домочадцам и уж точно будет гораздо лучше любого того десерта, который продаётся в магазинах.